7 декабря вторник
СЕЙЧАС -6°С

В Самарской области хотят построить 12 новых школ

О том, как это будет происходить, рассказали в правительстве региона

Поделиться

Первой по проекту государственно-частного партнерства построят школу в Южном городе на 1500 мест

Первой по проекту государственно-частного партнерства построят школу в Южном городе на 1500 мест

Поделиться

Власти Самарской области будут задействовать при строительстве школ частный бизнес. 63-й регион стал участником госпрограммы «Развитие образования», которая стартовала в 2021 году по инициативе Министерства просвещения России.

Госпрограмма предусматривает субсидии из средств федерального бюджета при реализации региональных проектов по созданию дополнительных школьных мест на принципах государственно-частного партнерства (на основе концессионных соглашений).

— Мы очень заинтересованы реализовывать проекты образовательных учреждений — школ, детских садов — на принципах государственно-частного партнерства. Использование механизма ГЧП — а Самарская область является одним из лидеров в сфере государственно-частного партнерства в стране — увеличивает наши возможности. Регион подготовился и в числе первых в стране получил дополнительные ресурсы для строительства новых школ», — отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Федеральным оператором программы является ООО «ПроШкола», инвестором выступает госкорпорация развития ВЭБ.РФ.

На первом этапе коллегиальные органы госкорпорации дали зеленый свет финансированию строительства первых 15 школ в четырех российских регионах, в их числе Самарская область (вместе с Бурятией, Белгородской и Калужской областями). Регион оказался подготовленным: быстро оформил все необходимые документы и соглашения, оперативно подал первую заявку и не упустил дополнительную возможность для укрепления системы образования.

Новая школа на 1500 мест будет построена в густонаселенном микрорайоне Южный город в сжатые сроки. Проектирование здания в Волжском районе Самары начнется в текущем году, завершение строительства запланировано на 2022 год.

Во время второго этапа приема заявок в августе 2021 года Самарской областью были поданы документы на три объекта: в микрорайонах Крутые Ключи, Волгарь и в Тольятти. Они также одобрены в полном объеме. На третьем этапе в конце ноября губерния планирует подать заявку на строительство еще восьми школ.

Всего в рамках ГЧП планируется строительство 12 школ — в Самаре, Тольятти и Волжском районе.

При проектировании и строительстве образовательных учреждений губернатор Самарской области поручил учитывать демографические волны, разрабатывать проекты с возможностью перепрофилирования — таким образом, чтобы учреждение могло работать и как школа, и как детский сад.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку