21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

В Самарской области открылась медицинская «Точка кипения»

Объясняем, что кроется за этим названием

Поделиться

Студенты-медики смогут получить дополнительное обучение и проявить себя

Студенты-медики смогут получить дополнительное обучение и проявить себя

Поделиться

В понедельник, 29 ноября, на базе Самарского государственного медицинского университета открылось пространство для разработки и внедрения инновационных технологий в здравоохранении. Это первая в стране медицинская «Точка кипения».

«Точки кипения» открываются в инновационных вузах по всей стране. Их задача — способствовать технологическому развитию России, работать с бизнес-партнерами, университетами, региональными институтами развития, помогать местным командам запустить и масштабировать проекты, поддерживать взаимодействие профильных сообществ и способствовать развитию интереса к научной работе у школьников и студентов.

В «Точке кипения» СамГМУ функционирует четыре пространства. Это залы «Операционная», «Процедурная», «Нескучный научный 1» и «Нескучный научный 2». Также есть технические и служебные помещения.

На площадке будут вместе работать молодые врачи, ученые, студенты, представители бизнес-сообществ, волонтеров-медиков и других общественных организаций. Форматы проведения мероприятий предполагают круглые столы, панельные дискуссии, образовательные тренинги и дизайн-сессии. Планируется подготовка будущих управленцев в сфере здравоохранения, формирование команд инноваторов.

Основными направлениями деятельности пространства станут реализация проектов рынков НТИ «Хелснет», «Нейронет» и «Технет». Планируется развивать научные и образовательные проекты в сфере цифровизации здравоохранения, персонализированных медицинских услуг, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний.

— «Точка кипения» — всегда авангард, и мне очень приятно, что этот авангард собрался именно в Самаре. Последние события, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, показали, насколько важны информационные технологии в медицине. В Самарской области это направление успешно развивается уже много лет. Если бы медицинские вузы страны не были ориентированы на практику, не уделяли внимания информационным технологиям, вузовское сообщество не смогло бы так быстро прийти на помощь практическому здравоохранению в борьбе с COVID-19, — сказала на церемонии открытия директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Людмила Летникова.

В этот же день состоялось открытие Института инновационного развития СамГМУ на новой площадке — в корпусе на улице Льва Толстого. В двух «шоурумах» представлены ключевые инновационные проекты в сфере медицины и образования с применением технологий виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта и 3D-моделирования: система хирургической навигации AUTOPLAN, ReviVR — тренажер для реабилитации после инсульта, ReviMotion — нейротренажер для детей, интерактивный анатомический стол «Пирогов», виртуальный хирург SurgeraVR.

— Сегодня мы являемся свидетелями очередного шага в развитии Самарского государственного медицинского университета. Те инновации, научные разработки, технические новинки, которые были созданы коллективом университета, успешно внедряются в практику не только в медицинских учреждениях региона и страны, но и за рубежом. Уверен, что этот проект университета также ожидает успех, и на базе «Точек кипения» будут предложены новые формы и методы лечения, которые в перспективе спасут жизни, вернут здоровье многим и многим нашим согражданам, — сказал председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter