Образование подробности Доучиться и разориться: сколько стоит отметить выпускной в Самаре

Доучиться и разориться: сколько стоит отметить выпускной в Самаре

Публикуем несколько историй выпускников и их родителей о том, как они собирали деньги на праздник

Выпускной для вчерашних одиннадцатиклассников — самый важный праздник

В Самаре 26 июня пройдут выпускные школьные вечера. Такой праздник традиционно влетает в копеечку родителям. Деньги на организацию вечера, плавно переходящего в ночь, начинают собирать еще в начале учебного года, а там и последний звонок, и подарки школе. Мы поговорили с выпускниками и их родителями и собрали несколько историй о подготовке к выпускному.

«Сумма двух мероприятий с класса вышла в 500 000 рублей»


— К выпускному мы начали готовиться с начала года. Уже тогда встал вопрос о том, каким будет праздник. Особых излишеств никто не предлагал. Сошлись на том, чтобы забронировать ресторан и заказать ведущего. Отмечать, конечно, дети будут с родителями и учителями. После официальной части, по традиции, дети пойдут встречать рассвет на набережную.

Долго не тянули, ресторан начали искать сразу. Сами понимаете, чем ближе выпускные, тем меньше шансов выбрать достойное заведение. Поэтому уже в декабре ресторан мы забронировали.

Точную сумму организации выпускного назвать сложно, так как всё это происходило поэтапно — там чуть-чуть, здесь немного. Ориентировочно выпускной вечер стоил нам 10 000 рублей с человека. В целом все остались довольны. Выпускной есть выпускной, но сумма тоже не должна быть заоблачной. Получилось нормально, в рамки мы уложились, цена вышла без шести нулей.

За выпускной и последний звонок мы сдавали параллельно. На последнее мероприятие тоже пришлось потратиться: сшить некоторые костюмы, нанять режиссера, звукорежиссера. Итоговая сумма двух мероприятий с класса без ведущего и ресторана составила около 500 000 рублей.

Ресторан — самая популярная площадка для празднования выпускных

«Образ долго искать не пришлось»


— У меня трудностей с поиском и выбором костюма не было. Я поехала в тот же отдел, где всегда брала платья, поэтому нашла то, что мне понравилось, буквально за 10 минут. Оно стоило 15 тысяч рублей. Меня, слава богу, миновала эпопея с поиском подходящего образа. Хорошо, что не пришлось ничего шить, потому что в 11-м классе на это нет ни сил, ни времени, ни желания.

Вопрос затрат на стилиста и визажиста еще не поднимался, однако не исключено, что такая статья расходов все-таки будет необходима. На сборы зарезервировали 6 тысяч рублей.

Непреодолимых трудностей у нас не было. Ресторан на набережной нашли почти сразу, ведущего — тоже. Всем этим в нашем классе занимается родительский комитет. Сильно экономить на выпускном не пришлось.

«Платье обошлось дороже, чем сам выпускной»


— Идею проведения выпускного мы обсуждали еще с сентября. Традиционно 132-я школа празднует свои выпускные в ресторанах. Все классы из параллели собираются и отмечают вместе. Поэтому вариантов площадок у нас было немного. В октябре уже большая часть ресторанов была забронирована другими школами. Нужно было очень быстро суетиться. В итоге остановились на отеле Holiday Inn, там есть неплохой ресторан внутри. Уже в декабре мы внесли первую предоплату.

С утра у нас традиционно торжественная линейка, а после вся параллель поедет в ресторан. Мы, на самом деле, рассчитывали, что сумма будет примерно 30 тысяч рублей, потому что из опыта прошлых лет, родственников понимали, что выпускной будет достаточно дорогим мероприятием. Сейчас у нас получилось 20 тысяч рублей, и еще 5 мы отдали на предоплату ресторана с ребенка, и за каждого взрослого доплата в 3,5 тысячи рублей. Оплату учителей и школьный персонал также брали на себя.

— Для меня как для мальчика сложностей с выбором костюма не было. Я не хочу заморачиваться. Поэтому купил самый обычный костюм в массмаркете. Он обошелся в 10 тысяч, плюс обувь: я пойду в белых кедах, более классических — это еще три тысячи рублей плюсом. То есть в общей сложности у меня получилось собраться за 13 тысяч рублей. Большинство мальчиков так же, как я, не стали усложнять, а вот спрашивал у девочек из класса — для них выпускной стал настоящим испытанием. Очень сложный выбор. Некоторые девочки ходили в ателье, и в итоге их платье обошлось дороже, чем сам выпускной. Ценники доходили и до 30–40 тысяч рублей.

В обязательную программу школьного выпускного входит встреча рассвета на Волге

«Долго утрясали вопросы с финансами»

— Главной трудностью при организации выпускного стала сама организация площадки и трансфера. Нужно было понять, как вся параллель — 90 человек — поедет от школы до самого ресторана. Это главная головная боль в нашем случае. Ну и с финансами долго пришлось утрясать вопросы, собирать деньги. Есть разные ученики, разные родители с разным уровнем заработка. Одни не могут позволить себе дорогой выпускной, а другие, наоборот, хотят закатить шикарный праздник для своего ребенка.

Разумеется, мои родители пойдут со мной на празднование выпускного, и не только мои, многие собрались встретить этот день семьей. Кроме родителей с нами будут учителя и старшей, и начальной школ, даже директор с завучами будут. Скорее всего, мы разделим праздник на две части: до 11 будем с родителями, а после пойдем на набережную одни — встречать рассвет.

«С человека вышло по 15 000 рублей»


— Как провести выпускной, мы думали с начала учебного года. Вариантов было несколько: ресторан, санаторий, парк-отель. В итоге выбрали «Хадсон».

Честно говоря, на сумму никто не обращал внимания. Все хотели хорошо провести этот день, отдохнуть, поэтому о деньгах не переживали. У нас обеспеченные семьи, хороший класс. Вышло чуть больше 15 тысяч с человека. Всё это ушло на аренду ресторана, еду и ведущих.

— Лично мы будем праздновать семьей. Поеду с родными и близкими, чтобы разделить с ними этот праздник.

«На выпускной не едут 2 человека»


— Мы выбрали для выпускного парк-отель «Дубрава». О цене родители распространяться не любят, однако говорят, что праздник вполне реально отметить за любую сумму. У нас есть группа активных родителей. Они вкидывали идеи, организовывали мозговые штурмы. Было решено организовать коктейль-бар для желающих. Была группа пассивных родителей, которые соглашались со всем или отмалчивались. В итоге в нашем классе на выпускной не едут 1–2 человека. За выпускной мы заплатили в районе 20 тысяч рублей с человека.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления