Образование В Самаре снесут здание ректората педуниверситета

В Самаре снесут здание ректората педуниверситета

Об этом сообщил руководитель вуза Олег Мочалов

В корпусах на улице Максима Горького запланированы масштабные работы

Стали известны планы руководства Самарского государственного социально-педагогического университета по реконструкции корпусов вуза. Об этом в интервью 63.RU сообщил ректор педуниверситета Олег Мочалов.

— Часть одного крыла здания на Антонова-Овсеенко (в котором расположен физмат. — Прим. ред.) действительно находится в полуаварийном состоянии, по зданию пошли трещины. Там занятия не ведутся. Ремонт запланирован. Заявка учредителю подана, ждем, когда выделят деньги на ремонт (скорее всего, это будут средства федерального бюджета). Сроки работ пока неизвестны, — сообщил глава вуза.

Что касается корпусов на Максима Горького, то тут запланировано еще более масштабное преображение.

— Есть программа реконструкции здания-«сундука» (где расположена библиотека). Здание так называют из-за сферической крыши, это памятник промышленной архитектуры. Здесь будет создан современный корпус. Здание, где находится администрация, в том числе и ректорат, будет снесено. На этом месте построят амфитеатр, а прямо из «сундука» будет выход на улицу. Пока это только планы. Есть вероятность, что деньги выделят в начале 2023 года. Может, чуть раньше. Сейчас готовится проект, — пояснил ректор СГСПУ.

Здание-«сундук» уже давно нуждается в ремонте

Корпус красного цвета педуниверситета, в котором находятся учебные аудитории и библиотека, в 1987 году стал памятником архитектуры регионального значения. Это строение в «русском стиле» построили в Самаре в 1903 году из красного кирпича. Раньше здесь была мукомольная мельница, принадлежавшая купцам Стройкову и Якимову. Предположительно, автором строения выступил архитектор Щербачев. Производимая на мельнице самарская крупчатка высоко ценилась не только в России, но и на мировом рынке. В 1910 году здание мельницы перешло к новому хозяину, который дополнил облик строения арочным покрытием. После революции объект перешел в ведение педвуза.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления