Образование интервью Сложно, но возможно: директор Китайского центра Самарского университета — о том, как выучить язык за три года

Сложно, но возможно: директор Китайского центра Самарского университета — о том, как выучить язык за три года

Посетите центр и прикоснитесь к китайской культуре

Прийти в языковой клуб и поговорить с волонтерами и носителями языка могут все желающие

Китай — ведущая экономика мира, геополитический партнер России, страна с огромным населением, интереснейшей древней историей и культурой. Для изучения китайского языка есть множество веских причин.

Одно но: бытует мнение, что китайский язык чрезвычайно сложен. О том, как слушатели института дополнительного образования Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва осваивают иероглифы, рассказывает директор Китайского центра, преподаватель китайского языка Ольга Мустафаева.

Расскажите, в чем главная сложность изучения китайского языка?

— Первая сложность — письменность. Иероглифическое письмо настолько непохоже на то, к чему мы привыкли, что требуется время для адаптации и его освоения. Необходимо задействовать разные виды памяти, проявить терпение и усидчивость.

Вторая сложность — фонетика. В китайском языке есть четыре тона, значение слова зависит от того, как именно его произносят. Многие жалуются: «У меня нет музыкального слуха, я никогда это не выучу!» На самом деле и здесь всё зависит от усердия. В Китае живут полтора миллиарда человек, вряд ли все они обладают музыкальным слухом. Если есть цель и сила намерения, любая задача решаема.

Всех желающих выучить язык приглашаем в Китайский центр Самарского университета! Мы занимаемся переводами, популяризацией китайской культуры, помогаем студентам, которые отправляются на стажировку в КНР. Но главное направление работы центра — образовательная деятельность. Приходите в наш языковой клуб, пообщайтесь с волонтерами, в том числе с носителями языка, прислушайтесь к звукам китайской речи. Это не требует оплаты, но поможет в принятии решения и в выборе программы обучения.

Кому будут интересны ваши программы?

— У нас четыре основные категории слушателей. Во-первых, это старшеклассники и студенты, которые планируют получать высшее образование или продолжать обучение за рубежом и хотят поступать в китайские вузы.

Вторая категория — школьники младших классов и среднего звена. Чем раньше человек начинает изучать иностранный язык, тем проще ему это сделать. А сейчас можно и ЕГЭ сдать по китайскому языку, он включен во Всероссийскую олимпиаду школьников.

Третья категория слушателей — предприниматели, работающие с китайскими компаниями. Они хотят общаться в деловом формате на языке своих партнеров. Тем более что знание языка позволяет лучше понять ментальные установки китайцев, которые, как известно, сильно отличаются от нашего взгляда на мир.

Еще одна аудитория — преподаватели иностранных языков, которые намерены расширить свои языковые компетенции, понимая, насколько велика сегодня актуальность и востребованность знаний именно китайского языка.

Какие программы вы предлагаете и какова их продолжительность?

— Всё зависит от цели, которой хочет достичь слушатель. В институте дополнительного образования Самарского университета есть программа «Практика устной и письменной речи китайского языка». В ее рамках слушатели идут от начального уровня до продвинутого. Подтвердить тот или иной уровень можно на стандартизированном квалификационном экзамене по китайскому языку HSK. Продолжительность обучения зависит от желания и возможностей самих слушателей.

Если вы решили взяться за изучение языка всерьез, потребуется как минимум два-три года. Так, программа профессиональной переподготовки «Преподавание китайского языка в сфере дошкольного, общего (школьного) образования» — это 772 академических часа занятий. Стать слушателем программы можно при наличии высшего образования или если вы находитесь в процессе его получения. Это очень перспективное направление: поскольку роль китайского языка в мире возрастает, будет расти спрос и на педагогов китайского, и на специалистов в самых разных сферах и отраслях, владеющих китайским языком.

Что получит слушатель по результатам каждого из трех лет обучения?

— Первый год гарантирует начальный уровень в освоении языка. Вы сможете обсудить бытовые темы, прочитать короткие тексты, посмотреть и понять китайские мультфильмы. Но до переводческой деятельности, преподавания китайского языка пока далеко.

По итогам второго года слушатели сдают международный языковой экзамен в Казани или Москве. Мы занимаемся сопровождением этого процесса, помогаем экзамен сдать и получить соответствующий сертификат. После двух лет обучения уже можно поступать в магистратуру китайских вузов, заниматься переводами, читать серьезную литературу.

После трех лет обучения вы будете свободно общаться на китайском, вести деловую переписку, преподавать китайский язык. Сможете поступать в университеты КНР на лингвистические специальности, работать на российских предприятиях, которые тесно сотрудничают с Китаем, в китайских компаниях.

В каком формате проходят занятия?

— Еженедельно проходят два-три занятия. Мы комбинируем форматы обучения. Преимущественно встречаемся в офлайн-режиме. Возможен и онлайн-вариант, на который мы вынужденно переходили в период пандемии. Но наших слушателей интересуют прежде всего очные занятия.

Когда и как можно подать заявку на участие в программе изучения китайского языка?

— Долгосрочные программы стартуют уже в конце сентября — начале октября текущего года. Группы на короткие программы формируются по мере комплектования. Чтобы подать заявку, необходимо обратиться в институт дополнительного образования Самарского университета им. Королёва или в Китайский центр при университете.

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

erid: Kra245XJN

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления