Образование Кризис-2024 мнение «Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году

«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году

Бронировать площадку нужно за полгода, а вот на костюм можно забить

Софья отметит свой выпускной уже в ближайшие выходные

Арине Никляевой 21 год. Девушка давно окончила школу и поступила в педагогический университет, в этом году ей предстоит проводить во взрослую жизнь и свою младшую сестру Софью. Уже в эти выходные 15-летняя школьница официально окончит 9-й класс. Арина рассказала, сколько стоит отметить выпускной в Самаре и сколько времени уйдет на организацию праздника. Далее — от первого лица.

Вообще обсуждать формат праздника мы начали в конце прошлого года. Одноклассники Софьи подкидывали свои идеи для выпускного, а родители уже обсуждали их предметно.

Бронировать ведущего и рестораны начали в ноябре-декабре, ближе к Новому году основная концепция праздника уже была понятна. Рассматривали самые классические варианты: турбазы, теплоход и ресторан, остановились на последнем. Точную сумму за площадку сказать сложно, моя мама примерно понимала, что в двушку это не обойдется. Единственное, мы рассчитывали, чтобы итоговый ценник был до 10 тысяч рублей и праздник понравился ребенку.

Большую часть оплат за выпускной нужно было произвести к концу мая. С человека вышло 5,5 тысячи рублей — эта сумма за ресторан, ведущего, фотозону и фотографа.

Выбор костюма у нас был трудным, потому что Софья хотела именно костюм и решила, что молодежь пышные платья не носит. В целом это логично. Она захотела классический костюм с топом в цвете металлик, в общем, стильно, модно, молодежно.

Для меня это было неожиданно. Когда я выпускалась, хотела вечернее платье, накраситься. Теперь всё проще: льняные классические костюмы, легкие платья. Я думаю, что найдутся девочки, что придут в пышном, но в большинстве своем им эта помпезность вообще не нужна. Правда, в итоге костюм Софьи снова превратился в платье, его мы купили за 3 тысячи рублей. Туфли обошлись в 2600, а украшения — 800 рублей.

У нас будет визажист и прическа, мы уже записались. Полный образ будет стоить 5 тысяч рублей.

Больше одежды нас беспокоил конфликт «отцов и детей». Родители видели этот праздник в одном виде, а дети — совсем по-другому. От этого были недопонимания. Например, родители хотели торт и включали его в сумму, как и салют, а детям он как будто был и не особенно нужен.

Вопрос экономии на выпускном для нашей семьи стоял в двух плоскостях. Первый — это наша личная семейная экономика, и она оказалась какой-то вообще не экономной. Хотя у нас не стоял вопрос, что всё дорого и какую-то позицию из списка «необходимого на выпускной» стоит убрать. Если большинство родителей были согласны за что-то доплатить, то и мы против не были. Конечно, платье от Ив-Сен-Лоран мы покупать не будем, да и запросов от Софьи таких не было. Мы брали то, что ей хотелось.

Что касается экономии для всего класса, я тоже не могу сказать, что были категории в бюджете, ради которых устраивали драки. Родители просто достигли того, что каждый понимал — сейчас вбухать огромное количество денег на выпускной из 9-го класса — это как-то too much. Есть ребята, которые остаются до 11-го, да и у тех, кто пойдет в колледж, наверняка будет еще выпускной. Все прекрасно понимали, что впереди будут праздники, которые запомнятся больше, потому что они будут осознанны. Поэтому выпускной мы сделали не на широкую ногу.

Прочитайте авторскую колонку о ценах на выпускной от девушки, что окончила школу в прошлом году. Сравните, насколько всё подорожало, а вот история еще одной самарской выпускницы — почитайте, сколько стоил выпускной в их школе.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления