Образование «Шпоры по "литре" я спрятал в трусы»: самарцы вспомнили, как умудрялись списывать на ЕГЭ в разные годы

«Шпоры по "литре" я спрятал в трусы»: самарцы вспомнили, как умудрялись списывать на ЕГЭ в разные годы

Наш регион в начале нулевых был одним из первых, где тестировали новомодный экзамен

ЕГЭ — настоящее испытание в жизни каждого школьника
Источник:

А знали ли вы, что Самарская область была одной из первых в России, где провели ЕГЭ? В 2001 году наш регион вошел в число экспериментальных. Вместе с самарскими школьниками ЕГЭ в первый раз сдали ученики Чувашии, Марий Эл, Якутии и Ростовской области. Мы решили вспомнить, как это было, и просили выпускников разных лет поделиться опытом. И выяснили, что почти всем удавалось на ЕГЭ либо пронести «шпоры», либо как-то иначе получить помощь.

Виктория (2001 год сдачи):

— О том, что нашему классу предстоит одним из первых в стране сдать ЕГЭ, нам сказали учителя в школе. Педагоги описывали процедуру достаточно смутно, они сами не до конца понимали, с чем придется столкнуться, то есть была некоторая тревожность и неопределенность. В бланках — три блока вопросов, по уровню сложности, а сдавали мы в своей школе, никуда не выезжали.

Да, конечно, все были готовы познать трудности экзамена, но главная из них была именно в недостатке информации. Мы особенно не заучивали задания, как это делают сейчас, аж за несколько лет. Да, пару раз писали пробные тесты и всё. Я даже не помню особенно, какие предметы сдавала. Точно были математика и обществознание.

День перед первым экзаменом я хорошо запомнила, а всё потому, что перед такими событиями очень волнуюсь и крепко сплю, меня просто вырубает. Из-за этого во время ЕГЭ сильно разболелась голова. Математика для меня была самым сложным экзаменом, поскольку я классический гуманитарий, так сказать, а вот обществознание прошло легко. Еще очень давило отсутствие возможности задать уточняющие вопросы, постоянно была какая-то неопределенность. Запугали проверяющими, до этого всё было на лайте, достаточно вольготно, свободно, а теперь давил сам факт наличия постороннего лица.

Во время ЕГЭ я выбрала для себя стратегию решать только то, что точно могу сделать. На чем чувствовала какое-то залипание — пропускала. Во время экзамена по математике один сложный пример мне помог решить одноклассник в туалете. Он передал бумажку с ответом.

В итоге золотой медали у меня не случилось, я получила только серебряную, понадеялась на баллы ЕГЭ. Они были достаточно высокими для приемной комиссии, когда подавала документы на соцфак, но на бюджет почему-то в итоге не прошла. Знаю, что наш вуз на тот момент был достаточно коррумпированным. В итоге поступила как платник. Резюмирую, что ЕГЭ стал для меня таким фактором, который отчасти скорректировал мои планы на поступление в вуз, все пошло немножечко не так, как должно, но сильно на меня экзамен не повлиял.

Роман (2001 год сдачи):

— О новом испытании под названием Единый государственный экзамен нам учителка сказала. Было известно, что придется решать тесты, на столе только листок, ручка, вода, яблочко и один раз в тубзик только можно сходить.

Из всего ЕГЭ я запомнил только, что смог в туалете списать, шпоры с собой брал — пронес их свободно в карманах, нас никто не проверял. Предметы сдавал только обязательные и самые легкие, что можно было. Не готовился вообще, главной целью было списать, поэтому и стресса никакого не было. Главное — сделать вид, что что-то делаешь и выйти в туалет под любым предлогом, списать и не спалиться, пока шпоры обратно засовываешь. Так что я перед первым в России ЕГЭ ничего не учил.

Людмила (2002 год сдачи):

— Экзамены проходили в родной школе, оценки на итог обучения не влияли, поэтому не помню, чтобы бы одноклассники особенно волновались. Я сдавала ЕГЭ по русскому языку и математике. Узнала об этом в конце 10-го или начале 11-го класса, но четко помню, что весь год мы готовились очень активно. Особенно по математике, за русский язык я не волновалась, этот предмет в школе давался мне легко. Задания были разделены на два блока: А — на тройку, В — на четверку, ну а если выполнишь и С правильно, то будет пять. Я целилась на А и В. На «пять» этот предмет не знала, но мне для поступления в вуз высокие оценки по математике были и не нужны, поэтому не помню, чтобы в подготовке были какие-то огромные трудности. Обстановку больше нагнетали учителя.

Шпаргалки я не делала, потому что русский язык я знала хорошо, а по математике — смысла не было. У меня было плохое зрение и разглядеть на мелких листочках все эти формулы я бы всё равно не смогла.

Дни перед экзаменом не помню совершенно. Видимо, никаких эмоций они у меня не вызвали. Русский я сдавала довольно легко, несколько заданий вызвали сложности, но я с ними справилась. В итоге по этому предмету набрала 75 баллов на «пять», но только в школе. В вузе, куда я поступала, пятерку ставили за 76 и выше.

А вот математика мне нервы помотала. Не на самом экзамене, потом. Не помню каких-то особых волнений. Мне запомнилось, что часть А я решила довольно быстро и легко. Одно задание из блока В — не смогла. Подумала: «А почему бы и нет?» и начала решать первое задание из блока С. И, как мне казалось, решила верно, но узнать мне было не суждено. Результаты моего ЕГЭ потеряли… Активно приглашали в школу родителей, но я была категорически против этих визитов. В итоге потом мою работу нашли, ну или нам так сказали, и объявили, что она на «три». Не помню, сколько баллов, но мне все равно, так как итоговая оценка за год вышла «четыре».

Александра (2007 год сдачи):

— Я сдавала ЕГЭ в тот год, когда он ещё считался экспериментальным. Помню, что мы не очень волновались — не было такого священного ужаса перед экзаменом, как сейчас. Шпаргалок у меня не было, но была опция «написать sms-ку учительнице». Телефоны у нас не отбирали. На ЕГЭ по обществознанию я так и поступила: отпросилась в туалет и оттуда написала sms — просто послала учителю текст задания и варианты ответов. Это было сложное задание из блока С — там нужно думать и размышлять. Я примерно понимала, какой ответ правильный, но и соседний вариант казался тоже подходящим. Учитель ответила тоже sms-кой, и я написала, как она сказала. А вообще, предмет я знала хорошо, могла обойтись и без этого.

Илья (2012 год сдачи):

— Учителя говорили, что ЕГЭ — сложный экзамен, в котором важно читать вопросы, так как в них зачастую можно найти подсказку к правильному ответу. Нас, конечно, не запугивали, но были опасения, что к моему выпуску 2012 года английский сделают обязательным.

С собой был минимум предметов — вода, шоколадка, ручки гелевые. Естественно, к ЕГЭ готовился. У меня еще не было разбивки математики на профильную и базовую, там было все в одном КИМ. Трудностей во время подготовки почти не было. Я занимался планомерно, целенаправленно, постепенно. Сдавал 5 предметов: русский и математика из обязательных, литература, история и обществознание.

Запоминающийся момент во время подготовки — это когда мы с репетитором по литературе и русскому дошли до «Мастера и Маргариты». Я без подготовки изложил содержание и ответил на вопросы. Во всем остальном — обычно. Школьные домашние задания, походы к репетиторам. В принципе, все успевал.

Дни перед экзаменами не помню. Наверное, что-то повторял напоследок, но «перед смертью не надышишься» же. Отдыхал, почти что медитировал и настраивался, а вот день экзамена по русскому языку запомнился жарой. Было около +35–38, а я пришел в пиджаке толстом. И нужен он мне был только для того, чтобы спрятать в нем телефон. Мне удалось его пронести, но воспользовался я им один раз, чтоб уточнить ответ на вопрос в блоке Б, я в нем не ошибся. Итог — 98 баллов.

Немного боялся, что найдут телефон и аннулируют результаты, но в остальном — все спокойно. Какая-то подсказка мне потребовалась только на русском. Хотя тогда был и небольшой стресс. В моей аудитории экзаменаторы заметили, что девочка, кажется, из кадетского корпуса (она была в форме) списывает. Ну и ее «незаметно» вывели.

Да, не было стресса. Только перед первым ГИА, когда давление за 200 было, а когда сдал, то понял, что бояться и волноваться нечего. Если не сдам, то ничего не произойдет. Жизнь не остановится, мир не рухнет.

«С самого начала у меня была какая-то тактика и я ее придерживался». Решал сначала то, что знаю без ступора. Потом возвращался к пропущенным. Еще перепроверял, так как есть у меня такая проблема. Хотя мои учителя в школе, наоборот, говорили, что если сомневаешься, то риск ошибиться выше.

Сергей (2018 год сдачи):

— Дело в том, что я уже сдавал в 9 классе ОГЭ, так что я думал, что будет примерно то же самое. Готовился, но не сверхурочно, не более того, что давали учителя, а, ну и плюс курсы в универе, но это потому что литературу у нас из всего класса сдавали всего три человека и на нас забили. Мы уже класса с 10-го решали эти пробные ЕГЭ. Причем нас натаскивали писать ответы именно на бланках, чтоб мы все буквы и циферки правильно вписывали. Учителя особо не пугали.

Я сдавал базовую математику, русский, обществознание и литературу. Запомнилось, как во время подготовки мы исписали все решебники, нам надо было ластиком стирать ответы, чтобы их можно было вторично использовать. День перед экзаменом не помню, наверное, он прошел обычно. Из ЕГЭ я запомнил несколько моментов: на «матеше» было дико жарко, на русском во время задания на изложение текст читал голос Оптимуса Прайма Андрей Ярославцев, а на «литру» нас вез отец моей одноклассницы — школа была во дворах и мы петляли, как Иван Сусанин, и чуть не опоздали.

Не помню я, чтоб у меня был стресс перед экзаменом. Наоборот, это казалось такой экзотикой. Проблемным моментом было то, что я наделал шпоры по «литре» по теме прозы 20-го века и спрятал их в трусы, а задание в итоге оказалось по поэзии того же периода. Поэтому шпоры мне не понадобились и пролежали там до конца экзамена.

Ксения (2021 год сдачи):

— «Тебе нужно об учебе думать, а не о мальчиках!» — эту фразу в 11 классе мне говорили ежедневно. Я была из тех выпускников, которые вообще не парились по поводу экзаменов. Не ходила на уроки в школу, посещала только занятия с репетитором по литературе. Из-за пропусков меня вызывали «на ковер», чтобы решить проблемы моей успеваемости. А я гуляла, ходила на вечеринки, в общем, занималась чем угодно, но только не учебой.

Тем не менее, мои результаты ЕГЭ не были плачевными. Русский я сдала на около 80 баллов, уже не помню точные данные. Литературу — в районе 90, а базовая математика вообще проходила у нас в формате школьной контрольной из-за коронавируса.

На самом экзамене волнения у меня не было. Я взяла себе пару шоколадок, сточила их еще до начала. Легко и быстро, где-то за час, ответила на все вопросы и написала сочинения. Для меня это было даже каким-то развлечением. Для подстраховки у меня были шпаргалки — я брала небольшие бумажки с правилами и аргументами, положила их просто в карман юбки. Никто в карманы не залезал. Но шпаргалками я так и не воспользовалась, потому что не было необходимости — написала сама.

А после экзамена мы сразу же пошли отмечать, и золотая медаль в итоге была моей.

А вообще, за то, что мне так легко давалась учеба, нужно сказать спасибо бабушке — Лидии Ивановне. Именно с ней в начальных классах я делала уроки, писала дополнительные диктанты и изучала школьную программу на год, а то и на два вперед. Конечно, мне, как подростку безумно эта каторга не нравилась, но спустя время я благодарна за такое воспитание.

А вы списывали на ЕГЭ?

Да. И даже успешно
Да. Но меня спалили
Нет, я честно сдавал(а)
Нет, я из того поколения, что обычные экзамены помнит
У меня еще всё впереди

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Рекомендуем
Объявления