22 ноября пятница
СЕЙЧАС -12°С

26 человек на место? Публикуем проходные баллы на бюджет вузов Самарской области в 2019 году

На некоторые специальности было просто не прорваться

Поделиться

Набрать проходной балл и стать студентом оказалось не так уж и сложно

Набрать проходной балл и стать студентом оказалось не так уж и сложно

«Не поступил на бюджет» — звучит как приговор для родителей и вчерашних школьников. Зачастую виной такому результату становится не провальный результат ЕГЭ, а неумение соотнести свои возможности с потенциалом конкурентов. Чтобы не потратить свои попытки вхолостую, прикинуть свои шансы лучше заранее. Для этого редакция 63.RU подготовила материал с информацией об итогах приемной кампании — 2019.

Оценивая статистику прошлых лет, важно обращать внимание на несколько параметров и оценивать их совокупность. Например, на одну специальность абитуриенты подали гораздо больше заявлений, чем на другие. Но это совсем не означает, что и конкурс там будет тоже больше. Количество человек на место определяют из соотношения числа бюджетных мест и поданных заявлений.

— Важно, чтобы родители понимали нюансы статистики и правильно направляли своих детей. Всего абитуриент может подать заявления в 5 вузов на 3 направления в каждом. Чтобы не прогадать, нужно здраво оценивать свои возможности, исходя из результатов ЕГЭ. Посмотрите, с какими баллами поступали в прошлом году, и выбирайте те направления, куда сможете реально пройти, — рассказал проректор по заочному обучению и дополнительному образованию СГСПУ Алексей Щелков.

Оказалось, высокобалльники выбирают абсолютно разные специальности, поэтому определиться с факультетом лучше, опираясь на статистику.

Инфографика: Бикунова Евгения

Инфографика: Бикунова Евгения

Самарский национальный исследовательский университет имени Королева образовался в 2015 году&nbsp;<a href="https://63.ru/text/gorod/56249841" target="_blank" class="_">путем слияния</a>&nbsp;аэрокосмического и государственного университетов

Самарский национальный исследовательский университет имени Королева образовался в 2015 году путем слияния аэрокосмического и государственного университетов

СНИУ имени Королева

Самарский национальный исследовательский университет имени Королева в 2019 году может похвастаться максимальным средним баллом на специальности «международные отношения» — 91,6. За ним была «филология» (зарубежная) — 91,3 балла. Меньший результат показали на специальности «биотехнические системы и технологии» (74,63) и «техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» (74,7 балла). Средний балл университета по ЕГЭ на бюджетных местах составил 74,99 балла.

Самарский политех&nbsp;<a href="https://63.ru/text/gorod/121692290797568.html" target="_blank" class="_">объединился</a>&nbsp;с Самарским государственным архитектурно-строительным университетом (СГАСУ)

Самарский политех объединился с Самарским государственным архитектурно-строительным университетом (СГАСУ)

СамГТУ

Самарский политех (СамГТУ) тоже озвучил средний балл на бюджетных местах своего вуза — 68,1. В этом году в вузе впервые был набор на специальность «градостроительство», туда принимали по результатам 5 экзаменов. Средний балл на эту специальность стал самым высоким — 86.

Если правильно соотнести свои результаты ЕГЭ со средними баллами самарских вузов, то попасть на бюджет вполне реально.

Инфографика:&nbsp;Бикунова&nbsp;Евгения

Инфографика: Бикунова Евгения

СГСПУ

В Самарском государственном социально-педагогическом университете (СГСПУ) больше всего заявлений подали на кафедру иностранных языков — 427 заявлений на 40 бюджетных мест. На втором по популярности месте оказалась кафедра истории и обществознания — 417 заявлений на 20 бюджетных мест. По количеству претендентов на место лидировали кафедры дошкольного и начального образования, а также исторические специализации. Там конкурс заявлений составил 20 на 1 бюджетное место. Средний балл на бюджетных местах вуза составил 72,2 среди поступивших на общих основаниях. При этом максимальный средний балл был на кафедре иностранных языков, а минимальный — на кафедре прикладной информатики и математики: 56,6 балла.

Один из корпусов медуниверситета находится в исторической части города на Ленинградской

Один из корпусов медуниверситета находится в исторической части города на Ленинградской

СамГМУ

Медицинское образование всегда считалось одним из самых сложных и дорогих. Тем не менее всегда есть шанс хорошо сдать экзамены и занять бюджетное место. Самый низкий средний балл Самарского медицинского университета (СамГМУ) — на факультете сестринского дела: 72,3. А самый высокий — на лечебном деле: 87,7 балла. Средний балл на бюджетные места — 83,4.

В ВУиТе можно обучиться актерскому мастерству

В ВУиТе можно обучиться актерскому мастерству

ВУиТ

Волжский университет имени В. Н. Татищева (ВУиТ) в этом учебном году набирал студентов только на платной основе. Самые высокие результаты тольяттинские абитуриенты показали на гуманитарном отделении по специальностям «журналистика» и «актерское мастерство» — 51 балл. Самый высокий средний балл по вузу пришелся именно на эти направления. А вот экономисты набрали меньше всего по среднему количеству баллов — 41. 

Самарский институт культуры

Еще один вуз, который тоже готовит работников творческих профессий, — Самарский государственный институт культуры (СГИК). Институт может похвастаться студентами по направлению подготовки «режиссура театрализованных представлений и праздников». Их средний балл по вузу самый высокий — 86,7. Самый низкий средний балл на направлении «библиотечно-информационная деятельность» — 58,8. Средний проходной балл по вузу — 63,9.

ПГУТИ

В Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) средний проходной балл по общему конкурсу на бюджетную форму составил 55,5 балла. Самый высокий средний проходной балл был на факультете базового телекоммуникационного образования — 59.

СамГАУ больше известен самарцам как СХИ&nbsp;

СамГАУ больше известен самарцам как СХИ 

СамГАУ (бывший СХИ)

В Самарском государственном аграрном университете (СамГАУ) средний балл по ЕГЭ на бюджете был 56,4. Минимальный был на аграрном факультете (лесное дело) — 55 баллов. Максимальный — на ветеринарии: 68.

СГЭУ

По итогам приемной кампании — 2019 в Самарском государственном экономическом университете (СГЭУ) максимальный балл по ЕГЭ был на специальности «юриспруденция» — 90,3. При этом за одно место боролись сразу 26 человек.

Ну а если поступить на бюджет не получится, родителям придется раскошелиться. Мы публиковали материал о том, сколько стоит обучение в вузах Самарской области.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
4 окт 2019 в 20:55

К чему все эти мытарства, если в итоге 80% у нас с дипломами о высшем образовании? Может сразу раздать их всем желающим?

Гость
4 окт 2019 в 19:51

Везде пишут о переизбытке юристов, но народ все равно лезет на юриспруденцию.

5 окт 2019 в 13:16

ПОСТУПАЙТЕ В ЦИРКОВОЕ
НЕ ОШИБЕТЕСЬ
ВСЯ ЖИЗНЬ РУССКИХ ЭТО ЦИРК