6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

В самарском правительстве объяснили запрет на использование Viber и Google в школах

Ограничение на использование иностранных интернет-сервисов будет действовать во всех госучреждениях

Поделиться

В школах запрет введут до конца года

В школах запрет введут до конца года

Поделиться

Использование иностранных мессенджеров будет запрещено не только в школах. Ограничение распространяется на все государственные, региональные и муниципальные органы власти и учреждения. Об этом сообщил врио руководителя департамента информационных технологи и связи Самарской области Станислав Казарин.

— Органы власти, государственные учреждения должны перейти на российское программное обеспечение в целях безопасности. Но речь идет только о передаче служебной информации. Поверьте, любая корпорация — частная, иностранная, российская, так или иначе ограничивает вводит подобные ограничение посредством тех IT-систем, которыми она может управлять. Если вся ваша переписка хранится на иностранном сервере, доступ к которой имеют совершенно неопределенные для нас люди, то о какой защищенности мы можем говорить. При использовании российских мессенджеров мы можем говорить о том, что доступа у иностранных специалистов, различных агентств, которые за счет вашей информации пытаются делать таргетированную рекламу, точно не будет, — сказал Станислав Казарин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Станислав Казарин считает иностранные интернет-сервисы небезопасными

Станислав Казарин считает иностранные интернет-сервисы небезопасными

Поделиться

Объяснения потребовались из-за приказа «Дневного пансиона — 84», который попал в публичную плоскость. В нем указано, что сотрудники должны исключить возможность использования иностранных интернет-сервисов: Gmail, Google, Viber, WhatsApp, Skype, ICQ, Jabber, Twitter, Instagram, Facebook, LiveJournal, iCloud, Dropbox и так далее. Обмениваться служебной информацией рекомендовали исключительно с помощью сервисов, которые находятся под юрисдикцией РФ: Rambler, Yandex, Mail. Родительские чаты предлагается перевести в отечественный мессенджер «ТамТам».

— Если речь идет об обсуждении домашних заданий, планировании поездок, то родители и учителя могут пользоваться любым удобным мессенджером. Но зачастую члены родительских комитетов обсуждают финансовую информацию, характеристики детей. В этом случае мы настоятельно рекомендуем использовать российские мессенджеры. Их список опубликован на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Можно выбрать любой, — пояснил чиновник.

По его словам, до конца года на такой режим работы также должны перейти работники правительства Самарской области, министерства и подведомственные учреждения. Такие же сроки действуют и для образовательных учреждений. Причем такие ограничения будут действовать во всех регионах России.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...