19 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Самарскому ученому вручили грант от Путина за диагностику рака по цвету кожи

Счастливыми обладателями солидных премий стали еще 6 его коллег

Поделиться

Ученые работают на вузы

Ученые работают на вузы

Проекты семи самарских ученых получили шанс на воплощение в жизнь. Ученым вручили президентские гранты. Кандидатам наук перечислят по 600 тысяч рублей, докторам наук — по одному миллиону рублей.

Обладателями грантов стали представители четырех вузов. В Самарском университете целых три победителя. В номинации «Физика и астрономия» отметили работу доцента кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Ивана Братченко. Коллектив под его руководством проведет исследование, посвященное ранней неинвазивной диагностике тяжёлых заболеваний — от сердечно-сосудистых патологий до диабета и рака кожи.

— Ученые разработают универсальный подход к анализу спектральных особенностей кожи (то есть цвета. — Прим. ред.). Это позволит в самые короткие сроки выявлять наличие опасных заболеваний, — пояснили в вузе.

В направлении «Технические и инженерные науки» победили ученые Григорий Попов и Роман Вдовин. Исследования связаны с созданием передовых технологий по разработке новых газотурбинных двигателей для авиационной и газовой промышленности.

От Самарского политеха грант получили Антон Еремин в номинации «Технические и инженерные науки» и Евгений Александров в направлении «Химия, новые материалы и химические технологии».

Доктор медицинских наук Елена Зайцева из СамГМУ выиграла в номинации «Медицина». Ее работа посвящена новому методу лечения острой почечной недостаточности. А молодой ученый из педагогического университета Сергей Буранок победил в направлении «Общественные и гуманитарные науки».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Правдоруб
8 ноя 2019 в 10:43

и теперь все эти передовые технологии будут применятся в частных дорогих клиниках, а обычные люди что бы сдать элементарные анализы ждут в очередях по 2 месяца)

Гость
7 ноя 2019 в 17:23

С каждым десятилетием Путинского режима, гениальных ученых становится всё меньше и меньше.Воров всё больше и больше.

Гость
7 ноя 2019 в 16:26

Поздравляем!!!