27 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Самарские учёные разработали сканер человеческих эмоций

Он помогает больным после инсульта

Поделиться

Новинка работает на основе МРТ-сканера

Новинка работает на основе МРТ-сканера

Ученые Самарского университета нашли новый подход к исследованиям головного мозга. Вместе с коллегами из США, Англии и Швейцарии они разработали программу OpenNFT.org. 

— Разработка позволяет проанализировать активность мозга в реальном времени. Она работает на основе МРТ-сканера. Во время экспериментов подопытным показывали картинки или включали разные фрагменты музыки. Одновременно учёные следили за тем, как человек реагирует на раздражители и контролирует свои эмоции, — рассказали представители Самарского университета.

По словам создателей программы, их детище решает сразу несколько вопросов. Во-первых, результаты исследований могут помочь при нейрореабилитации больных после инсульта. 

Нейрореабилитация — сложный, многоступенчатый процесс восстановления пациента после инсульта. Состоит из трёх уровней — восстановление нарушенных функций, их компенсация и сохранение, реадаптация пациента. 

Во-вторых, при обследовании сложных пациентов снижается риск ошибок. Например, это касается маленьких пациентов.

— Во время осмотра на МРТ дети часто начинают вращать головой, двигаться. Из-за этого показания приборов искажаются, и необходима корреляция, — пояснили учёные.

Ещё один главный плюс самарской разработки — её доступность. В отличие от своего зарубежного аналога Turbo-Brain Voyager, OpenNFT.org распространяется бесплатно. Более того, его можно свободно модифицировать и адаптировать под конкретные цели исследования. Так поступили учёные из Швейцарии. В лаборатории нейроэкономики они изучали процесс принятия решений при возможности выбора, распределении риска и вознаграждения. 

Нейроэкономика — междисциплинарное направление на стыке экономической теории, нейробиологии и психологии. Для изучения мозга учёные используют экономические модели, а достижения нейробиологии — для построения экономических моделей. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 дек 2019 в 11:10

Смешно. В Самаре нет ни одного функционального мрт, чтоб что-то такое делать