19 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

«Делайте четкие сканы документов»: интервью проректора СГСПУ о приемной кампании — 2020

Алексей Щелков дал советы абитуриентам и рассказал, как пройдет зачисление в вузы в 2020 году

Поделиться

В этом году абитуриенты не смогут подать документы лично

В этом году абитуриенты не смогут подать документы лично

Коронавирус не только внес существенные коррективы в процесс обучения, но и заставил помучиться и детей, и родителей, и учителей. COVID-19 изменил и процедуру поступления в вузы. Как пройдут вступительные экзамены в 2020 году? В каком формате станут принимать документы приемные комиссии? Сколько времени будет в распоряжении абитуриентов? Эти и другие важные для выпускников и их родителей вопросы мы обсудили с проректором по дополнительному образованию, профориентационной работе и связям с общественностью СГСПУ Алексеем Щелковым.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
«После 31 мая в вузе мы откроем горячую линию приемной комиссии»

«После 31 мая в вузе мы откроем горячую линию приемной комиссии»

«ЕГЭ начнутся с 3 июля»

— Что изменится в приемной кампании — 2020 из-за ограничительных мер по коронавирусу?

— Главное — изменятся сроки завершения приема документов, форма проведения дополнительных вступительных испытаний творческой, профессиональной направленности и иных вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, сроки зачисления. Та ситуация, в которой мы все оказались, до конца не ясна и самим вузам. Мы не представляем еще на 100 %, как это всё будет проходить. 25 мая прошло межведомственное заседание по вопросам проведения ЕГЭ и приемной кампании в вузы в 2020 году. Было принято коллегиальное решение начать этап непосредственной очной сдачи единого государственного экзамена с 3 июля. 29 июня и 30 июня пройдут пробные экзамены без участия детей, чтобы ещё раз проверить готовность системы к обязательному выполнению всех рекомендаций и предписаний Роспотребнадзора на местах.

Если решение от 25 мая останется неизменным и его оформят в виде соответствующего приказа, то 23 июля закончится основной этап ЕГЭ. Предусмотрен ещё дополнительный период проведения экзаменов в августе. После того, как будут опубликованы результаты последнего ЕГЭ, проводимого в основной период (не раньше 25 июля), остается еще девять дней для подачи документов у абитуриентов, кому необходимо для поступления сдавать дополнительные вступительные испытания творческой, профессиональной направленности или иные вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно.

С этой же даты есть 23 календарных дня для подачи документов у поступающих на обучение с полным перечнем вступительных испытаний в форме ЕГЭ. Думаю, что чуть позднее будут озвучены точные календарные даты, здесь важно не ошибиться ни на день.

Сдавать ЕГЭ будут только те школьники, которые собрались поступать в вуз

Сдавать ЕГЭ будут только те школьники, которые собрались поступать в вуз

— А с какого числа приемные комиссии начнут принимать документы? И в каком формате?

— Начать принимать документы вузы должны с 20 июня. Эту дату никто не отменял. Лично я не вижу необходимости сдвигать эту дату, всё равно окончание срока приемов документов будет привязано к окончанию ЕГЭ.

Принимать документы будут только в электронной форме.

В этом году, как и в прошлые годы, можно поступать одновременно в пять вузов, в каждом из можно выбрать три направления подготовки.

В России есть 52 вуза, которые участвуют в эксперименте подачи документов с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» с помощью портала госуслуг. Нас в этом списке нет. Мы принимаем документы в электронной форме: распечатанный и заполненный дома документ необходимо отсканировать или сфотографировать с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов и по электронной почте отправить в приёмную комиссию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Такая форма у нас была и в прошлые годы, и абитуриенты активно ею пользовались. На электронную почту, с которой были отправлены документы, приходит уведомление, что документы приняты приёмной комиссией университета.

Далее на сайте вуза нужно отслеживать себя в конкурсных списках. И вовремя подать заявление о согласии на зачисление, на основании которого в этом году будет приниматься решение о включении абитуриента в приказ о зачислении.

В заявлении о согласии на зачислении поступающий берёт на себя обязательство в течение первого года обучения представить в университет оригинал документа об образовании. Чтобы не ошибиться, нужно обращаться в отборочные комиссии факультетов, там могут помочь оценить примерные шансы каждого и сориентировать.

«Думаем, как дистанционно проводить экзамены по легкой атлетике, плаванию и гимнастике»

«Не факт, что теорию абитуриент сдаст так же блестяще, как комплекс упражнений в спортивно-гимнастическом зале»

«Не факт, что теорию абитуриент сдаст так же блестяще, как комплекс упражнений в спортивно-гимнастическом зале»

— Недавно прошла информация, что в этом году можно подать документы на поступление в вуз, не дожидаясь результатов ЕГЭ. Так ли это?

— Подавать документы с 20 июня могут те, кто имеет документ об образовании и кому не надо сдавать ЕГЭ. Выпускники, которым нужно сдавать ЕГЭ, также могут подать документы, только надо помнить, что, как только они получат результаты своих вступительных испытаний (ЕГЭ), которые им необходимы для поступления, необходимо будет внести дополнения в информацию, которая была подана ими в приёмную комиссию университета, от этого будет зависеть их дальнейшее участие в борьбе за конкурсные места.

Мой совет выпускнику школы: сейчас получишь документы, отсканируй или сфотографируй их, сделай это хорошо. Надо грамотно подойти к качеству поданных документов. Обратить внимание, к примеру, чтобы не были размыты номер аттестата, паспортные данные. А потом в заявление нужно будет только внести данные о ЕГЭ и отправить в вуз.

В 2020 году абитуриентам придется выбирать: поступать на очное или заочное обучение. Поучаствовать в обоих конкурсах не получится

В 2020 году абитуриентам придется выбирать: поступать на очное или заочное обучение. Поучаствовать в обоих конкурсах не получится

— На некоторые специальности абитуриентам нужно сдавать дополнительные экзамены. Это касается, например, поступающих на журналистику, ИЗО, хореографию. Как будут принимать такие экзамены?

— Министерство науки и высшего образования РФ в своём приказе от 3 апреля 2020 года № 547 «Об особенностях приема … на 2020/21 учебный год» обязывает вузы проводить все экзамены только дистанционно. И тут у нас возникает множество вопросов. Например, как проводить вступительные экзамены по плаванию? А как — по легкой атлетике? Если, например, в режиме онлайн абитуриент может сделать рисунок, написать картину, то далеко не у всех дома имеется бассейн в 25 метров, чтобы на его дорожке продемонстрировать приемной комиссии свои умения.

Министерство разрешает изменить форму экзамена на теоретическую. Но это не всегда равнозначно, абитуриенты готовились к одной форме, а сейчас мы предложим им новый вариант — и у них останется всего полтора месяца, чтобы подготовиться. И не факт, что теорию абитуриент сдаст так же блестяще, как комплекс упражнений в спортивно-гимнастическом зале. Так что ситуация непростая, деталей и вопросов для обсуждения много.

Главное, чтобы процедура была понятна и сдающим, и принимающим. Пока это не совсем так.

26 мая министр культуры РФ Ольга Любимова в своём интервью агентству «РИА Новости» сообщила о том, что, возможно, в июле можно будет заняться определением порядка проведения очных испытаний по отдельным специальностям. По её словам, о возможности проведения вступительных испытаний — дистанционно или очно — можно будет говорить по мере улучшения эпидемиологической обстановки, что должно быть закреплено приказом Минпросвещения РФ, проект которого уже готов. Будем ждать разъяснений.

Вступительные испытания на бакалавриат, специалитет в нашем университете принимаются много лет в письменной форме. Сейчас предполагается, что абитуриент будет в режиме онлайн получать задание и под контролем его выполнять. Конечно, список заданий будет короче, и на их выполнение будет даваться меньше времени, чем при приеме экзамена в вузе. Сейчас отрабатываем этот алгоритм.

Лично я считаю, что этот формат не совсем удобен. Абитуриенту нужно озадачиться тем, чтобы обеспечить себя соответствующим оборудованием, быстрым бесперебойным интернетом. Вуз же ничем не может ему помочь при решении этих вопросов. Мы можем только проконсультировать, для чего с 31 мая у нас в университете начнёт работать горячая линия приемной комиссии.

«Процедура зачисления занимает обычно 14 дней»

— Сколько у вуза будет дней после окончания приема документов на их обработку? Когда списки зачисленных будут готовы?

— В соответствии с приказом № 547, который я уже упоминал, на процедуру зачисления отводится четырнадцать календарных дней со дня завершения приема документов и вступительных испытаний. Первым идет этап приоритетного зачисления, затем этап зачисления на основные места до заполнения 80 % контрольных цифр, а завершает процедуру этап зачисления до заполнения 100 % основных конкурсных мест. Таким образом, от момента, когда будут опубликованы результаты последнего ЕГЭ, проводимого в основной период, до издания заключительного приказа о зачислении на бюджетные места на очную форму обучения должно пройти 37 календарных дней.

— Когда начнется учебный год: успеете к 1 сентября?

— Если сроки начала ЕГЭ опять не сдвинут, то приемная кампания на очную форму обучения должна закончиться как раз 31 августа. В этом случае возникнут сложности с зачислением на заочную форму обучения. Если раньше прием документов на заочное завершался позже, чем на очное, что позволяло абитуриентам, не прошедшим на очное, ещё поучаствовать в конкурсе на места на заочное обучение, то сейчас прием будет идти параллельно. И абитуриенту придется выбирать.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...