Узнать больше: Сэмюэль Беккет
В культурно-выставочном центре «Радуга» продолжается выставка «Ирландия глазами Россиян», в рамках которой проходит экспозиция, посвященная столетию со дня рождения Сэмюэля Беккета...
В культурно-выставочном центре «Радуга» продолжается выставка «Ирландия глазами Россиян», в рамках которой проходит экспозиция, посвященная столетию со дня рождения Сэмюэля Беккета.
Сэмюэль Беккет – один из ведущих драматургов и писателей ХХ века. Его литературное наследие огромно. Вместе с Уильямом Йитсом и Джеймсом Джойсом он составляет тройку ирландских писателей ХХ века, которые навсегда изменили литературу. Творчество его продолжает служить образцом смелости и непреклонности в изображении самых темных и скорбных сторон человеческой жизни. Один из критиков справедливо сказал о Сэмюэле Беккете: «Он сумел взглянуть в лицо Медузе Горгоне, но при этом не превратился в камень». В своих театральных образах и прозе он показал красоту иного измерения: лицо извечного человеческого страдания – посредством печальной комедии и мрачного юмора. В сообщении о присуждении г-ну Беккету Нобелевской премии в области литературы в 1969 году отмечены его заслуги в создании произведений, которые с помощью новых форм художественной литературы и театра превратили трагизм современного человека в его величие.
Сэмюэль Беккет признавал, что ирландское происхождение всегда влияло на его творчество. Хотя большую часть своей жизни он прожил в Париже, писал на французском и английском, всё же оставался прежде всего гражданином Ирландии. Его язык построен на ирландском ритме и синтаксисе. Большое влияние оказали на его творчество ирландские предшественники: Джонатан Свифт, Джон Синг, Уильям Батлер Йитс и Джеймс Джойс, который всегда был для него примером для подражания.
Погружение в парижскую литературную жизнь оказало глубокое влияние на ирландца.
Беккет революционизировал послевоенный театр, он до сих пор признанный авторитет для многих романистов, драматургов и художников.