Развлечения Flash Mob по-самарски

Flash Mob по-самарски

Окружающие, работники — все были в шоке. Менеджеры пытались ничего не замечать и говорили сотрудникам: «Не обращайте внимания. Просто больные люди». Как бы то ни было, флэшмоб стал необычным развлечением обычной молодежи начала XXI века.

Окружающие, работники — все были в шоке. Менеджеры пытались ничего не замечать и говорили сотрудникам: «Не обращайте внимания. Просто больные люди». Как бы то ни было, флэшмоб стал необычным развлечением обычной молодежи начала XXI века.

Представьте такую картину. Вы прогуливаетесь на улице Ленинградской, вокруг много людей, кто-то общается, кто-то разговаривает по телефону, кто-то одиноко сидит на лавочке. Вполне обыденная картина. Но внезапно люди, которые вас окружали, начинают прыгать на одной ноге. Пока вы пытаетесь понять, что же происходит, эти, как вам кажется, ненормальные люди, расходятся по своим делам. И продолжается обычная жизнь.

Естественно, возникает вполне резонный вопрос: а что, собственно, это было? Зачем незнакомые друг другу люди в течение 3 минут бесполезно прыгали на одной ноге? Ответ прост: флэшмоб, господа!

В Самаре, возможно, многим людям это слово покажется скорее ругательством, чем определением. Поэтому немного истории.

Флэшмо?б (также флешмоб, флэш моб, флэш-моб или просто моб, англ. flash mob — «толпа-вспышка», flash — вспышка, mob — толпа) — это заранее спланированная массовая акция, организованная через современные быстродействующие средства коммуникации (в основном через интернет), в которой большая группа людей внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут выполняет заранее оговоренные действия абсурдного характера, которые называются сценарием, и затем быстро расходится.

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд простоту, флешмоб имеет свои четкие правила. Самое главное – спонтанность действий. Обычно мобберы (люди, принимающие непосредственное участие) заранее сверяют часы, чаще всего по центральному телевидению. На языке участников они называются камертон. Ведь начать действовать необходимо с точностью до секунды. Существует и другой вариант для начала акции. Определенный человек (на языке мобберов - маяк) дает для этого какую-то отмашку. Естественно, пробежит ли он с воздушным шариком, или закричит: «Свободу попугаям», - все это обговаривается заранее.

Стоит отметить, что мобберы не знают друг друга, и, приходя на акцию, сложно узнать того, кто именно будет участвовать в представлении. Спонтанно необходимо не только начать, но зи акончить действо, разойтись с места событий. Правда, существуют и свои так называемые afterparty, когда участники собираются неподалеку от мобплеса (места проведения акции), и обмениваются впечатлениями.

Немного о сценариях. Вот здесь фантазия мобберов безгранична. Например, рассмотрим сценарий флэшмоба, который, по общепринятому мнению, считается первым. Состоялся он 17 июня 2003 года в Нью-Йорке. Порядка двухсот человек собрались около дорогого ковра в одном из мебельных магазинов. Эти люди по очереди говорили продавцам, что живут вместе на складе на окраине города и пришли купить «Коврик Любви».

Необходимо отметить, что сценарии не должны нарушать законов и моральных устоев, не должны показывать никаких политических предпочтений. Одно из главных требований — ни в коем случае не оставлять после себя никакого мусора.

Первый российский флэшмоб состоялся всего на 2 месяца позже американского. 16 августа 2003 года в Москве и Питере на вокзалах собрались люди с шариками и табличками в руках. В Северной столице встречали Татьяну Лаврухину, в Москве — Владимира Путина. Естественно, никто из них даже и не собирался приезжать, но факт остается фактом.

Ну а что же в Самаре? Летом 2004 года у касс Макдоналдса по обыкновению выстроилась огромная очередь посетителей. Внезапно человек 30 из них одели меховые шапки, которые любят покупать иностранные туристы, начали изображать, что им ужасно холодно, и заказывать горячий шоколад. Окружающие, работники — все были в шоке. Менеджеры пытались ничего не замечать и говорили сотрудникам: «Не обращайте внимания. Просто больные люди».

Тогда, четыре года назад, подобные мероприятия в нашем городе казались чем-то из ряда вон выходящими. Сегодня, с развитием социальных сетей и всевозможных форумов, организовать флэшмоб не составляет никакого труда. Современные интернет-коммуникации вообще сыграли в развитии этого движения ключевую роль.

Как показывает практика, желающих принять участие достаточно много. Вот лишь несколько последних акций. 27 января в ТЦ «Фрегат» была замечена большая очередь на первой кассе. Молодые люди стояли с тележками, в которых из покупок была только туалетная бумага. Расплатившись, как ни в чем не бывало, люди разошлись по своим делам.

В День Святого Валентина в КРК «Московский» сбежавшие невесты в настоящих свадебных платьях прятались от молодых женихов. Многие ничего не подозревающие прохожие пытались помочь: «Вот ваша невеста!», но в ответ слышали лишь изумленный ответ: «Но мне нужна моя невеста!»

Совсем недавно, 13 апреля, на ул. Ленинградской около тридцати человек в яркой одежде в течении 15 минут надували мыльные пузыри. Казалось бы, ничего оригинального, но, по словам одного из участников, каждый второй прохожий снимал сие действо на камеру телефона. А ведь привлечь внимание – основная суть флэшмоба.

Если после прочитанного вы поняли, что этот способ самовыражения именно для вас, то можно начать с самого элементарного. 28 апреля, в субботу, на пл. Куйбышева в 15:00 состоится мероприятие с кодовым названием "Ручеек". Это простая детская игра, суть которой состоит в том, что люди попарно держат руки над головой, а один человек пробегает под руками и, выбирая себе пару, встает в конец толпы. Просто, но со вкусом.

Осталось ответить на единственный вопрос. Зачем люди готовятся, собираются, и одновременно совершают безумные действия. Определенного ответа нет. Кто-то хочет таким образом отвлечься от повседневности, кто-то самовыражается, а кто-то просто не знает, зачем он это делает.

Очевидно одно — развитие данной субкультуры сделало движение флэшмоб более организованным. Теперь у таких акций возникают вполне конкретные цели. Так, 10 марта этого года в Москве, в торговом центре "Атриум" студенты Российской академии музыки им. Гнесиных провели акцию протеста против выдворения 1000 студентов из общежития. Более 500 учащихся вуза, собравшись на первом этаже центра, одновременно начали играть на разных музыкальных инструментах. В течение этих нескольких минут с верхнего этажа центра на зрителей падали листовки: в них сообщалось, что это последний концерт учащихся Гнесинки, потому что со следующего дня их выгоняют на улицу и лишают нормальных условий для жизни и учебы.

Как бы то ни было, флэшмоб стал необычным развлечением обычной молодежи начала XXI века.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Павел Каледин
Автор мнения
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Рекомендуем
Объявления