Наличие летнего меню в ресторанах Самары стало уже не просто маркетинговым ходом или показателем статуса, без него не обходятся даже самые скромные заведения. Одно из главных блюд в летнем меню ресторанов русской кухни - окрошка. Корреспондент Samara24.ru проверил, как обстоят дела с окрошкой в самарских ресторанах.
Наличие летнего меню в ресторанах Самары стало уже не просто маркетинговым ходом или показателем статуса, без него не обходятся даже самые скромные заведения. Одно из главных блюд в летнем меню ресторанов русской кухни - окрошка. Корреспондент Samara24.ru проверил, как обстоят дела с окрошкой в самарских ресторанах.
Попробовать традиционное русское блюдо можно практически в любом ресторане русской кухни. Например, в «Русской охоте» сейчас предлагают два вида этого холодного супа: весенняя окрошка на щавелевом отваре с отварным говяжьим языком (140 рублей) и пикантная окрошка на хлебном квасе с зелеными яблоками и креветками (244 рублей).
Хотя упоминание «креветок» во множеством числе – рекламный ход, морепродукты в блюде встречаются нечасто. Зато квас в «Русской охоте» собственного приготовления, причем трех видов – хлебный с изюмом, «Петровский» (с хреном и медом) и клюквенный.
В сети трактиров «Жили-были», также принадлежащей ГК «ВИД», можно найти несколько видов окрошки. Причем одно и то же блюдо, в зависимости от того, в каком из заведений вы собираетесь его отведать, в цене будет отличаться. Например, «Жили-были», расположенный на улице Авроры предлагает два варианта столь любимого в России блюда: окрошка мясная (116.99 рублей) и окрошка овощная (87.16 рублей). Окрошки сделаны без изысков и рецептурных экспериментов, порции внушительные. В трактире на улице Владимирской все ту же мясную окрошку разнообразили. Для заправки можно выбрать два соуса — сметану (124.18 рублей) или майонез (119.68 рублей). Овощная окрошка в этом трактире обойдется в 77 рублей.
В барах сети «Beerлога» разнообразия холодного супа не найти – та же мясная (118 рублей) и овощная (90 рублей) окрошки.
В сети ресторанов ООО «Компания М» (торговая марка «У Палыча») наступил полноценный сезон окрошки. И если 6 видов окрошки в ресторане русской кухни «У Палыча» и четыре вида того же блюда в одноименном трактире вписываются в концепцию как нельзя лучше, то окрошка в ресторане восточной кухни «Шафран» смотрится, мягко говоря, не в тему.
Хотя, если закрыть глаза на несоответствие формы и содержания, то в «Шафране» можно попробовать, например, окрошку с семгой на кефире (199 рублей). В традициях русской кухни для рыбной окрошки выбирали рыбу сладковатого или нейтрального вкуса – судака или треску, но слабосоленая семга с кефиром тоже сочетается неплохо. Остальные варианты окрошки - с ветчиной или говядиной (149 рублей), языком (199 рублей) и с ветчиной, говядиной и языком (179 рублей) или овощная (119 рублей). Удивляют не по-палычевски и не по-восточному маленькие порции.
В трактире «У Палыча» выбор окрошек поменьше: 2 вида мясной (с говядиной или ветчиной), с семгой на кефире (по 150 рублей за порцию) и овощная (120 рублей). В ресторане русской кухни «У Палыча» в любое время года можно заказать овощную окрошку (100 рублей), сейчас из дополнительного меню можно выбрать овощную с говядиной, языком или курицей, либо мясную – с ветчиной или языком, ветчиной и говядиной.
В заведениях холдинга «Рестория» окрошку также не обошли стороной. В чешском ресторане «У Швейка» в наличии имеется окрошка с семгой или ветчиной. В обоих «Хуторках» есть несколько видов окрошки, по 190 рублей за порцию. Выбрать есть из чего: мясная на квасе или кефире (с говяжьим языком, мясом индейки и перепелиным яйцом), овощная на квасе, рыбная на квасе или кефире с семгой и перепелиным яйцом. Ко всем окрошкам, сделанным на квасе, подается сметанно-горчичный соус. В ретро-ресторане «Волга» посетителей накормят окрошкой овощной (149 рублей, начинка заправляется кефиром или квасом), мясная (189 рублей, с языком, ветчиной и отварной говядиной) и рыбная – семга в сочетании с кефиром или квасом. У известного своими шутливыми названиями блюд ресторана «Волга» на окрошку остроумия не хватило, перечень окрошек в меню располагается между салатом «Привет от Троцкого» и шашлыком «Член КПСС».
В чешском ресторане «Платан» можно отведать окрошку с семгой на кефире или окрошку мясную на квасе (139 рублей), в «Перваке» гостям предлагают попробовать овощную окрошку(109 рублей) и ее мясной вариант. В ресторане «Атлантида» этим летом готовят три вида окрошки – овощную (35 рублей), мясную (63 рубля) и рыбную (семга на кефире, 115 рублей). Стоимость блюд очень небольшая, равно, как и их объем. Любителям и ценителям блюда можно заказать сразу двойную, а то и тройную порцию.
Редактор журнала «Коммерсантъ-quality» Екатерина Орлова поделилась с Samara24.ru своими мыслями по поводу того, где готовят вкусную окрошку в Самаре:
«По-моему, летом обед немыслим без окрошки, особенно обед на свежем воздухе. Хотя на самом деле, к классической окрошке - к той, что с квасом - я отношусь довольно прохладно: сочетание мяса, редиса, зелени и сладковатого кваса кажется мне несколько диковатым, так как квас в моем понимании - это все-таки напиток. А вот вариации на кефирную тему, когда кефир разбавляется минеральной водой, мне кажутся гораздо более привлекательными: например, очень вкусно готовят окрошку с кефиром и семгой в ресторане «Первак» или в кафе «Чайка». Сначала идея сочетать в одной тарелке малосоленую семгу, огурцы, зелень и кефир меня удивила, а теперь я такую окрошку заказываю постоянно».