Развлечения «Цель» – первый короткометражный фильм Самары

«Цель» – первый короткометражный фильм Самары

Александр Федотов

Наш город не избалован картинами, снятыми самарскими режиссерами. Александр Федотов решил эту ситуацию исправить. Премьера его дебютного художественного короткометражного фильма «Цель» состоялась 9 июня в кинотеатре «Ракурс». Samara24.ru лично поздравил юного режиссера с премьерой.

- Саша, несмотря на свой юный возраст, ты уже снял свой художественный фильм. С чего началась работа над фильмом и каков его бюджет?

- Закончил монтаж фильма только к 11 часам утра в день премьеры, всю ночь пришлось работать. Это уже вторая бессонная ночь, поэтому простите за мой сонный вид.

А работа, естественно, началась с написания сценария. Точкой отсчета можно считать октябрь прошлого года. Я начал думать о том, что же я хочу донести до зрителя, какую главную мысль выразить в фильме. Главная мысль уже выражена в названии – «Цель». Человек теряет себя без цели. Цель – это наше будущее, и мы должны думать о нем.

Начинать новое, еще незнакомое тебе дело всегда сложно. Тем более, что это первый мой опыт в роли режиссера. Мыслей было много, и все они были разные, поэтому несколько раз переделывал и дорабатывал свой сценарий. Окончательный вариант очень отличается от того, что было в начале. А бюджет фильма невелик – всего 40 тыс. руб. Это деньги, которые я заработал самостоятельно.

- Почему ты решил что-то изменить в сценарии? С чем это связано?

- Ну, потому что за эти полгода я рос, и со мной рос мой сценарий. Я начал вникать в суть процесса, увидел своими глазами, как идет работа над кино, а работал я с замечательными ребятами, мастерами своего дела, поэтому мне где-то подсказывали, помогали, корректировали. В ходе съемок часто менялся текст диалогов героев, просто что-то придумывалось на ходу, делалось экспромтом. Думаю, поэтому фильм получился живым и не фальшивым, несмотря на то, что играли не профессиональные актеры. Играли мои друзья, знакомые, даже мой папа. Главные роли исполняли Юрий Лекарь, Алена Данильцева, Валентина Шадрина, за что им огромное спасибо.

- Почему выбран формат короткометражного фильма?

- Ответ очень прост. Пока мы не тянем на полнометражный формат, фильм дебютный, в каком-то смысле экспериментальный, поэтому было легче снять 40-минутную, но уже художественную картину. После премьеры ситуация будет понятнее и прозрачнее – угадали ли мы с форматом.

- Жанр фильма – притча. Почему?

- Другого варианта я для себя не рассматривал. Пока. Триллер – дорого, блокбастер – уже скучно, а комедию я просто не снял бы по одной простой причине – у меня нет большого опыта в кино. Вообще комедия – один из самых сложных жанров, заставить улыбнуться, а тем более засмеяться в полный голос, очень сложно. Поэтому притча. Мораль проглядывается по ходу всего фильма. Я хотел спросить зрителя напрямую, в лоб: «А какая у вас цель?». Многие не смогут ответить сразу. А я вот смогу.

- Так какая у тебя цель?

- Все очень просто: заработать миллион долларов, построить большой дом, создать семью, открыть свою киностудию в Самаре и снять фильм, который посмотрело бы полмира.

- Как ты думаешь, есть ли будущее у самарского кино?

- Есть, конечно. Будущее есть у всего. Главное – очень чего-то хотеть и идти к своей Цели.

- На какого зрителя рассчитан твой фильм? Кого хотел бы видеть в кинозале?

- Сегодня закрытый просмотр, поэтому в зале будут в основном мои родные, близкие, друзья и вся съемочная команда. 11 и 15 июня мой фильм сможет увидеть любой желающий.

Скорее всего, на фильм придет молодежь, хотя я очень бы хотел увидеть реакцию и старшего поколения. Фильм снят, прежде всего, для думающего зрителя. Вообще в Самаре очень много не только думающей, но и творческой молодежи. Мне удалось поработать с хореографом Марией Козловой, победительницей программы «Танцы без правил» на ТНТ, кубинской группой «Che», талантливым музыкантом Павлом Воробьевым, чему я очень рад. Получился настоящий творческий тандем. В ходе работы я учился чему-то у них, они – у меня.

- Какое кино предпочитаешь смотреть сам?

- Я люблю доброе кино: например, «Форрест Гамп», «Зеленая миля», «Терминал». Доброе, но в тоже время непростое, над которым хотелось бы задуматься и прийти к чему-то после просмотра. Кино должно заставлять думать, иначе это не искусство, а фальшь.

- Саша, расскажи немного о себе?

- Родился я в Казани, но вырос в Самаре. Учусь на менеджера, строю свой собственный бизнес. Я продаю зубную пасту и стиральный порошок. Зарабатываю деньги и на них снимаю кино, все очень просто. А вот 25 июня еду в Лос-Анджелес на 3 месяца, чтобы там продолжить обучение киноремеслу.