Развлечения «Гаражные» вина

«Гаражные» вина

Нужно ли учить русских людей пить алкоголь? Под звон бокалов гораздо оживленнее проходят дружеские встречи, ускоряется ход деловых переговоров. О том, какие напитки (и в каких количествах) употребляет наша молодежь, подробно рассказывал Моррис Хеннесси. Но, как выясняется, есть в Самаре еще одна категория граждан – эти люди превратили увлечение алкоголем в хобби, но умудряются избегать визитов в вытрезвители и под мостами не ночуют.

Речь идет о ценителях тонких вин. Александр Пинес, директор винного бутика «Гараж», устроил для Samara24.ru экскурсию и показал вина, которые волнуют душу самарских коллекционеров.

Оказавшись в бутике, настоящие гурманы первым делом непременно обращают внимание на аромабары: коллекции запахов. Чтобы насладиться вином в полной мере, нужно уметь уметь анализировать его аромат, который состоит из нескольких нот. В аромабаре хранятся маленькие флакончики, запахи пронумерованы – клубника, малина, мята, черная смородина, миндаль... Музыканты занимаются сольфеджио, изучают звуки, знатоки вин также внимательно относятся к запахам. Охлаждаясь, вино меняет запах, тем интереснее перебирать ассоциации, угадывая, какую «ноту» сейчас напоминает аромат.

Занятие музыкой плавно переходит в урок географии, во многих странах есть вина, которые являются предметом национальной гордости – коллекционеры с трепетом относятся к этим напиткам.

Канада славится уникальным Icewine, которое с 1975 года производят в знаменитом поместье Inniskillin. Технология производства уникальна: в декабре-январе, когда температура воздуха падает до -10-12°C, полностью созревшие еще в октябре ягоды собираются вручную, в самое холодное, ночное время, и сразу же, ночью, в замороженном виде прессуются прямо на открытом воздухе. Вода при этом остается в виде кристаллов льда, а для изготовления вина используется только чрезвычайно малое количество сильно концентрированного сока. Вкус вина удивительный, сладкий освежающий, леденец, но лишенный приторности.

В Италии, в Лацио, находится винное хозяйство Sergio Mottura, в котором обожают дикобразов. Семья Моттура – сторонники органического земледелия, они выращивают и возделывают свои виноградники традиционными методами, используя только природные удобрения, сбор винограда проводится вручную. Серджио Моттура рассказывает, что когда они отказались от использования инсектицидов и других химических препаратов, в их места вернулись дикобразы, которые когда-то здесь обитали. И для него это был добрый знак, говорящий о том, что на своих землях удалось восстановить природное равновесие.

Что касается процесса изготовления вина, задействования самые современные технологии, позволяющие исключить использование каких-либо химических добавок.

Французское вино Chateau Cos d’Estournel производят в настоящем замке, вход в который охраняют индийские слоны. Замок основал в 1811 году Луи-Гаспар д’Эстурнель, его стараниями через тридцать лет замок появился на винной карте мира, а вина с завидным постоянством стали доставлять ко дворам королей, императоров и даже махараджей. Cos d’Estournel – густое, насыщенное вино с ароматом спелого черного винограда и лакрицы.

Вернемся в Италию, здесь в Тоскане живет революционер Энрико Фосси. Традиционно, в Тоскане производились вина невысокого качества. Фосси, происходящий из состоятельной семьи владельцев трикотажных фабрик, унаследовал в Синье крупный участок земли. Заинтересовавшись виноделием, он посетил основные винодельческие регионы мира и решил, что его земля, отличающаяся очень теплым микроклиматом, одним из самых благоприятных в Тоскане, как нельзя лучше подходит для выращивания международных сортов винограда. Будучи убежден, что по-настоящему великие достижения получаются только в решительном разрыве с традицией, бывший специалист по трикотажу взялся экспериментировать на ниве виноделия – и удача оказалась благосклонна Энрико. Так, например, из винограда сорта «гамэ» во Франции делают легкое, не хранящееся божоле, а Фосси стал производить насыщенное, концентрированное вино Unico (ягоды для которого перебирают чуть ли не в ручную).

1 из 9

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления