Развлечения На арене цирка - Александр Рыбак

На арене цирка - Александр Рыбак

26 ноября Александр Рыбак, 23-х летний норвежский певец и скрипач, в рамках тура по городам России посетил и Самару. Перед концертом победитель Евровидения-2009 рассказал о своих жизненных переменах, планах на будущее и поделился секретом успеха своих песен.

- Какие у тебя впечатления от российских городов?

К сожалению, у нас нет времени на то, чтобы их смотреть. У нас концерты. В Ростове были вчера (25 ноября), там я испытал ностальгию по прежней Белоруссии - всё так же серо, не как в Москве. В Самару мы прилетели накануне ночью, так что было уже темно и город не посмотрели. Сегодня тоже не было времени.

- По набережной не гуляли?

- Нет.

О прошлом...

- Недавно вы принимали участие в концерте, посвященному 80-летнему юбилею композитора Александры Пахмутовой. Кто вас пригласил, как вы туда попали и какие впечатления?

- Она меня пригласила. Это большая честь для меня. Я пел песню «Старый клён» - мою самую любимую песню из русских старых.

- Вы сейчас, после концерта, общаетесь? Может, она приглашала вас в гости на чашечку чая?

- Нет, чай мы не пили, но зато она пригласила меня спеть с ней её песни. Я очень уважительно отношусь к Александре Николаевне и её мужу Николаю Добронравову. Они очень приятные люди. Моя мама тоже их любит.

- Мама — самый близкий тебе человек? Тот человек, кому ты звонишь каждый день, находясь в туре?

- Ну, есть и поближе люди...

- Это кто?

- .... Разные. Но, конечно, именно мама меня лучше всех знает.

- Интересно, что в фильме, в котором ты снимался тем летом, играл и солист норвежской группы A-Ha, Мортен Харкет.

- Да, мы снимали фильм в том году. Мортен должен был играть роль моего отца. Но сейчас, возможно, уже ничего не в силе. Тогда он был звездой того фильма, основой. А сегодня все говорят обо мне и пишут обо мне. Он решил не участвовать.

...нынешнем...

- А как ты вообще относишься к творчеству A-Ha?

- Мне нравится их музыка. Но в Норвегии вообще много артистов, о которых в России ничего не известно, хотя они в тысячи раз лучше, чем A-Ha. Просто они не гастролируют, а больше записывают свои альбомы. Жаль, что вы не знаете их. У нас в Норвегии вообще свой мир.

- Правда ли, что у тебя есть талисман — золотые запонки в виде скрипок, которые были на тебе на Евровидении?

- Один раз они мне помогли выиграть. Так я их больше не ношу.

- То есть ты веришь в то, что они тебе помогли? Ты вообще веришь в волшебство, сказки?

- Да, верю.

- Вопрос о девушке...

- Нет такой. У меня нет времени.

- То есть сейчас твоё сердце свободно?

- Ну, иногда, да... Я молод, и бывает, влюбляюсь.

- И какие девушки тебе нравятся? Идеал есть?

- Нет, идеала нет. Но она должна быть активна, должна мне смело писать по три раза в день смс-ки. Многие девушки ошибочно думают, что чем меньше они проявляют интереса, тем больше в них влюбляются.

- Иными словами, у самых убойных фанаток есть шанс...

- Именно. Да.

- Расскажи о своём райдере. Есть ли в нём что-либо необычное?

- Для России сам райдер - довольно необычное явление. В этой стране такая культура — контракт здесь не так важен. Проще просто договориться на словах. Мы же из Норвегии хотим, чтобы всё было по контракту. Главное для нас — это дать хороший концерт, и тратить свои силы и энегрию перед концертом на выяснение каких-либо вопросов и решение проблем мы не хотим. Поэтому наш райдер довольно строг. У меня, кроме ансамбля, есть еще и танцоры. Так вот им нужно много сил и энергии. Много бананов, много шоколада, чуть-чуть алкоголя — вот одно из наших постоянных требований.

- Россия занимает одно из важных мест в твоей нынешней раскрутке, в твоем продвижении. Так что же такое Россия для тебя и насколько хорошо ты ее знаешь?

- Мне довольно стыдно, так как я мало знаю историю России, но зато я знаю, конечно, музыкальную историю. Мои любимые композиторы — Шостакович, Чайковский и Рахманинов. Мне очень нравится звучащая ностальгия в их мелодиях. Чувствую, что современные артисты используют те же самые аккорды, что и в музыке названных композиторов. Очень трудно сказать, что для меня значит Россия. Гораздо легче сказать, как она мне помогла в этом году. Предугадывать же мою жизнь в России — это ещё труднее.

- А есть ли у тебя дружеские отношения с молодыми российскими артистами? И кто тебе интересен как исполнитель?

- Интересно творчество Димы Билана, Тату. Но желания с ними спеться, сотрудничать — этого нет. Не обязательно же с ними сотрудничать.

- Назови 3 основных компонента песни, которые сделают её хитом.

- Ну что, так сразу рассказать? Это тайна. Во-первых, для меня, как парня, нужна песня именно в таком регистре, в котором и девушки смогли бы её петь. Я высоко пою — для девушек это удобный регистр. Во-вторых, фольклорный мотив — это то, что всем нравится. Я заметил, что этот момент сейчас очень много используют современные артисты. И, наконец, у меня только три ноты, которые я всё время повторяю. Это упрощает запоминание песни, а чем она проще, тем лучше.

- У тебя в Интернете есть блоги. Ты их сам ведешь или, как большинство звёзд, поручаешь это дело своему менеджеру?

- Facebook — это я сам. У меня большая группа — свыше 60 тысяч человек. Я посылаю, например, видеоролики и фотографии менеджеру, и он их размещает. Иногда я пишу сам небольшие блоги в своё свободное время.

...грядущем...

- Ты участвовал в мюзикле, поешь, записал альбом, имеешь опыт съемки в кино... В будущем кем себя больше видишь — актером или певцом?

- Композитором. Я уже готов сам продюсировать. Я не знаю еще, кого, но идеи и мечты сделать что-нибудь большое имеются. Уже сейчас я пробую писать мелодии для норвежских артистов. Думаю, что через 10 лет мне очень трудно будет быть артистом; композитором быть гораздо легче, так как появляется больше возможностей и свободы.

- Но ведь с победой на Евровидении твоя жизнь изменилась. Уже сейчас столько возможностей...

- Сейчас меня все слушают. Действительно, я могу реализовать некоторые мои идеи. Например, если захочу дать завтра большой концерт в Норвегии на улице. Раньше мне сказали бы «нет», потребовали бы какое-то разрешение, бумаги... А сейчас только «Да, пожалуйста, давай». На прошлой неделе я встречался с композитором и музыкальным продюсером. В будущем я планирую приобрести студию, и сейчас хочу выяснить, как это всё работает. Я закончил музыкальное училище, потом 4 года отучился в консерватории, но из-за Евровидения пришлось ее бросить. Возвращаться не вижу смысла, так как считаю, что люди учатся, чтобы получить работу. Сейчас у меня есть работа.

- Или стать профессионалом?...

- Если вернусь, никогда не стану профессионалом.

- Готов ли ты к экспериментам в музыке? Например, попробовать себя в более тяжелом стиле — рок, или электроника.

- Именно поэтому я и хочу стать композитором. Я чувствую, что выработал уже такой имидж, что половина из моих фанатов повернулись бы ко мне спиной, если бы я стал работать в другом жанре. Зато если я найду артистов, я смогу им писать музыку в тех жанрах, в которых именно мне интересно. А сейчас, как артист, я обязан продолжать петь то, что пою.

- Ну и напоследок, твои 30 минут до концерта...

- Мне необходима спокойная атмосфера в гримерке. Меня больше всего возмущает, когда ко мне бегают за автографами и фотографиями те люди, которые работают в зале — вместо своей работы они мешают и мне. Ладно, если после концерта, но перед... В Норвегии бы за такое убили... Мне необходима тишина и спокойствие, чтобы на концерте выложится максимально.

Выступление Александра Рыбака проходило в Цирке. Вместе со своей группой он исполнил всем знаменитый хит «Fairytales», песни с нового альбома, а также общеизвестные хиты, много играл на скрипке.

1 из 7