Развлечения Склеенные творения на выставке «Коллаж»

Склеенные творения на выставке «Коллаж»

Сегодня в 18.00 в самарской галерее «XI комнат» откроется выставка «Коллаж». Экспозиция, в которой собраны работы английских, немецких и русских авторов, составлена так, чтобы дать публике полное представление об этом неоднозначном маргинальном жанре.

Сегодня в 18.00 в самарской галерее «XI комнат» откроется выставка «Коллаж». Экспозиция, в которой собраны работы английских, немецких и русских авторов, составлена так, чтобы дать публике полное представление об этом неоднозначном маргинальном жанре.

Выставку можно с полным на то основанием считать интернациональной. Помимо работ самарских авторов (Анастасии Альбокриновой, Светланы Шуваевой, Михаила Горелова, Олега Елагина, Владимира Логутова), на ней представлены творения английских и немецких художников: Фреда Фри, Оскара Гейнора и Евы Хан. Многие — из собрания тольяттинского коллекционера Александра Веревкина. Он же предоставил для экспонирования работы художника из Санкт-Петербурга и редактора самиздатовского журнала поэзии и графики «Ухо ван Гога» Григория Кацнельсона.

В первом зале «XI комнат» размещены коллажи самарского автора Светланы Шуваевой. Как всегда, провокационные. Материал для своих работ (баннеры) Светлана собирала на городских помойках, потом скрепляла их в произвольном порядке степлером и натягивала на планшет. С тремя ее авангардными работами соседствуют и контрастируют коллажи Фреда Фри и Евы Хан. В представлении европейских художников в искусстве коллажа главное внимание уделяется фактуре - их работы скорее бессюжетны. Здесь человеческое сердце застревает между водопроводными трубами, там - у видеопроектора отрастают детские ножки.

На их фоне находящиеся в соседнем зале творения самарца Михаила Горелова кажутся хулиганскими. Это своего рода коллажные постеры: разрисованные и исправленные вырезки рекламных слоганов из журналов, фотографии моделей и детей, которые в интерпретации автора похожи на матерых хиппи. Это лишь часть того, что увидят гости выставки.

На открытии публику также ждут компьютерные, видео- и аудиоколлажи от известных самарских авторов Владимира Логутова и Олега Елагина.

По замыслу авторов, у экспозиции есть еще один неочевидный подтекст. Все коллажи прикреплены к оборотной части огромных картин. Это своеобразный символ того, что у искусства есть своя изнанка, а возвышенное в нем всегда соседствует с маргинальным.

Все помещение «XI комнат» в день открытия станет «заброшенным домом». Галерею заполнит запыленная мебель, а перевернутые картины превратятся в забитые окна.

Полный текст на сайте самарской областной общественно-политической газеты «Волжская коммуна»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления