В ближайшие недели прямо под открытым небом, в сквере возле площади им. Куйбышева, самарцы и гости города смогут увидеть огромные копии фотографий, сделанных во время Великой Отечественной военным фотокорреспондентом Николаем Финиковым. Выставка открылась по инициативе ООО «Газпром трансгаз Самара».
В ближайшие недели прямо под открытым небом, в сквере возле площади им. Куйбышева, самарцы и гости города смогут увидеть огромные копии фотографий, сделанных во время Великой Отечественной военным фотокорреспондентом Николаем Финиковым. Выставка открылась по инициативе ООО «Газпром трансгаз Самара».
Фотовыставка называется «Секундные стрелки истории».
К началу войны ее автор Николай Фиников был штатным сотрудником газеты ПРИВо и выполнял задания сразу нескольких изданий. Как фотокорреспондент армейского издания «Боевой натиск» вместе со своим ФЭДом Фиников прошел и проехал по многим дорогам войны. С августа 1944 года он — корреспондент центральной газеты «Правда».
На его снимках, представленных на выставке, запечатлены трагические моменты Сталинградской и Курской битв, взятие Кенингсберга, освобождение Праги, сражение за Берлин, прибытие советских воинских частей в Порт-Артур. Здесь портреты участников сражений, военнопленных и мирных жителей, виды разрушенных городов, картины военного быта.
Фотографии предоставлены родственниками фотографа и взяты из семейного архива. В послевоенное время эти уникальные снимки мало кто видел.
На официальном открытии выставки выступили сын фронтового корреспондента, хранитель фотоархива Лев Николаевич и внук - Владимир Львович Фиников, который является заместителем генерального директора ООО «Газпром трансгаз Самара». Они говорили о том, что фотографии Николая Федоровича были для них своего рода учебником истории, по которому они узнавали о войне. И о том, что по таким документальным свидетельствам и нынешнее поколение может открывать правду о Великой Отечественной. По мнению Ирины Цветковой, председателя Самарской областной организации Союза журналистов России, «имя Николая Финикова будет вписано золотыми буквами в историю журналистки».
Секундные стрелки истории на снимках Финикова замирают: вот былинный седобородый дедушка возле сухого дерева и дома, сожженного немецкими оккупантами; страшные картины уничтоженного Сталинграда, и девочка, укутанная во взрослый платок, рядом с мамой у своего разрушенного дома. Бойцы, устанавливающие на переднем крае противотанковое орудие, а рядом, почти под колесами, в пыли, - ненужная никому скрипка. Ездовой, который поит своих коней из Эльбы. Нечаянная радостная встреча на фронте двух родных братьев (Ивана и Захара Ткачишиных). Собачка, сидящая на броне советского танка, доехавшего до Пруссии, и приютивший ее танкист. Бойцы-десантники, салютующие из всех орудий одержанной победе... Во всем этом чувствуется взволнованный почерк автора снимков.
В день памяти и скорби, 22 июня, выставка будет представлена в Ульяновске, а затем, вплоть до октября 2010 года, она будет путешествовать по тем населенным пунктам Самарской, Ульяновской и Оренбургской областей, где находятся филиалы «Газпрома».
Устроители выставки намереваются привлечь и других самарцев к сбору ценных архивных материалов, связанных с Великой Отечественной, - фотографий, писем, дневников, воспоминаний фронтовиков. Самое интересное из этого войдет в историческую книгу-альбом.