Развлечения Виктор Осипов, профессиональный фотограф: «Мое увлечение фотографией переросло в малый бизнес»

Виктор Осипов, профессиональный фотограф: «Мое увлечение фотографией переросло в малый бизнес»

Сегодня в нашем городе все больше людей начинают увлекаться фотографией. Каждый день на улице можно встретить прохожих с фотоаппаратами, которые сохраняют память об увиденном с помощью объктивов своих камер. Совсем невозможно представить торжество, будь это свадьба или выпускной, без человека с фотоаппаратом. Такой деятельностью уже занимаются настоящие профессионалы с дорогостоящими камерами и оборудованием. 63.ru побеседовал с одним из профессиональных фотографов Самары Виктором Осиповым.

Виктор, как давно и почему вы стали заниматься профессиональной фотографией?

– Профессионально фотографией я занимаюсь уже три года. К фото вообще я пришел давно, когда в руках появился фотоаппарат. Тогда я снимал все подряд, то, что меня окружало. Пейзажи, людей, какие-то ситуации на улицах. В какой-то момент я понял, что нужно переходить на более серьезный уровень, делать что–то более интересное и сложное. Именно профессиональная фотография привлекла меня тем, что у меня появилась возможность работать с моделями, больше общаться с людьми, создавать что-то свое, необычное и новое. Люди видели результат, который я давал, и сами стали обращаться ко мне с просьбами о съемках и сессиях. Таким образом мое увлечение переросло в малый бизнес.

С какими известными компаниями или СМИ вы работали? Может быть есть какие-то проекты в настоящее время?

– Да, конечно. Я работал с различными самарскими компаниями, автосалонами, отелями. Также я снимал рекламные репортажи для фирм, которые только начинали свой бизнес.

Знаем, что у вас есть опыт работы за границей. Расскажите об этом.

– Недавно я вернулся из Турции, из города Кемер. Там я провел шесть дней, в течение четырех из них вел съемки. Ко мне обратилось руководство одного из столичных модельных агенств, которое только начинает существовать и развиваться. Главной моей задачей было сделать фотооформление для сайта данного агенства. Съемка прошла очень успешно. Фото опубликованы на сайте. Также их можно найти на моей страничке «В контакте». С человеком, предложившим мне сотрудничество по данному направлению, мы предполагаем работать и дальше.

А все-таки, какой профиль работы вам больше по душе? Это портретная, предметная съемка, создание портфолио, рекламных репортажей или может быть еще что-нибудь?

– Я снимаю в жанре Fashion, делаю рекламные фотографии, создаю портфолио. Реже происходит съемка каких-то массовых мероприятий, банкетов. Чаще всего я занимаюсь потртретной съемкой. Это и мода и реклама.

Приходилось ли вам снимать известных людей?

– С общеизвестными персонами съемок у меня пока еще не было. Но удалось поработать с самарскими моделями, имена которых на слуху. Это Надя Савельева, Ирина Половинкина, Татьяна Гусева и многие другие.

Расскажите немного о своем оборудовании. Какую фирму-производитель вы предпочитаете и почему?

– В работе я использую профессиональную камеру Nikon и очень качественные объективы. Также у меня есть огромный комплект студийного оборудования, которое я беру на выездные съемки. Nikon я выбрал из-за того, что, когда я только начинал увлекаться фотографией, средств на дорогие аппараты у меня не хватало. Сейчас я не вижу смысла переходить с моей камеры на другую, так как все объективы, вспышки и оборудование предназнчены именно для Nikon. Их я начал приобретать, когда стал получать первые деньги за съемки. Тогда все средства тратились на развитие. В работе я использую широкоугольные объективы X-SERIA, телеобъективы и портретные обективы с постоянным фокусным расстоянием.

Виктор, наш город пестрит рекламой с предложениями на рынке фото-услуг. Соперничаете с конкурентами? И какие бы вы назвали свои преимущества перед ними?

– Сейчас в нашем городе работают в основном свадебные фотографы. Как таковой конкуренции с ними не возникает, так как я не работаю в этой сфере. У меня свой фотостиль и подход к заказчику. Вот этим я, наверное, и отличаюсь от моих коллег. Фотографы, ориентированные на рекламу в Самаре есть, но их на сегодняшний день не так много, и мне не приходилось с ними сталкиваться и как-то соперничать.

Виктор, посоветуйте нашим пользователям, как выбрать хорошего фотографа? На что необходимо обращать внимание в первую очередь?

– Я считаю, что в первую очередь, необходимо изучить портфолио фотографа, поискать отзывы о его работе с заказчиком или моделями. Самое главное – это понять подходит ли его стиль человеку. Техника играет не такую большую роль в работе.

Много ли у вас заказов сейчас?

– Если брать количество съемок в месяц, то это 10-12 заказов на индивидуальные съемки. От фирм поступает одно-два предложения на создание рекламы.

Каковы ваши творческие планы на ближайшее будущее?

– Планов очень много. Это заключение контрактов с различными рекламными и модельными агенствами по России и не только. Также буду продолжать работу с автомобильными салонами и журналами моды. Ну и, конечно же, искать новых клиентов, нуждающихся в хорошей и качественной рекламе.

Сайт Виктора Осипова: viktor-osipov.com.

Телефоны Виктора Осипова: 89179468791, 89276548223.