Развлечения О волжских пристанях

О волжских пристанях

В областном историко-краеведческом музее им. П. Алабина завершилась традиционная Музейная неделя, в течение которой каждый день происходили любопытные события, открывались выставки, проводились фольклорные вечерки… Но, пожалуй, самой интересной стала открывшаяся вчера экспозиция «На Волге живем».

В областном историко-краеведческом музее им. П. Алабина завершилась традиционная Музейная неделя, в течение которой каждый день происходили любопытные события, открывались выставки, проводились фольклорные вечерки… Но, пожалуй, самой интересной стала открывшаяся вчера экспозиция «На Волге живем».

Сначала задумывался рассказ об истории Самарского речного порта в честь 165-летия первого упоминания о самарской хлебной пристани в официальных документах. Но по мере сбора материала идея обрастала новыми фактами, раритетами, и в итоге получился рассказ о том, как Самара на протяжении двух веков жила в первую очередь именно волжской пристанью, береговыми амбарами, купеческим размахом и гордостью судовладельцев – новыми пароходами, которые не только перевозили зерно, но и зазывали горожан в увеселительные рейсы.

На открытии выставки отмечалось: как ни странно, до последнего времени тема самарских речников была представлена в экспозиции областного музея лишь отдельными эпизодами. Теперь справедливость восстановлена: выставочный комплекс «На Волге живем» отныне занял свое достойное место в постоянной музейной экспозиции. И будет пополняться.

Здесь есть смысл не торопясь походить вдоль витрин и вчитаться во многие документы, вглядеться в старинные фотографии. Знает ли кто-нибудь из самарских жителей XXI века, что в 1926 году в городе было такое наводнение, что к окнам домов по нынешней улице М. Горького народ подплывал на лодках? Фотографии сохранились и теперь находятся в музее. Известно ли нынешним отдыхающим самарского санатория им. Чкалова, что сохранившаяся на его территории прекрасная дача купца Соколова была в свое время всесоюзной здравницей работников речного флота? В 1923 году речники начали восстанавливать этот выдающийся памятник архитектуры, и уже через два года он принимал отдыхающих. Сегодня, увы, дача Соколова, или «дом с орлами», как ее называют, в плачевном состоянии. Впору звать на помощь речников.

В экспозиции – рабочий альбом пароходного общества «Кавказ» и «Меркурий» навигации 1892 года, ведомость о количестве купленного хлеба на Самарской пристани в навигации 1845-1894 годов и реклама начала XX века: «Пароходство А.А. Зевеке приглашает в путешествие между Рыбинском, Нижним Новгородом и Астраханью. Пароходы, за исключением двух, освещаются электричеством! К вашим услугам двухэтажные пароходы американского типа «Миссисипи», «Колорадо», «Ниагара», «Миссури», «Княжна Татиана»!»

Есть в экспозиции и экспонат, который, как считают краеведы, сохранился у нас в губернии в единственном экземпляре. Это подушка грузчика Самарской речной пристани. Именно на таких приспособлениях, надетых на плечи этаким «рюкзачком», переносились тяжеленные грузы.

На открытие выставочного комплекса пришли несколько пожилых жительниц Самары. Все они тем или иным образом были связаны с Волгой, городской пристанью, речным флотом, волжской набережной. Их воспоминания перед старыми фотографиями стоило записать для истории: они наперебой вспоминали о таких фактах из самарско-куйбышевского волжского прошлого, о каких, вполне вероятно, не знают даже краеведы. Ну а музей «на закуску» обнародовал распоряжение, датированное 28 августа 1931 года: «Согласно приказу № 328 замначальника управления речного транспорта тов. Попова каждому грузчику выдаются лапти из расчета 1 пара на 3 дня. 10 пар в месяц на человека за счет пристани Самары».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления