16 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Ищем аэропортовские «фишки»

Казалось бы, какая разница, как выглядит место, где проводишь от силы пару-тройку часов? Неслучайно многие российские аэропорты похожи друг на друга как близнецы-братья: прямоугольное здание в два этажа, тесные накопители и отсутствие эскалаторов...

Поделиться

Поделиться

Казалось бы, какая разница, как выглядит место, где проводишь от силы пару-тройку часов? Неслучайно многие российские аэропорты похожи друг на друга как близнецы-братья: прямоугольное здание в два этажа, тесные накопители и отсутствие эскалаторов. Конечно, в последнее время наши воздушные гавани пытаются найти свое лицо, ретушируя его в тон мировым стандартам. Появляются современные стойки регистрации пассажиров, ЖК-экраны, крутящиеся двери, телескопические трапы, бизнес- и vip-залы. Но, увы, описывать отечественные небесные пристани – дело неблагодарное, слишком далеки они от лучших мировых образцов. А какими «фишками» могут похвастаться известные аэропорты мира?

Азартный Лас-Вегас

«Главное казино» мира начинается прямо с воздушных ворот. Охотники за фортуной вступают в бой, лишь сойдя с трапа самолёта. В залах прилёта и вылета пассажиры идут к выходу мимо игровых автоматов и столов с зелёным сукном.

Ну как тут удержаться, чтобы не дёрнуть пару раз за ручку «однорукого бандита» или не поставить на зеро?!

Смешно, но самые азартные туристы порой не доезжают до города, который расположен всего в двух километрах от аэропорта. Бросают сумки на пол и… начинают играть. А когда опомнятся – уже и домой пора. Впрочем, есть в этой тактике и плюсы – не надо тратиться на гостиницу. Поиграл ночку, спустил все деньги и можешь отсыпаться в самолёте.

Божественный Денпасар

Первое, что бросается в глаза по прибытии на Бали, – призывные объявления. На каждом этаже единственного на острове аэропорта путешественникам предлагают… массаж ног. Это могут быть электрические кресла или более распространённый вариант – ручной массаж. Отказ некоторых пассажиров от столь приятной и полезной услуги искренне удивляет местных жителей. По их мнению, массаж – это первое, чем надо заняться на острове. «Вам ведь нужна релаксация?» – удивленно переспрашивают они.

Впрочем, визитной карточкой местного аэропорта Нгура Раи являются не только вездесущие массажисты. Главное украшение интерьера – всевозможные памятники божествам, большие и маленькие, красочные и спокойно-пастельные. Около каждого из них можно заметить корзиночку со свежим подношением, а воздух вокруг напоён ароматом восточных благовоний. В общем, релаксация действительно начинается с первых минут пребывания на балийской земле, достаточно ступить на территорию аэровокзала.

Хайтековский Чикаго

Именно этот гигант вдохновил знаменитого писателя Артура Хейли на создание одного из самых известных бестселлеров (роман «Аэропорт» издан в 40 странах 170-миллионным тиражом) и дал импульс к рождению целого жанра мирового кино. Речь идёт о фильмах-катастрофах.

Международный аэропорт О’Хара считается самым загруженным авиаперекрёстком планеты. В пиковые часы каждые 60 минут здесь садятся и взлетают больше 200 лайнеров. Обычным явлением стала очередь на взлёт. Порой небо так забито самолётами, что диспетчеры других городов вынуждены задерживать вылеты в Чикаго. Ждут, пока там рассосутся «пробки».

Внушительное впечатление производит аэровокзал из сверкающего стекла и хрома. Огромное количество баров, ресторанов и фаст-фудов, почти музейная коллекция американской живописи и скульптуры, снующие эскалаторы, лифты и даже собственный бассейн. А ещё чикагский аэропорт запомнился мне, простите за прозу жизни, автоматизированным туалетом. При входе в кабинку сиденье покрывается одноразовой бумагой, вылезающей откуда-то из стены. Как только человек закончил все дела и встал, происходит автоматический смыв. Ничего не надо нажимать или трогать руками. Открывать кран в раковине, естественно, не требуется, достаточно подставить руки – и вода польётся сама.

Очень удобна система связи между терминалами. Не надо наматывать километры в поисках нужного зала вылета или ждать трансферных автобусов. Встаёшь на горизонтальную эскалаторную дорожку, ставишь туда же чемоданы и спокойно едешь. Можешь смотреть вперёд или глазеть по сторонам. Глаз радует красивая, с мелькающими молниями подсветка, а слух ласкает приятная музыка. И далёкое путешествие уже не кажется таким обременительным.

Пивной Мюнхен

Чего хочет пассажир, приехавший в аэропорт? Без спешки зарегистрироваться на рейс, спокойно пройти таможенный и пограничный контроль, съесть что-нибудь и выпить. Что касается последнего, то в мюнхенском аэропорту с этим никаких проблем. Даже напротив – особое раздолье для любителей пива.

Здесь находится единственный в мире аэропортовый ресторан с собственной пивоварней. Он представляет собой три секции. В первом зале – большой котёл для варки пива, столики и сцена для выступления музыкантов.

Резной деревянный орнамент украшает другое помещение. Не обошлось без традиционных свиных ножек и жареных колбасок – их повара готовят и нашпиговывают прямо на ваших глазах в третьем зале. В общем, кругом немецкий дух, Баварией пахнет.

Комфортный Куала-Лумпур


В Малайзии умеют удивительным образом соединять национальный колорит и торжество высоких технологий. Воздушная гавань с многочисленными прозрачными лифтами, движущимися дорожками, автоматическим метро без машиниста накрыта огромным сводом из девяти арок. Такое впечатление, что роль потолка выполняет крона особого сорта пальм.

Гордость Куала-Лумпура – построен 12 лет назад – проектировался согласно последним новейшим технологиям. Просторный и светлый аэропорт Сепанг легко даст фору любому европейскому аэропорту и по площади, и по заботе о пассажирах. При огромной загрузке (рейсы объявляются каждые пять минут) здесь никогда нет толпы. Время ожидания можно скоротать, плутая по Всемирной паутине (выход в Интернет бесплатный, компьютеры встроены прямо в колонны).

В любое время суток здесь легко найти свободные кресла. Причём многие из них вполне подойдут на роль кровати или дивана: высокие подголовники, широкие подлокотники и даже подставка для того, чтобы повыше приподнять ноги. В таком кресле хочется не просто оставаться как можно дольше, но и… чем черт не шутит – попросить политического убежища.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter