Подробнее
4 Пробки
USD 92,05
EUR 98,64
Развлечения Александр Снэйк, фотограф-фрилансер:«Весь мир – это целая фотография, нужно просто сделать кадр – и он станет твоим»

Александр Снэйк, фотограф-фрилансер:«Весь мир – это целая фотография, нужно просто сделать кадр – и он станет твоим»

Сегодня, когда фотографией увлекаются тысячи людей и у многих есть собственные полупрофессиональные камеры, интерес к высококачественным снимкам, сделанным мастерами своего дела, не снижается. Когда встаёт вопрос о красивом, стабильном и качественном результате – люди обращаются к специалистам. Когда нам потребовался фотограф, мы пригласили Александра, одного из профессиональных фотографов Самары, на съёмку нашего мероприятия, а затем лично пообщались с ним.

Александр, расскажи о себе, чем занимался до того, как стать профессиональным фотографом?

– Я уже 11 лет занимаюсь своим любимым делом – фотографией. Из них где-то 5-6 лет увлечение является моей работой. В перерывах работал в фотолабораториях и познавал мир печати и предпечатной подготовки. Это прекрасное время, когда я мог не только делать фотографии, но и печатать их сам, своими руками доводя до совершенства. Снимок по настоящему оживает, когда из цифровой формы становиться отпечатком, который можно подержать в руках! Всё, чем я занимался до фотографии, так или иначе связано с ней же. До того, как стать фотографом, я был фотографом!

В каких основных жанрах и направлениях ты снимаешь сейчас? Что наиболее приоритетно и интересно для тебя в выборе работы?

– Могу с гордостью сказать, что моя деятельность универсальна. Я умею и люблю снимать всё. Любые жанры. Работы хватает по всем направлениям, и я могу выбирать. Сейчас самый сезон свадебной съёмки, который увлекает меня именно участием в празднике! Пожалуй, это самый приятный и интересный сейчас для меня вид съёмки! Ни одна другая работа не сопровождается такой красотой и радостью людей, на которой ты можешь почувствовать себя гостем, отдыхать и фотографировать именно так, как видишь и чувствуешь сам. Люди, приглашающие тебя на свадьбу фотографом, ждут от тебя результата, и им важно лишь то, что ты сможешь показать и изобразить. И по части съемки фотограф на свадьбе сам руководит съёмочным процессом и ведет за собой всех, предлагает, ищет и импровизирует. С другой же стороны, здесь немало труда и ответственности. Мы долго обсуждаем с будущими молодожёнами, что и как они хотят видеть в результате. Есть необходимые программы и стандарты, которые ты обязан выполнить: это съёмка в ЗАГСе, это и фотографии с родителями, и просто эталонные кадры, которые люди потом повесят на стену или сохранят в альбоме. А остальное уже фотограф добавляет от себя, проявляет творческий подход. Свадебная съёмка – это симбиоз сложной и ответственной работы на которой выкладываешься полностью и одновременно участие в празднике, радости и живых эмоций!

Другие виды съемки, которым я тоже уделяю немало внимания, – это индивидуальные фотосессии, которые я стараюсь вывести на уровень творческого восприятия и сделать для человека не просто набор фотографий, а иллюстрированную подборку художественных снимков с сюжетом. Показать характер, выявить и красиво подать его настроение и индивидуальность.

Для крупных компаний и их брендов у меня тоже всегда есть, что предложить. За последнее время были съемки для клуба, автосалонов, агентства недвижимости, кондитерской компании и так далее. Я берусь за разные заказы и всегда уверен, что у меня хватит опыта и фантазии, чтобы сделать всё максимально качественно и интересно!

Ну и конечно, я всегда открыт для людей, которые хотели бы сотрудничать со мной на условиях TFP, те, кто может предложить что-то очень интересное и новое, всегда могут рассчитывать на моё участие в совместном творчестве!

– Какой техникой ты пользуешься в работе? Есть какие-то предпочтения в оборудовании?

– Конечно! Я уделяю большое внимание технике и её качеству. Сейчас модно говорить, что снимает фотограф, а не фотоаппарат. Это глупость. Фотограф видит, а техника формирует изображение. И от того, какого класса твоя аппаратура, зависит качество результата. Я отдаю предпочтение компании Canon. Сейчас снимаю на камеру, которая является эталоном – Canon 5DMarkII. Важна оптика. И здесь я снова использую только объективы от этого производителя. Импульсные моноблоки, вспышки. Полный набор инструментов, которые я использую в работе! Практически в любой ситуации. Программное обеспечение последних версий, специальные методы и навыки обработки также способствуют получению стабильного и всегда интересного результата.

– А как насчет конкуренции?

– А что конкуренция? У меня её нет. Я не чувствую конкуренции или соперничества. Да, сейчас очень много опытных людей, но каждый занимается своим делом, и для каждого найдется свой клиент или заказчик. Легкость моего пути в том, что я начинал как в первую очередь любящий своё дело человек, так и до сих пор остаюсь верным своей страсти. Просто сейчас я стал профессионалом, для которого это является работой. Но каркас, на котором держится мой труд, – это удовольствие от процесса, поэтому я не чувствую, что у меня кто-то «отнимает» работу или занимает мое место. Я просто делаю своё дело и нахожу новые возможности. Весь мир – это целая фотография, нужно просто сделать кадр – и он станет твоим! Не нужно жадничать или думать, что все возможности упущены или заняты, всегда есть и будет, что снимать и над чем работать! Я часто делюсь работой с коллегами или друзьями, если по отсутствии времени не могу сделать её сам.

– Что бы ты хотел посоветовать людям, которые только начинают осваивать фотодело?

– Советов массу могу дать на самом деле, но здесь уже важен уровень восприятия человека, готовность выслушать и принять. Я не говорю про критику здесь. Про критику могу сказать отдельно. Я её не люблю. Не исходящую, ни входящую. За последние годы не встречал 100% конструктивной критики, от которой бы ощущалось желание помочь или подсказать. Если поискать, в каждой (!) фотографии есть к чему придраться. А если я смотрю на чью-то работу, и мне она не нравится, не деталями ,а в целом, я просто промолчу. Но зато уделю внимание той, которая получилась самой лучшей, и обязательно скажу об этом автору. Он сам всё поймет.

Что касается советов конкретных – снимайте больше. Многократно больше. Я не имею ввиду съемку, а вообще. Разные жанры, сюжеты. Беритесь за всё, не бойтесь что не получится. Получится, если вы превращаете съёмку в игру. Если есть азарт в каждом новом кадре. Стремитесь только вперед к своей мечте и никогда, что бы ни происходило в жизни, не отступайте. Не слушайте тех, кто сомневается в вас, или вы сами чувствуете, что ещё очень далеки от мастерства. Учитесь и постоянно меняйтесь, развивайтесь. Если есть желание, могу помочь, научить, подсказать. Не обещаю, что есть на свете человек, который научит вас сразу стать гениальным фотографом. И сомневаюсь, что такие есть вообще.

– И еще хочется спросить, что планируешь на будущее? Каковы цели, идеи, планы?

– Планов и целей настолько много, что порой голова идёт кругом! Дальнейшее развитие, конечно. Как лично-творческое, так и профессиональное. Постоянно поднимать свой уровень съемки, восприятия и качества! Сам я ощущаю себя в начале пути, хотя и прошел немало. Этот процесс бесконечен. Есть желание и способность начать издавать печатную продукцию. Но пока не нашел партнёров, способных включиться в работу и поддержать проект. Очень много всего, что ещё нужно успеть сделать! Я считаю, что лучше сделать и показать, чем говорить и мечтать!

– Спасибо за интересную и содержательную информацию! Желаем тебе творческих успехов и продуктивной работы!

– Спасибо и вам! С вами очень интересно работать. Желаю вам также процветать и нести информацию нашему городу!

Контакты:
8(927)762-83-97;