Развлечения Фестивальные выходные

Фестивальные выходные

В минувшие выходные на Мастрюковых озерах и на Федоровских лугах собралось около 45 тысяч человек. Гостей ожидало немало сюрпризов.

В минувшие выходные на Мастрюковых озерах и на Федоровских лугах собралось около 45 тысяч человек. Гостей ожидало немало сюрпризов.

Как бы фестиваль ни назы­вали, народ едет сюда, на Мастрю­ковскую поляну, за настроением: песнями, общением, редким сном в палатке и тушенкой на завтрак, обед и ужин. А если серьезно, то фестиваль давно уже стал другим. Конечно, здесь по-прежнему соби­раются любители бардовской пес­ни, но проявить себя могут и пред­ставители других музыкальных на­правлений.

Альтернативные барды

Второй год на фестивале дей­ствовала сцена «О!стров» с разноо­бразной программой интеллигент­ной музыки. В первый день тут зву­чали фолк, этно и кантри-музыка, традиционная авторская песня. Му­зыканты импровизировали с джа­зом и блюзом. Долгожданные вы­ступления Андрея Козловско­го, Ивана Смирнова, Алексан­дра Родовского прошли с успехом и на этот раз. В субботу сценой за­владели музыкальные ансамбли. Пермская группа «Пятый корпус», дававшая концерт поздней ночью, собрала огромное количество по­клонников. Зрители пели и танце­вали вместе с артистами. Ждали и Псоя Короленко — эпатажного ис­полнителя из Москвы. Даже несмо­тря на неполадки с синтезатором и температуру, концерт он все же дал.

Вспоминая Высоцкого

Владимир Высоцкий никог­да не был на «Груше». Но каждый «грушинец» знает хотя бы одну его песню. На фестивальной поляне то и дело звучат его «Песня о дру­ге», «Кони», «Эх, раз да еще раз!»... Сын знаменитого поэта и гражда­нина Никита Высоцкий приехал с презентацией фильма об отце на «Платформу». Здесь его попривет­ствовал мэр города Дмитрий Аза­ров, который, как известно, не рав­нодушен к авторской песне. «В Са­маре прошел первый масштабный концерт этого замечательного по­эта и гражданина. Для Куйбыше­ва и его жителей Высоцкий значил и продолжает значить очень мно­гое», - сказал глава Самары.

Кроме того, Дмитрий Азаров посетил несколько концертных площадок и центральный концерт фестиваля – выступление авторов на гитаре перед фестивальной го­рой. В своем приветственном вы­ступлении мэр города отметил, что самое главное в Грушинском фе­стивале – это сохранение тради­ций. И традицию собираться в пер­вые выходные июля на фестиваль авторской песни важно сохранить на долгие годы.

В ожидании премьеры

В декабре на большие экраны выйдет фильм «Высоцкий. Спаси­бо, что живой». Актерский состав не разглашается вплоть до дня пре­мьеры. А имя исполнителя роли Владимира Высоцкого останется тайной и после: оно даже не будет указано в титрах. «Это не компью­терная графика, какие бы слухи ни ходили. Такова главная задумка: не хотелось, чтобы зритель ассоции­ровал Высоцкого с каким-то акте­ром. Пусть этот час в кинозале он проведет непосредственно с леген­дарным исполнителем, - коммен­тирует Никита Высоцкий. - Меня порой во время монтажа картины самого пробирает дрожь: настоль­ко очевидно сходство с отцом».

В честь Владимира Высоцкого на «Платформе» провели конкурс исполнителей его песен и «проре­петировали» попытку установки рекорда Гиннесса. По примерным подсчетам, «Песню о друге» вместе исполнило около сотни гитаристов.

Исполнили гимн офицерству

На военной площадке фести­валя авторской песни на Мастрю­ковских озерах собрались люди, чья жизнь так или иначе связа­на со служением Отечеству. Офи­церы, их семьи, родные и близ­кие расположились у импровизи­рованной сцены, чтобы послушать песни о войне, героизме, Родине, покорении космоса. Председатель городской Думы Александр Фе­тисов тоже побывал на этой пло­щадке и исполнил любимые песни со сцены вместе с другими участ­никами фестиваля. Исполнителей наградили бурными овациями. «Эти песни близко к сердцу вос­принимаются людьми всех возрас­тов, - отметил Александр Фетисов. – А песню «Честь имею» вообще можно назвать гимном офицер­ству».

По словам председателя Думы, военная песня – это важная часть творческого фестиваля бардов. «Ведь эти песни звучат в казарме, на плацу, на привалах во время бо­евых операций. Они всегда придают сил, и имеют мощное патриотиче­ское воздействие», - сказал Фетисов.

Для самых юных

В одном из самых укром­ных уголков фестивальной поля­ны разместились «Три квартала». Это большой лагерь со своей соб­ственной сценой, которая целиком и полностью принадлежала моло­дым, юным и совсем маленьким исполнителям авторской песни. Вместе с наставниками здесь бы­ли ребята как из Самары и области, так и из других регионов страны. Многие из них именно тут впер­вые узнали, как варить на костре кашу и рубить дрова. Совсем по- взрослому они читали стихи и пели песни перед публикой и со сцены. Поздравила музыкантов с их дебю­тами руководитель департамента по вопросам культуры, спорта, ту­ризма и молодежной политики Та­тьяна Шестопалова. Она пригла­сила коллективы в гости в будущем году и вручила сувениры от адми­нистрации города.

Дмитрий Азаров, глава г.о. Са­мара:

- Я приезжал на «Грушу» и в студенче­стве, и когда начал ра­ботать. Меняюсь я, и меняется восприятие фестиваля. Теперь уже нет ощущения пол­ного праздника, ка­кое было в молодости. Сейчас начина­ется осмысление и бардовской песни, и творчества великих исполнителей, которое здесь всегда представлено. Я всегда жду такую песню, которая ста­ла бы для меня откровением. Каждый, кто приезжает сюда, едет в предвкуше­нии новых открытий. И я тоже нахо­жусь в таком состоянии. Жду общения с людьми, посиделок у костров... Но все же главное — открыть для себя но­вое. Рад, что это часто происходит.

Александр Фетисов, председа­тель Думы г.о. Самара:

- С фамилией Грушина меня многое связывает. Мой отец учился в авиацион­ном институте вме­сте с Валерием Гру­шиным. С Михаилом Грушиным, племян­ником Валерия, мы учились, а затем и служили вместе. Это мой хороший друг, и я стараюсь всегда приезжать на фестиваль. Мне вдвойне приятно: это и праздник авторской песни, и встреча с близким армейским товарищем.

Владимир Кожекин, руково­дитель сцены «Остров»:

- Сейчас мы созда­ем общественную ор­ганизацию, куда вой- дут представители всех традиционных лагерей Грушинского. Постараемся, чтобы в следующем году фестиваль проводи­ла именно она. Мы не хотим, чтобы нам запретили проводить фестиваль. Ведь для всех нас «Груша» - это не товарный знак, а многолетняя традиция.

Никита Высоцкий:

- Хочется, что­бы как можно больше людей узнали о филь­ме «Спасибо, что жи­вой». Есть мнение, что Владимир Высоцкий не любил, когда о нем много говорили, когда пели его песни. Некоторые считают: его песни — не для всех. Это не так! Творчество Владими­ра Семеновича стало достоянием наро­да. Поэтому мы сделали не арт-хаусный фильм для ограниченного круга пони­мающих людей, а полноценную карти­ну, которую стоит посмотреть букваль­но всем.

«Груша» - это маленькая жизнь

В этот раз количество поклонников авторской песни оказалось не очень большим: на Федоровские луга их прибыло около 22 тысяч. По сравнению с прошлыми годами, когда собиралось до 400 тысяч зрителей, нынешний Грушинский, безусловно, проигрывает. С другой стороны, «грушинец» стал интеллигентнее и моложе.

«Самый молодой»

В отличие от туриста 80-х, совре­менному поклоннику Грушинского совсем не обязательно везти с собой весомый багаж: коммерческая состав­ляющая мероприятия год от года про­грессирует. Дрова, палатка, спальник, котелок, продукты, одежда, байдарки и даже оборудование для строитель­ства… Кажется, на «Груше» продается все. Однако большинство предпочита­ет ездить «по старинке». Здесь тради­ционно можно привозить с собой не­обходимые вещи, можно покупать, а можно и продавать. Многие пред­приимчивые туристы уже не первый год промышляют «малым бизнесом», выставляя на фестивальной ярмарке изделия hand made. Спрос на безде­лушки, украшения, временные татуи­ровки, портрет карандашом «за пол­часа» и косички из мулине в нынеш­нем году, пожалуй, претерпел пик по­пулярности. В основном за счет детей и подростков. Недаром один из глав­ных организаторов фестиваля, прези­дент клуба им. Валерия Грушина Бо­рис Кейльман назвал XXXVIII Гру­шинский «самым детским».

По большей части наплыву юных ценителей бардовской песни способ­ствовала грамотно организованная детская площадка. Конкурс рисунков, лепка из глины, мастер-класс в куз­нечной артели «Вакула» - здесь каж­дый мог найти себе занятие по вку­су. А некоторые ребята готовились к прослушиванию в детско-юношеском конкурсе.

Выбирай – не хочу!

Взрослая публика три главных фестивальных дня буквально раз­рывалась между концертными пло­щадками – все сцены могли похва­статься интересными исполнителя­ми. На основной эстраде туристы ду­шевно подпевали лауреатам прошлых лет, с удовольствием вспоминали мо­лодость под мотивы песен Григория Донского, Алексея Брунова и всеоб­щей любимицы Галины Хомчик.

Эстрада «Классика» собрала во­круг себя поклонников Булата Окуджа­вы, Юрия Визбора, Александра Город­ницкого, а любителей регги и кантри как магнитом приковала к себе эстра­да «Время колокольчиков», получив­шая такое название благодаря извест­ной песне Александра Башлачева. Не меньшим спросом пользовалась пло­щадка, в афише которой были заявле­ны солист группы «ГрАссМейстер» Ти­мур Ведерников, участник «Зимовья зверей» Константин Арбенин и лат­вийский квартет «Вигантас». Послед­них в 2010 году на крупнейшем прибал­тийском фестивале авторской песни за­метила Галина Хомчик и, пригласив на Федоровские луга, не ошиблась – квар­тет пришелся «грушинцам» по душе.

А «гвоздем» программы пятнич­ного вечера стал концерт на главной эстраде, посвященный памяти Вла­димира Высоцкого. Артисты вместе со зрителями исполняли песни, став­шие любимыми не у одного поколе­ния российских слушателей.

Двойная миссия Высоцкого

Одним из главных сюрпризов фе­стиваля стал приезд на Федоровские луга сына Владимира Высоцкого Ни­киты. Перед ним стояли две ответ­ственные задачи: побыть председа­телем жюри на конкурсе исполните­лей песен отца и презентовать трей­лер фильма «Спасибо, что живой», съемки которого длились почти пять лет. (Презентация полноценной кар­тины намечена на 1 декабря 2011 го­да. — Прим. авт.) Выйдя к гостям фе­стиваля, Высоцкий-младший проник­новенно декламировал стихи отца, а затем пригласил всех на главный кон­церт на горе.

«Гори, гора!»

На финальном концерте статус «Груши – 2011» как «самого детско­го фестиваля» доказал восьмилетний лауреат Костя Козырев из Ульянов­ска. Он очаровал публику незатей­ливой песенкой Алексея Аполина­рова про то, как хорошо быть взрос­лым, и сорвал шквал аплодисментов. А международный уровень мероприя­тия подтвердили участники из Босто­на (США) Татьяна Задорская и Ека­терина Нехаева.

Сюрпризом фестиваля стало по­явление на «гитаре» продюсера, поэта и композитора Александра Шевчен­ко. Хит «Зимний сон» в мужском ис­полнении подхватила вся гора, и «не­формат» композиции, кажется, мало кого смутил.

Вторым подарком стало высту­пление Олега Митяева с коронными «Лето – это маленькая жизнь» и «Из­гиб гитары желтой». Певец, не посе­щавший «Грушу» уже несколько лет, признал, что фестиваль меняется в лучшую сторону. Особенно порадо­вала Митяева энергетика Горы – дру­жественная и сплоченная. Завершил­ся XXXVIII фестиваль имени Вале­рия Грушина разноцветным фейер­верком и исполнением всеми арти­стами песни Юрия Визбора «Милая моя».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления