RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

5 м/c,

зап.

758мм 63%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Развлечения Писатель Дмитрий Быков пообщался с самарцами перед спектаклем

Писатель Дмитрий Быков пообщался с самарцами перед спектаклем

В воскресенье, 16 октября, в Самарском академическом театре оперы и балета с аншлагом прошел спектакль «Гражданин поэт» в исполнении Михаила Ефремова, Дмитрия Быкова и Андрея Васильева. За несколько часов до представления известный поэт, писатель, драматург, ведущий и журналист Дмитрий Быков встретился в магазине «Метида» с читателями и журналистами.

Быков предстал перед самарцами в новом пиджаке, который ему подарили в Кембридже, и с удовольствием общался с публикой. Разговор продолжался не менее часа, вопросов к писателю было много, причем самого разного характера, начиная от городской мифологии и заканчивая реформами в образовании.

Как известно, Быков преподает литературу в школе, и его учебная программа отличается от привычной: «Я вернул Чернышевского. Без него невозможно объяснить тему сверхчеловека. Вся проза 19 века – это тема сверхчеловека: Базаров, Наполеон в «Войне и мире» и другие».

Приятно порадовали журналистов и размышления писателя о публицистике. По его словам, если писатель не может за час написать хороший репортаж или интервью, как часто приходится делать многим журналистам, то это не писатель. Вопрос только в языке, которым «пишущий» человек должен владеть в совершенстве. «Не надо унижать журналистику, – сказал Быков. – Многие великие писатели, такие как Марк Твен, с нее начинали». Сам Дмитрий Быков часто пишет публицистические материалы, берет интервью для многих изданий, например, для журнала о музыке «Rolling Stone».

О проекте «Гражданин поэт» Дмитрий Быков рассказал следующее. После того, как Михаил Ефремов сыграл одну из своих лучших женских ролей, «Кошечку» Константинопольского, он изъявил желание и дальше экспериментировать с женскими образами. «Давай ты будешь писать лирику в духе Ахматовой, Цветаевой, а я буду переодеваться, представать в их образах и читать твои стихи», – предложил Ефремов Быкову.

А, вот, Андрей Васильев придумал: «Давай ты, Дима, будешь писать Мише от имени великих русских поэтов». Быков согласился, и стихи в образах великих поэтов, посвященные актуальным политическим новостям, стали набирать рекордное количество просмотров. В Самаре артисты впервые показали номер в духе Гоголя и под современную музыку, посвященный вынесению приговора Юлии Тимошенко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления