В ноябре в Самарской областной библиотеке пройдут три публичные лекции.
В рамках празднования 160-летия Самарской губернии в течение юбилейного 2011 года ГУК «Самарская областная универсальная научная библиотека» реализует проект «Кафедра: публичные лекции выдающихся самарцев».
В рамках проекта в ноябре в библиотеке пройдут бесплатные публичные лекции, которые прочтут известные историки Самары:
9 ноября – «Историческая память и образы прошлого в российской культуре 19 – начала 20 вв.», лектор доктор исторических наук, профессор кафедры Российской истории СамГУ Ольга Борисовна Леонтьева. Что такое «историческая память»? Как формируются наши представления о прошлом, и чему мы склонны доверять больше: выводам науки или художественным образам? Что происходит с исторической памятью общества в периоды социальных перемен, ломки традиционных стандартов и стереотипов мышления? Как и почему в общественном сознании формируются «исторические мифы»? Лекция посвящена эволюции исторических представлений российского общества второй половины XIX – начала ХХ вв.: именно в ту эпоху сформировались ключевые образы и мифы российского исторического сознания, многие из которых живы в памяти нашего общества до сих пор.
16 ноября – «Революция 1917 года и гражданская война в Самаре», лектор доктор исторических наук, профессор кафедры Российской истории СамГу Надежда Николаевна Кабытова. Февральский политический переворот 1917 г. в Петрограде положил начало развитию революционного процесса в России. Известно, что «революция начинается в столице, а делается в провинции». Революционные события в Самарской губернии наряду с общими тенденциями имели свои особенности: отсутствие двоевластия в связи с «единением всех революционных сил» после падения самодержавия; радикальное решение земельного вопроса на 2 губернском крестьянском съезде; выборы в Городскую думу проводились дважды (15 августа и 1 октября 1917 г.); Совет крестьянских депутатов осудил «насильственный захват власти большевиками» и на 4 крестьянском съезде 9 декабря 1917 г. Губернский комиссар Временного правительства был восстановлен в должности; из 17 делегатов, избранных от Самарской губернии в Учредительное собрание, 12 были эсеры; межпартийная борьба за власть продолжалась в течение января-мая 1918 г. (V губернский крестьянский съезд, противостояние Губисполкома и Горисполкома Советов, анархо-максималистский мятеж); объединенные силы внутренней оппозиции и мятежного Чехословацкого корпуса способствовали установлению власти Комуча (8 июня-7 октября 1918 г.).
23 ноября – «Создание Самарской губернии: причины, факты, вымыслы», лектор доктор исторических наук, декан исторического факультета СамГУ Юрий Николаевич Смирнов. 160-летие образования Самарской губернии представляет хороший повод вспомнить всю историю нашего края как до 1 января 1851 г., так и после. Однако и само по себе это событие заслуживает пристального внимания. В лекции пойдет речь о явных и скрытых причинах принятия Николаем I и его окружением решения создать новую губернию на еще малоосвоенном левом берегу Волги. Затронуты также проблемы, которые это решение поставило перед властью и жителями, и перспективы, которые оно открывало перед городом и краем. Требуют исправления некоторые ошибки и вымыслы, которыми обросла реальная картина прошлого нашей губернии.
Лекции будут проходить в конференц-зале библиотеке. Начало - в 15:00.