Все новости
Все новости

Пройдет выставка, посвященная древностям Самарского края

В четверг, 29 марта, в выставочном зале областной универсальной научной библиотеки откроется комплексная выставка «Древности Самарского края: по следам братьев Пицигани» в рамках цикла мероприятий «Исторические сезоны», посвященного Году российской истории. Об этом говорится в сообщении областной библиотеки.

В экспозиции будет представлено множество археологических, картографических и письменных источников: книги, фотоиллюстрации из книжного собрания СОУНБ, музейные предметы из коллекции Самарского областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина и факсимильные копии карт из фондов Центрального государственного архива Самарской области: карта монаха-бенедиктинца Андреаса Вальпергера, датируемая 1448 годом, и сертифицированная копия карты-«портолана» 1367 года, составленная венецианскими братьями купцами Франческо и Доменико Пицигани с указанием объекта «Самар» помогут сформировать собственное мнение о возрасте Самары и средневековой истории нашего края.

Откроют выставку почетные гости: доктор исторических наук, профессор СамГУ Эдуард Дубман, директор Центрального государственного архива Самарской области Анатолий Бутузов и заведующая отделом археологии Самарского областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина Анна Кочкина.

Как известно, человек на территории Самарской области появился как минимум 100 тысяч лет назад. Возраст Самары принято отсчитывать от 1586 года. А сколько же лет Самаре на самом деле? Для определения истинного возраста Самары нужны комплексные исследования. Они должны быть не только архивными, но и археологическими, и лингвистическими. Возможно, свет на средневековую историю нашего края могли бы пролить и документы – рукописи XIV-XVI веков, хранящиеся в архивах и научных библиотеках.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter