В ночь с 17 на 18 мая стартовала «Музейная неделя» - сотни самарцев в четверг поздно вечером встретились в Поволжском музее железнодорожной техники на улице Литвинова. Экскурсоводы при свете ретро-фонарей до глубокой ночи рассказывали любопытным горожанам об истории Куйбышевской «чугунки» и развитии железнодорожной техники. Экспонаты можно было увидеть, потрогать руками и даже представить себя в роли машиниста, облачившись в форму железнодорожника.
Музей под открытым небом
Сегодня в экспозиции уже больше 50 экспонатов: паровозов, электровозов и вагонов. Почти на каждом - красивая табличка с его историей. За 1,5 года эти раритеты увидели свыше 30 тысяч самарцев и гостей столицы губернии. Всего в музее несколько сотен уникальных вещей, в том числе редких архивных документов и фотографий.
В этот вечер на перроне ретро-станции «Дашково» было шумно и многолюдно, как на настоящем вокзале. Взрослые и дети то и дело звонили в медный колокол, расположенный на парадной стене здания. Именно этот колокол в конце XIX - начале XX века возвещал о прибытии поезда. Гостей встречал директор музея Юрий Менчик. От него гости узнали, что станция названа в честь знаменитой Екатерины Воронцовой-Дашковой, первой в мире женщины, возглавившей Академию наук в конце XVIII века. По словам Менчика, для железнодорожников нынешний год – особый: отечественная железная дорога отмечает 175-летие со дня основания, а Куйбышевская – 145-летие.
Экскурсионный маршрут
Пассажиры начинали свое путешествие в станционном зале ожидания. Денис Забелин, пришедший в музей со всей своей семьей, позировал жене в железнодорожной форме образца 1990-х годов. Кстати, метаморфозы спецодежды железнодорожников здесь можно было проследить по фотографиям, начиная с 1829 года - с мундира кадета института корпуса путей сообщения, до униформы начальника дороги 1963 года.
Сергей и Светлана Богаткины с двумя дочерьми с интересом рассматривали кабинет дежурного по станции. Обстановка конца XIX – начала XX веков и вправду завораживающая: лампы и портьеры, портрет Александра II, инициатора бурного развития и строительства железных дорог, крепкий дубовый стол с печатью Самара-Златоустовской железной дороги, действующий аппарат Морзе (с 1874 года их стали использовать самарские железнодорожники). Вот и телефон с крутящейся ручкой, фонарь, керосиновая лампа, старинное зеркало, гербовые чашки и блюдца, и даже подстаканники подлинные - середины XIX века с клеймом Варшавской железной дороги.
Уличный экскурсионный маршрут - еще более занимательный. Первая остановка - отечественный паровоз, сконструированный в 1834 году отцом и сыном Черепановыми. Самарские умельцы отыскали старые чертежи и по ним восстановили машину. Напротив - легендарный «Паровоз Победы» П-36 1954 года выпуска — последняя модель, созданная после войны по заданию Сталина. Неподалеку - «рельсовый» участок, где собраны около десяти видов рельсов — от первых «демидовских» (сделанных на Нижнетагильском заводе Демидова) и американских до современных. Здесь же семейство железнодорожных светофоров — от первых семафоров до привычных нам «триколоров в кепках».
Вот и ценнейший экспонат - фрагмент фермы Александровского моста через Волгу в районе Сызрани 1880 года. Пятилетний Миша Митрофанов бесстрашно залезал на многие железные машины, даже сейчас поражающие грандиозными размерами.
Самарцы были в восторге и от специального «Вагона-пекарни мобилизационного резерва», построенного в 1950 году на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле. Его производительность составляла до 600 буханок хлеба в сутки.
В экспозиции можно было увидеть редкие деревянные вагоны начала XX века и теплушку 1898 года. Ветераны-железнодорожники задерживались возле немецкой цистерны 20-30-х годов, которая попала в Куйбышев во время войны как трофей. Детей же больше всего порадовали мини-вагоны состава 1959 года выпуска, прибывшие в музей совсем недавно с детской Уфимской железной дороги.
Продолжение следует
Музейная неделя продолжится и на других площадках города. 18 мая в музее им. Алабина в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года открыли выставку «Недаром помнит вся Россия». Вместе с бойцами военно-исторического клуба «Слобода» самарцы приняли участие в реконструкции одного из эпизодов Бородинского сражения.
В тот же день в Самарском областном художественном музее вновь оживет «Дом с атлантами» (ул. Венцека, 55). До двух часов ночи работали и выставки в основном корпусе музея на улице Куйбышева, где можно было посмотреть работы классика немецкого постмодернизма Зигмара Польке и современного итальянского художника Альберто Лантери.