Развлечения Денис Евневич, актер Самарского академического театра драмы имени Горького: «Я считаю себя счастливым человеком»

Денис Евневич, актер Самарского академического театра драмы имени Горького: «Я считаю себя счастливым человеком»

Режиссер популярного в Самаре клипа Drama Style, исполнитель роли Дон Жуана в одноименном спектакле театра драмы Денис Евневич рассказал в интервью freetime63.ru о настроении в рабочем коллективе, съемках в кино и планах на будущее.

С каким настроением вы начали 2013 год? Как получилось, что вы стали инициатором создания клипа Drama Style, который активно обсуждается в Интернете?

– У нас в театре был очень сложный год, мы потеряли Амелина, заболел Олег Белов, было много печальных событий, и мы давно не собирались вместе. Начало этого сезона для меня было очень сложным, такого за всю мою карьеру еще не было. Были срочные вводы в спектакли, за первые два месяца нового театрального сезона я выпустил четыре премьеры. Из театра мы не вылезали. Были как выжатые лимоны. К праздникам захотели возродить старую традицию – устроить актерский новый год. Сначала я придумал сделать пародию на Gangnam style, мы сели с ребятами и методом мозгового штурма начали думать. Сухов предложил сделать еще поздравления от актеров. В итоге были и другие номера на новогоднем вечере, они не сняты просто на видеокамеру. На вечере было очень много смешного. Клип «Самара драма стайл» был главной идеей вечера. Я поклонник оригинального видео, потому что это очень весело и позитивно.

– Как Олег Белов отнесся к этому клипу?

– Олег был с нами до 11 часов, танцевал, веселился. Он постепенно поправляется. Он принимал участие в написании текста к клипу. Новый Год начался с позитива, на вечере много говорили о том, что мы надеемся, что эта черная полоса в театре закончилась. Сейчас у меня уже появились идеи клипов на 27 марта, на 8 марта.

Мне кажется, что не во всех театрах такой дружный коллектив.

– Общее горе нас всех немного сплотило, другие проблемы ушли на задний план. Атмосфера в театре налаживается.

– Вы получили удовольствие, занимаясь режиссурой ролика?

– Это была совместная творческая работа, я больше выступал в качестве организатора. Времени было очень мало, чтобы снять клип. У нас было всего три часа, чтобы снять основные сцены, остальные подсъемки были сделаны после спектаклей.

На мой взгляд, положительных отзывов о видеоролике больше 80 процентов. Возмущены только те, у кого нет чувства юмора?

– Да, я тоже не понимаю, что там люди увидели пошлого. Либо они не видели оригинального ролика и не поняли, что это пародия. Профессия актера – это лицедейство, он не выполняет роль ментора. Мы лицедеи и занимаемся тем, что доставляет удовольствие.

Вы снимались в сериалах, которые не так давно показывали по центральным каналам, например, в сериале «Самара». Вам хочется еще сниматься в кино?

Сниматься хочется, конечно, и я думаю, что съемки еще будут. «Самара» – это не единственная моя картина. Дело в том, что был очень сложный сезон, и я был вынужден отказаться от двух ролей в кино, одна из них – главная. Ситуация была такая, что я не мог даже подойти к Гвоздкову и попросить отпустить меня на съемки. Нужно было работать здесь. За все праздничные дни у меня был выходной только 9 января.

– Сейчас вы заняты в большом количестве ролей, как выдерживаете такие нагрузки?

– Бывает очень тяжело, когда идет все подряд без перерыва. Я считаю себя счастливым человеком, и, может быть, поэтому мы снимаем такое видео, как «Драма стайл». Мне моя работа доставляет удовольствие. Когда выходишь на сцену, когда доставляешь людям радость или заставляешь задуматься о чем-то, я чувствую, что мне моя профессия нравится.

– С кем из кинорежиссеров вам понравилось работать?

– Специфика работы в сериале отличается от работы в кино. Я снимался в кино у Рената Давлетьярова в «Моей безумной семье», там был эпизод. Работа в сериале отличается тем, что нужно быстро все делать. Мне понравилось работать в последней картине, я снялся в сериале «Москва, центральный округ», режиссер Максим Субботин мне понравился. Это молодой парень с горящими глазами, было интересно.

– Кого вы можете выделить из современных кинорежиссеров? Кто нравится? Денис Евневич, актер.Окончил Красноярскую государственную академию музыки и театра в 2005 году.В САТД им. М.Горького с 2007 года.

– Мне многое нравится, я в этом плане всеядный. Я и музыку слушаю от Пелагеи и заканчивая рэпом. То же самое касается и кино. У меня были опасения после выхода «Ночных дозоров», что мы потеряем такие душевные фильмы, как «Вор» Чухрая. Но этого не случилось, душа, которая была в наших фильмах, осталась. Чаще всего я смотрю наши старые фильмы: «Двенадцать стульев», «Любовь и голуби», «В бой идут одни старики». Мне это кино ближе, чем наше современное, хотя и отдаю дань уважения современному. Опять же не хватает свободного времени. Чтобы посмотреть фильм, нужно понимать, что у тебя есть два часа свободных. В кино мы ходим, но у нас ребенку восемь лет. И мы смотрим мультфильмы. С ребенком нужно учить уроки, с собакой – гулять.

В клипе Drama Style роль Снегурочки исполнила ваша жена. Вы после переезда в Самару с женой сразу начали вместе работать в драмтеатре?

– Да, когда мы заканчивали институт, то Гвоздков приехал и посмотрел нас. Пригласил нас двоих, в этом году взяли еще одного нашего однокурсника.

Почему Гвоздков присматривает актеров в других городах?

Это нормальная театральная практика, обновление «свежей крови» должно происходить всегда. «Свежая кровь» должна быть, разные школы. Театр сейчас в принципе синтетический. Это не чисто драматическое искусство уже, это и музыка, и световые какие-то вещи, без этого никуда. Так и здесь. Должны приходить новые люди. Студенты, которые учатся в родном городе, – это варка в своем соку, они изначально учатся при театре, всех уже знают. Когда мы пришли в театр после института, это был адреналин в кровь. Переехали, хотя в Красноярске тоже давали главные роли.

– Если будут предложения работать в Москве и Санкт-Петербурге, вы уедете?

– В 2010 году мы собирались уходить из театра, уезжать в Москву, и, слава богу, этого не сделали. Гвоздков мне сказал, что снимайся, не нужно уезжать из-за этого. И пока меня все устраивает, я уезжать не хочу. В ближайшие годы не планирую. Если будет какой-то проект, то, конечно, это жестко, тяжело. Уезжаешь, три-четыре дня снимаешься, приезжаешь, тоже отыгрываешь несколько спектаклей. Но ничего, справился.

– У вас есть увлечения какие-то необычные? Может быть, хорошо готовите?

– У меня жена хорошо готовит. Но вот когда выезжаем на природу за Волгу, я готовлю шашлыки. Смотрю футбол. На мой взгляд, между футболом и театром много общего. Это тоже спектакль своего рода, мне это интересно.

– Вы сейчас играете главную роль в спектакле «Дон Жуан». Изменилось со временем отношение к роли?

– Спектакль – это живой организм, одинаковых спектаклей вы не увидите. Работа над «Дон Жуаном» незакончена, мы продолжаем искать. Все в любом случае пропускаешь через себя, и если не нашел щемящие для себя нотки, то и зрителю это будет неинтересно. Ищешь в себе какие-то вещи.

– Актер – это тяжелая профессия?

Очень тяжелая. Люди не понимают, что мы так или иначе затрачиваемся. Вы попробуйте за вечер прожить жизнь человека, поставленного, тем более, в экстремальные условия. Спектакль – это концентрация энергии.

– А что помогает?

– Близкие, семья, друзья, зрители. Когда чувствуешь плоды своей работы, отдачу от зала, что они благодарны тебе, то есть силы работать дальше. Два года назад мы завели собаку, я до последнего сопротивлялся, но жена настояла. И я ей очень благодарен, потому что пока гуляешь с собакой зимой, то отдыхаешь. Снег хрустит – красота. Я хочу, чтобы у всех было больше позитива. С началом этого года мы будем более грамотно относиться к информационной политике, больше предоставлять информации зрителю.