RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

758мм 71%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Развлечения Как выбрать коньки

Как выбрать коньки

В самарских магазинах начались распродажи коньков для катания на льду. Как правильно выбрать фигурные, хоккейные или прогулочные коньки и по какой цене их можно приобрести, Freetime63.ru рассказали эксперты.

Зимой самарцы делятся на две группы: у одних коньки есть, а другие о них мечтают. «Конькам у меня уже лет десять, они меня вполне устраивают. Остались еще с советских времен. Сейчас можно купить коньки от 1200 рублей и лучше брать с кожаными ботинками, а не с пластмассовыми», – считает жительница Самары Оксана. «Я бы с удовольствием купила коньки. Эта одно их моих пока не сбывшихся желаний. Еще мечтаю о костюме для катания, – рассказала жительница Самары Евгения Кацовец. – Сомневаюсь, что в дешевых коньках мне будет удобно. Так что я бы лучше потратилась, но зато каталась с удобством. Даже не знаю, сколько сейчас хорошие коньки стоят, наверное от 3500 рублей».

Во-первых, нужно определиться, какие бывают коньки. Фигурные используются в фигурном катании, их особенность – специальные зубцы на лезвии, которые помогают фигуристам при выполнении сложных элементов. Хоккейные коньки – это коньки для игры в хоккей с шайбой или хоккей с мячом, которые, в свою очередь, разделяются на коньки со съемным лезвием и литым лезвием. Также есть еще прогулочные коньки, которые предназначены для любительской игры или прогулок.

При выборе коньков нужно понимать, что ботинки бывают кожаные и синтетические (из кожзаменителя, пластика). Ботинки из пластика – не самая удобная обувь для исполнения прыжков на льду, потому что они не обтягивают ногу и не позволяют полностью контролировать движения. Поэтому лучше выбрать модели, изготовленные из более эластичного материала (кожи или кожзаменителя), если вы хотите кататься много.

Конечно, кожаные коньки обычно стоят дороже синтетических, и к тому же многим новичкам кажутся довольно жесткими. Зато они лучше поглощают влагу и принимают форму ноги.

Но и у коньков из искусственных материалов тоже есть свои плюсы. Они легче, почти не промокают и не так быстро, как кожаные, теряют вид. Вы можете попробовать и тот, и другой вариант и выбрать модель, в которой почувствуете себя наиболее комфортно.

При подготовке к походу в магазин имейте в виду, что примерять коньки нужно на носки, в которых собираетесь кататься. Они должны быть довольно плотными и теплыми. Во многих спортивных магазинах продаются специальные термоноски для любителей зимних видов спорта – фигурного катания, горных лыж, сноуборда. Они защищают от холода и одновременно отводят влагу.

Следующая тонкость – покупайте коньки только по размеру. «Если надеть конек с носком, то подойдет размер на один больше того, который вы носите в повседневной жизни. К примеру, если ваши сапоги – 38-го размера, то коньки должны быть 39-го. Проверьте, чтобы нога не болталась, ведь иначе вам не удастся «чувствовать» лед. И в то же время нога не должна быть сдавленной, в таком случае ноги будут мерзнуть и быстро уставать, а катание превратится в сплошное мучение», – советует консультант спортивного магазина Андрей Верещагин.

Если коньки вам подходят, то зашнуруйте их и пройдетесь по магазину. Если чувствуете малейшее неудобство, тут же снимайте и подбирайте другую модель. Потому что во время катания неприятные ощущения только усилятся. Выбирая коньки, стоит руководствоваться не их внешним видом, а прежде всего качеством и комфортом. Главное, чтобы ботинки удобно сидели на ногах, «держали» голеностоп и не сковывали движений. Никакие стразы и блестки не гарантируют удобства.

Костюм для катания в идеале должен быть удобным, эластичным и не сковывать движений. Желательны шарф, шапочка или повязка, прикрывающая уши, и, конечно, перчатки. После активного катания на свежем воздухе вы наверняка вспотеете, поэтому можно захватить с собой сменный свитер.

Что касается цен на коньки, то в самарских магазинах разброс достаточно большой – начиная от 1000 рублей и в целом до 10 тысяч. В магазине «Триал спорт» за 1800 рублей можно купить классические фигурные коньки, утепленные флисом, верх ботинка – кожа пополам с винилом. Фигурные коньки из полностью синтетического материала стоят от 1100 рублей. А вот коньки из водонепроницаемой натуральной кожи для любителей фигурного катания и для тех, кто готов начать серьезно заниматься спортом (Risport Antea), можно купить за 3800 рублей.

В «Спортмастере» цена коньков с ботинком из синтетической ткани начинается от 990 рублей. Кожаные женские коньки Nordway ALICE для новичков стоят 2500 рублей. Со скидкой можно купить коньки фигурные Jackson Freestyle (5900 рублей) – это выбор для тех, кто переходит от начального уровня к среднему. Подходит для 1-3 года обучения, для изучения одинарных и начала изучения двойных прыжков, как говорят консультанты. Конструкция ботинка – из натуральной кожи, покрытой полиуретаном, кожаная подошва с комбинированным каблуком из слоев кожи и пробкового дерева.

Есть и альтернативные способы покупки, если вы точно знаете, чего хотите. Например, мужские хоккейные коньки можно заказать через Интернет, если вы уверены в размере. «Если есть время повозиться, то советую поискать на сайте Ebay.com какие-нибудь Bauer vapor x3.0, за пять тысяч, думаю, можно найти. Я свои х4.0 за 6200 взял. Ну а если нет времени ждать доставки, то можно поискать в магазинах Bauer vapor x1.0, x2.0, BAUER SUPREME ONE.4 SR. А по размеру я советую брать на полразмера больше или на размер, если вы собрались кататься с шерстяным носком. Но лучше без него, а то мобильность теряется», – рекомендует спортсмен Егор Глазков.

«Я меняю коньки каждый сезон, так как они раскатываются и начинают ломаться, – говорит самарский фигурист, призер юношеской Олимпиады Дмитрий Драгун. – Коньки должны соответствовать уровню катания, такие вещи должен советовать тренер. Между одиночным катанием и танцами есть существенная разница в выборе коньков».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления