27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Самарские спидвеисты доехали до Суперлиги

Поделиться

Поделиться

На Кубке России по спидвею победила самарская команда. Гонщик «Samara Racing Team» Андрей Гаврилкин завоевал звание чемпиона, а его коллеги по команде, Евгений Косов и Василий Косов, заняли второе и третье места. Победе не помешали ни тяжелые погодные условия, ни отсутствие самарских болельщиков. В следующем году команда областной столицы будет участвовать в самом престижном российском спидвейном дивизионе – Суперлиге.

Заключительный этап Кубка России по спидвею проходил в Новосибирске. Погодные условия не позволяли выступать: был сильный ветер и шел дождь. Да и не хватало поддержки болельщиков по сравнению с первым этапом соревнований в Самаре. Но, тем не менее, самарской сборной удалось занять весь пьедестал почета – с первого по третье место.

До последнего этапа у многих гонщиков была возможность завоевать титул чемпиона. «Но я настроился на последний этап и всех соперников, которых нужно было объехать, в итоге объехал, и у них не получилось отобрать лидерство», – рассказал Freetime63.ru Андрей Гаврилкин. Гонщик из Саранска вошел в состав новоиспеченной команды только в этом году. В итоге в следующем году «Samara Racing Team» будет участвовать в Суперлиге.

По словам Андрея Гаврилкина, в новой команде созданы прекрасные условия и собраны сильные спортсмены. Тренирует ребят известный самарский гонщик, чемпион СССР, финалист мирового первенства по мотогонкам на льду Владимир Сербин. Он пригласил в команду шестикратного чемпиона мира Виталия Хомицевича (ранее выступавшего за тольяттинскую «Мега-Ладу»). Виталий Хомицевич участвовал в чемпионате мира и занял четвертое место. Хорошо на чемпионате России выступили братья Косовы, это одни из самых перспективных молодых гонщиков. Состоялся эффектный дебют на чемпионате у спортсменов Никиты Толокнова (Самара) и Романа Холодова (Московская область).

Андрей Гаврилкин, 22 года, родился в Саранске. Мотоспортом занимается с 7 лет, ледовым спидвеем с 14 лет. Его отец был мотогонщиком. «Пошел по его стопам», – говорит Андрей.

Напомним, что от обычного мотокросса ледовый спидвей отличается тем, что соревнования проходят в условиях низких температур, гонщики катаются на длинных шипах (28 мм) на высоких скоростях. В летнее время на льду нет возможности тренироваться, поэтому спортсмены пробуют силы на мотокроссе, который является основой для всего мотоциклетного спорта.

В настоящее время Андрей находится в родном Саранске. В апреле команда соберется в областной столице, возможно, спортсмены будут участвовать в самарском летнем чемпионате по мотокроссу. Пока спортсмен не успел даже прогуляться как следует по городу: «Выступать у вас было очень приятно, классные болельщики. Стадион достаточно старый, но организация была на высоком уровне. Возможности погулять по городу не было, думаю, летом мы посмотрим Самару».

После «летнего затишья» начнутся тренировки на сборах в Сибири, затем опять чемпионаты. Для спидвея важны «бойцовские» качества, умение бороться до последних метров финиша и уверенность в своих силах, считает Андрей Гаврилкин. Достаточно опасно ездить на высоких скоростях. «Не знаю более экстремального увлечения, чем спидвей», – резюмирует гонщик.

Фото: Фото Сергея Мазепина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...