17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«Верный ход» самарцев

Поделиться

Поделиться

Самарская кинолента «Верный ход», в которой сыграл заслуженный артист РФ Виктор Евграфов, участвует в российском конкурсе авторских короткометражных фильмов. Все желающие могут поддержать молодого режиссера и помочь картине выиграть с помощью открытого голосования на сайте.

Последние несколько лет областная столица стала популярной площадкой для киношников. Здесь снимал несколько сцен фильма «Жизнь и судьба» Сергей Урсуляк, самарская подземка стала местом действия для ленты «Метро», а совсем недавно из областной столицы уехала бригада фильма «Елки-3». Во всех картинах участвовало много местной массовки. Но самарцы не только любят «засветиться» в кино, но и снимать его сами. Десятиминутный короткометражный фильм «Верный ход» в настоящее время участвует в российском конкурсе Short FILM FUND. В самарской киноленте сыграл известный российский актер Виктор Евграфов, известный широкой публике по таким ярким ролям как профессор Мориарти в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и монах Даниил в фильме «Ярославна, королева Франции».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как рассказал режиссер «Верного хода» Дмитрий Громов, фильм навеян правилами конкурса. По брифу лента «не должна содержать сцен насилия». Именно поэтому была выбрана тема, в которой, на первый взгляд, невозможно обойтись без насилия – вторжение иноземцев на русскую землю. Действие ироничной комедии разворачивается на Руси XIII века. Над небольшим селением нависла угроза татаро-монгольского насилия. Что делать жителям: бежать или встретиться с опасностью лицом к лицу? Это фильм о стойкости, русской смекалке и правильном выборе.

«Идея картины родилась практически сразу при прочтении правил конкурса, – говорит Дмитрий Громов. – Жанр исторической реконструкции мне знаком по предыдущим работам. Написали сценарий мы за один вечер и «чистили» его неделю, выверяя каждое слово и места, где стилизация будет нарушаться. Порой наши герои говорят современным языком. Жанр комедии позволил нам использовать эту эклектичность в диалогах».

Поделиться

Съемки проходили в Русской слободе на Красной Глинке. «Спасибо Сергею Бекетову за локацию. Еще снимали в моей домашней студии на зеленом фоне», – делится подробностями 25-летний режиссер. Реквизит подбирали около недели: переворошили практически все сундуки клуба реконструкции «Легенда» в поисках костюмов. Был и вкусный реквизит. Перед съемкой девушка режиссера, менеджер съемок, готовила курицу для Александра Алмазова, который играет толстяка. По сценарию он все время кушает, пока остальные думают, как спасти селение. Самым тяжелым испытанием для киношников стала лопнувшая печка. Вся площадка наполнилась дымом, и ребята были вынуждены его выветривать вместе с теплом. Чтобы согреться, привезли три обогревателя. Вся аппаратура в итоге приехала со съемок с пряным душком.

Работали над фильмом в очень сжатые сроки: неделя ушла на сценарий и еще две недели – на сами съемки. Снимали только в выходные дни. Месяц – и работа была почти готова. «Выяснилось, что некоторые планы либо не удались, либо просто не были сняты с учетом изменений в сценарии. Пришлось снимать кое-что на зеленом экране. Что ж, зато ценный и веселый опыт», – рассуждает Громов.

«Верный ход», 2013 год.
Режиссер Дмитрий Громов. Сценарий: Игорь Талалаев, Дмитрий Громов.
В ролях: Виктор Евграфов, Александр Леонтьев, Роман Сидоренко (Самарт), Екатерина Башкирова, Алексей Юрасов, Алексей Романов, Александр Алмазов, Станислав Селезнев, Андрей Попов, Максим Артюхин, Алексей Богатиков. Менеджер съемок Мария Горелова.
Фильм можно посмотреть на сайте конкурса короткометражных фильмов.

Самым тяжелым этапом стал монтаж. Впервые ребята снимали достаточно сложную сцену – диалог на восемь человек. Затем наступило время для подбора музыкального оформления и сведения звука, все это заняло чуть меньше месяца. В сжатые сроки был создан целый ряд компьютерных сцен, оттонирован каждый кадр. Дмитрий Громов является поклонником классической музыки, поэтому в фильме звучит Чайковский. Также Егор Стрельников предоставил несколько композиций. Его гусли звучат в начале и середине фильма. Еще в музыкальной части использованы части симфоний Густава Маллера.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Самарцы могут поддержать фильм «Верный ход», проголосовав за него на сайте конкурса. До 12 апреля конкурсные работы будут оценивать мэтры российской киноиндустрии, лучшие будут награждены ценными премиями в различных номинациях. Но чтобы работа дошла до рассмотрения жюри, ей нужно получить поддержку от пользователей.

«Мы сами думаем, что уже победили, – считает Дмитрий Громов. – Потому что сделали это нелегкое дело. Собрали команду. Отточили взаимодействия. Нашли силы и время. Теперь мы действительно можем снять следующий фильм, и мы его уже готовим».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...