Развлечения Сергей Сафронов: «Я волшебник!»

Сергей Сафронов: «Я волшебник!»

фото kurgan.kassy.ru

Известный иллюзионист и ведущий «Битвы экстрасенсов» на ТНТ Сергей Сафронов в эксклюзивном интервью городскому порталу Samara24 рассказал о том, откуда берутся чудеса и поделился секретом семейного счастья.

- Сергей, что особенного в вашем шоу?

- Практически полностью вся программа построена на наших идеях и по нашим чертежам. Никто в мире ничего подобного не делает.

- Насколько дорого стоит ваше оборудование для фокусов?

- Всего шоу «Чудесариум братьев Сафроновых» обошлось нам в 40 миллионов рублей. Ящики, в которых исчезают люди, стоят по-разному. Например, телепортация, где Илья исчезает в шкафу и появляется на сцене в другом месте, обошлась в 1,5-2 миллиона. У нас много разных конструкций, но, к сожалению, не каждая сцена технически приспособлена для всего, что у нас есть. Самарская – в том числе. Наверное, всё, что мы задумали, отработаем осенью в Москве, в «Крокусе».

- Расскажите о пути группы братьев Сафроновых ко всероссийской славе.

- Все началось с увлечения Дэвидом Копперфильдом. Этот человек влюбил в искусство иллюзии не только нас, но и целые поколения иллюзионистов, которые сейчас работают. Иллюзия как-то так подкупила всех нас, всех трех братьев, что мы пошли по этому пути. Илья вдохновился первым, а следом – и мы с Андреем. В 2000-м году стали потихоньку заниматься жанром иллюзии. К тому времени в России он, можно сказать, умер. Ушли Кио, Акопян и всё, ничего не осталось.

- Где учились мастерству?

- Мы – самоучки. Начинали с чего-то простого, подражали Копперфильду – начиная от жестов и взглядов, заканчивая фокусами. В то время, когда мы начинали, не было не только интернета, вообще почти ничего, даже литературы и чертежей. Только видеокассеты жуткого качества, которые по рукам от кого-то до нас доходили. Мы их смотрели, разгадывали секреты номеров Копперфильда, экспериментировали. Что-то получалось повторить, мы радовались… Делали дома из фанеры первые ящики и коробки для фокусов, отчего вешались родители, соседи и кот Барсик. Из этого и родилось наше первое шоу, которое мы делали на протяжении 8 лет.

- Как вы придумываете ваши трюки?

- Совместно. И часто на достигнутом не останавливаемся. Например, трюк с бочкой, который я сейчас делаю на сцене. Началось всё с трюка для шоу «Украина чудес». Меня просто клали в бочку, засыпали стеклами, закрывали крышкой и – с горы. Я внутри этой бочки катился, проклинал всё на свете, говорил себе, что больше никогда туда не залезу. Когда трюк получился, ко мне подходит режиссер и говорит: «Ну что, дублик сделаем?» Я подумал: а почему бы и нет? А еще потом подумал, что задумка-то оригинальная. И сделал такой трюк в нашем шоу: меня засовывают в бочку, посыпают стеклами, раскручивают бочку вращающимся колесом мотоцикла, я оттуда вылезаю и держу в руке кусок стекла. Потом я подумал: надо усложнить. И меня стали класть в бочку связанным. А потом трюк стал еще сложнее: зритель пишет маркером свое имя, а я должен вылезти из бочки связанным и именно с этим подписанным куском стекла в зубах.

- Больно, когда со стеклами в бочке крутят?

- Есть трюки и больнее.

- Какую иллюзию вы готовили дольше всех, и какая ваша любимая?

- Это шоу, в общей сложности, мы готовили 2 года. Все иллюзии нам нравятся. Если бы не нравилось что-то, мы бы не стали над этим работать. То же самое, как дети – как можно одного любить больше, чем другого?

- Какую профессию вы хотели выбрать в детстве?

- С трех лет мы с братьями занимались вокалом, танцами, игрой на музыкальных инструментах. Никогда не думал, что буду заниматься иллюзией. Хотел стать актером, играть на сцене и в кино. Думал, что ничего тяжелее микрофона в своей жизни не подниму. Я смотрел боевики, и мне хотелось играть Рэмбо или Терминатора. Но моя нынешняя профессия тоже позволяет мне быть на сцене, и я делаю то, что мне нравится. Но я не похоронил свою мечту. Думаю, придет время, когда я буду играть и в театре, и в кино.

- Как вы втроем ладите?

- Нормально ладим. Мы же братья. У нас есть, как и у всех, какие-то мелкие разногласия, но они, наоборот, работают только на общие цели. Нас родители всегда учили, чтобы мы были одной командой, помогали и поддерживали друг друга. Наш папа играл в хоккей за свою заводскую команду. И он на примере этой игры всегда нам объяснял: я забиваю гол в ворота противника только потому, что я пасую шайбу другим игрокам, один с шайбой я не пройду через все поле; так же и вы: если не будете пасовать друг другу, то ничего не добьетесь.

- Свободное время тоже проводите вместе?

- Особенно, когда гастрольный тур. Если говорить о том, что мы «не разлей вода», это будет неким лукавством. Иногда надоедаем друг другу, но ненадолго. Это как муж с женой: поорали-поорали друг на друга, потом обнялись, поцеловались и все забыли.

- У вас с братьями разные характеры?

- Очень разные! Илья у нас – ответственный, терпеливый, романтик. Он в поисках большой любви. Андрей – легкий ветерок, хулиган, провокатор. Но я бы не сказал, что он беззаботный. У него есть такое: он хватается за дело, и делает его с таким жаром, что я поражаюсь его фанатизму. А я – лентяй, я ничего не люблю делать. Стараюсь все-таки не поднимать ничего тяжелее микрофона (смеется – прим. авт.). Я – человек настроения. Могу общаться до бесконечности.

- У вас с Андреем одна дата рождения…

- Мы двойняшки, хоть и совершенно разные внешне. Я родился на 15 минут раньше, но он подвел целую теорию под то, что старший – все-таки, он. Кто рождается первым, тот, значит, был зачат позже и является младшим. Вот так Андрей себя успокаивает, что он старший. Я не против.

- Дрались в детстве?

- А то! Мы еще папу звали к нам присоединиться. «Темную» устраивали, дрались, двери сносили, - с каждым годом становились всё крупнее, пробовали силушку богатырскую! (смеется – прим. авт.)

- В 14 лет Андрей выиграл главный приз программы «Сам себе режиссер» - автомобиль. Что это был за ролик?

- У нас дома тогда, как и в любой квартире, жили тараканы. Много тараканов, мерзавцы. Как раз, их поморили, они ползали по дому полудохлые. Сюжет был такой: Андрей сделал домик, там была маленькая кроватка, маленькая тумбочка, лампочка. Лампочку он сделал из маленького такого гвоздика со шляпкой, которым бумаги прикрепляют. Сделал маленькие занавески, нарисовал окошко. И пару тараканов положил на кровати на спину, иголочкой прикрепил. И вот они лежат такие, еще чего-то лапками дергают. Андрей их заснял на камеру, и ролик небольшой отправил в «Сам себе режиссер». Они там сами озвучку интересную придумали про то, как два таракана лежат в гостиничном номере и ждут бабочек. Один там еще подпрыгивает так смешно: «О! Идут!» Нас пригласили на программу, ролик стал лучшим за неделю, потом – за месяц. В конце года пригласили авторов 40 лучших роликов и на капоте машины разложили 40 игрушек. И лишь у одной из них была пара, точно такая же игрушка лежала под капотом. Все подошли, выбрали по одной игрушке – такая лотерея. А с той, что под капотом, совпала игрушка Андрея. Ему повезло! Так он стал обладателем «Оки». Но поездить на ней не довелось. Семья у нас была не богатая, и мы взяли деньгами.

- Почему Илья всё время ходит в шапке?

- А что, имидж у него такой! Нравится ему. Он не лысый, не думайте, рано еще.

- Что для вас любовь? Чудо или нечто, что можно разложить по полочкам?

- Можно, конечно, попытаться это проделать. Я бы определил любовь так: уважение, доверие и понимание. Это три главных составляющих к отношениям. А вообще любовь – это то, что нельзя ни потрогать, ни увидеть, а только почувствовать. Доказательство того, что люди чувствуют друг к другу именно любовь – это рождение ребенка.

- У вас их целых два!

- О да, я вообще волшебник! (смеется – прим. авт.). Братья смотрят на мою жизнь семейного человека, и каждый говорит: нет, никогда не женюсь! Конечно же, потом и они созреют для того, чтобы завести серьезные отношения и семью. Они встречаются с девушками, всё нормально, наверное. Но чтобы перейти на следующий этап, нужно решиться. Всему свое время, не надо никуда спешить. Наслаждаются они сейчас холостяцкой жизнью – значит, так им надо. Пусть лучше подождут, проверят, чем потом будут брошенные дети и разбитые семьи.

- Какой у вас с Машей секрет семейного счастья?

- Я никогда не любил встречи на одну ночь. Я всегда хотел семью, всегда, с детства. Каждую девушку, с которой я встречался, я рассматривал как мать моих детей и как человека, с которым я хочу жить. В 16 лет я встречался с такой девушкой, с ума можно сойти! Мне весь двор завидовал, все представления не имели, что она нашла в таком рыжем подростке, как я. В меня влюбилась самая красивая девушка на свете! Но не время было. Я даже представить себе не могу, что было бы, если бы мы с ней тогда поженились, родился бы ребенок… Как бы мы жили, на что, где. Ни денег, ни профессии, ничего. Когда я встретил Машу, я был потерян в этом мире, мне было странно, потому что, чем я не хотел быть, тем и стал. На каждый день у меня была новая девушка, это превратилось в правило, я оказался в запущенной ситуации. И Маша увидела, что я потерянный какой-то, и стала меня из этой ситуации доставать. И я даже сам не заметил, как мы стали жить вместе, как Маша забеременела – настолько всё произошло естественно. Мы поженились, родилась Алиночка, потом Володя. Всему свое время, когда ты будешь готов, Господь все тебе даст.

- Сергей, что такое чудо, по-вашему?

- Чудо – это не только когда люди летают по воздуху. Чудо происходит, когда люди просто творят добро. Друзья, творите добро, и мир станет по-настоящему волшебным!

Блиц-опрос
Мечта

Двое у меня уже есть, а теперь хочу еще третьего бойца!

Любимый «книжный» волшебник

Гэндальф

Любимый фильм

«Властелин колец». Я долго ждал экранизацию книги и первым прибежал в кинозал смотреть этот фильм.

Любимый писатель

Я всего Зюскинда прочитал, Пауло Коэльо… Я люблю читать то же, что и все. У нас дома осталось огромное количество книг от Машиных родителей.

Любимая музыка

Саундреки к хорошим фильмам. Стинг, Джо Кокер, группа «Ленинград», «Uma2rmaH», Дима Билан.

Досье

Сергей Владимирович Сафронов

Родился 30 сентября 1982 года. Окончил училище циркового и эстрадного искусства. 7 лет служил в театре «Современник» в должности актера. Имел опыт работы в рекламе. В школе участвовал в детских театральных постановках. Снимался в «Ералаше» (сюжет «Знакомство»), и в «Фитиле» (сюжет «Новые времена», 1993). В группе занимает должности сценариста и исполнителя. Со своей женой Марией познакомился на съемках шоу «Чудо-люди». В 2011 году Сергей и Мария поженились. У пары двое детей – Алина и Владимир.

Продолжение интервью (о шоу «Битва экстрасенсов») читайте по ссылке.

Повторы шоу «Битва экстрасенсов» смотрите на ТНТ по будням в 14.30