EUR 98,03
Развлечения Григорий Гладков: «В Жигулевских горах живет чудовище Несси!»

Григорий Гладков: «В Жигулевских горах живет чудовище Несси!»

фото Ивана Вовк

Самый веселый композитор России, автор популярной музыки к любимым всеми мультфильмам поведал городскому порталу Samara24 о том, как под Тольятти он нашел легендарного доисторического динозавра и посоветовал самарцам рожать больше детей.

Помните хит «Пластилиновая ворона»? А смешного недотепу из мультфильма «Падал прошлогодний снег», который так полюбился и детям, и взрослым? Песню «Если хозяин с тобой» из дог-шоу «Я и моя собака», передачу «Спокойной ночи, малыши!», на которой выросло столько поколений? И еще – мультики «Про Веру и Анфису», «Следствие ведут Колобки», «Винни-Пух», «Кошкин дом», «Приключения Буратино», «Красная Шапочка», «Приключения Незнайки и его друзей»?

Почти каждый из нас может хоть сейчас напеть мелодии из этих мультфильмов и телепередач, но автора замечательных песен знают далеко не все. К сожалению. Но сейчас мы это исправим и заново познакомимся с талантливым и остроумным композитором – Григорием Гладковым.

- Григорий Васильевич, когда у вас появился интерес к детским песням и сказкам?

- Моя мама была заведующей детскими яслями, и я рос в атмосфере детских песен, стихов, елок, утренников, сказок. У меня было счастливое детство.

- Вспоминая детство, что из тех времен вы воспринимаете как особенно важное?

- Время было спокойное. Ключ под ковриком оставляли, преступности почти не было. Это потом я как-то разочаровался в социалистической системе, но большой ее плюс в том, что было много кружков, секций. Очень много всего было для детей: телепередачи, фильмы и мультики… Сейчас это уничтожили, и с трудом все восстанавливается.

- Что, на ваш взгляд, можно сделать для возрождения детского кино и мультипликации?

- Пока вижу только один выход: рожать больше детей и воспитывать их на старом и добром наследии, которое осталось с тех времен. В советское время был очень развит детский жанр, но потому только, что из-за цензуры туда уходили многие талантливые люди, как, например, Маршак. Когда пришли смутные времена перестройки, эти коллекции старого кино, книги наши очень помогли детям вырасти достойными. И эти прекрасные сказки, фильмы, мультики, песни, книги спасут еще не одно поколение. Это клад доброты, мудрости, профессионализма. В мире такого нет. Не знаю, повторится ли еще когда-нибудь подобный золотой период, который был в советское время в детском жанре.

- У вас был один проект - по вашему определению, эротического содержания. Что это за музыка?

- Этот диск, обращенный ко взрослым, я так и не выпустил. Назывался он «Дождь». Я собрал самые красивые мелодии и звуки всех дождей, сделал всякие придыхания и написал, что этот диск – для родителей. Тогда, как раз, был сильный демографический спад, и я сказал, что мне скоро не перед кем будет выступать, если в стране не будет детей. Мы должны жить за себя и «за того парня», который не родился. Беда в том, что в нашей огромной стране из-за войн и революции погибло очень много самых достойных людей, наш генофонд. Наши родители – герои, потому что выстояли, выжили и воспитали потомство – нас с вами. А сегодняшнее поколение? Чем пьянствовать и смотреть без конца телевизор – займитесь главным, делайте детей! Ставьте диск и идите на кухню, в палатку, на диван или балкон – куда хотите! Такой у меня был призыв. Но ни одно издательство не взялось этот диск выпустить. А жаль. Я бы сделал и второй – «Море».

- Насчет дисков: с пиратством как-то боретесь?

- Перестал. Пускай пиратят, бороться невозможно, только нервы потеряешь. Зато Господь дал мне возможность сочинять. Я как-то приехал в один маленький городок в Сибири и увидел в продаже свои кассеты поддельные. И я так подумал: во-первых, я даю работу кому-то, а во-вторых, эта кассета, хоть и ужасного качества, недорого стоит, и ее купит какая-нибудь небогатая семья, детки будут слушать… Это на самом деле – великое счастье, никакими деньгами не заменишь.

- В Самаре вы – частый гость?

- Да. Кстати, именно в Самаре я сочинил одну из своих самых красивых лирических песен «Волга-река» - и слова, и музыку. И еще я счастлив, что у меня в Самаре есть друг – Владимир Самарцев, он был главным режиссером на телевидении.

- Где вы любите гулять в Самаре?

- Я заряжаюсь от Волги, и самая дорогая и любимая для меня – ваша набережная. Хотя каждый волжский город гордится своей набережной и считает именно ее лучше всех, мне больше остальных нравится самарская.

- Слышала, у вас есть собственное «мультяшное» ранчо?

- В Самаре я написал песню о Волге. И мне как подарок, наверное, подвернулся дом очень недорого. Теперь в верховьях Волги у меня есть ранчо «Пластилиновая ворона». Дому 100 лет, я сделал реконструкцию и в одной из комнат открыл музей народной утвари.

Еще причал есть - 25 метров, туда частенько прибивает бутылки, которые бросают алкоголики, туристы и прочие нехорошие люди. Я эти бутылки собираю, кладу туда записки и пускаю по Волге. Когда бываю в волжских городах, расположенных вниз по реке, - всем говорю: ребята, ловите эти бутылки и прочитайте письмо от меня! Один мальчик из Саратова попросил: дядя Гриша, зачем записки, кладите лучше музыку! Я говорю: диск же в бутылку не влезет! А он мне говорит: флешка зато войдет! А мальчик в Волгограде мне сказал: дядя Гриша, вы хитрый - вы там у себя собираете мусор, а мы здесь должны его утилизировать!

- Есть ли у вас истории, связанные с самарским телевидением?

- Я открою вам секрет. На съемках фильма «Несси на Волге, или летние каникулы Григория Гладкова», которую снимала телестудия «Товарищ», нам удалось найти Несси! Ну или ее детеныша. Предыстория фильма такова: нам рассказали сведущие люди, что именно в район Самары перетекло каким-то образом это озеро. Под Тольятти в пещере, в Жигулевских горах, мы его нашли, и доисторическое животное Несси там живет до сих пор. Мы с ребятами иногда туда ездим.

- Как рождаются ваши мелодии?

- Гитара у меня около кровати стоит, потому что я могу проснуться среди ночи и что-нибудь сочинить. У меня есть много «взрослых» песен. Недавно закончил диск песен о Петербурге, где я тоже жил.

- Вы всегда выступаете в шляпе, и, кстати, она вам очень идет. Это ваш талисман?

- Можно и так сказать. Или некий протест. Музыканта, если он остается без работы, всегда может выручить шляпа! Можно сесть на улице, играть и петь, а в шляпу слушатели будут бросать деньги.

- Как подарить ребенку достойное детство?

- Григорий Остер сказал: самое большое, что мы можем дать детям – это наше личное время. И доброту, конечно. Надо еще запретить сегодняшнее телевидение – антинародное и антидетское. Если мы думаем о будущем страны и наших детей, то их надо оградить от наркотиков, образовать, воспитать, - а телевидение в этом играет большую роль. Сейчас не культивируются патриотизм, любовь к Родине – это просто позорно. Ценности стали другими. Сейчас, варясь в информации с экранов телевизоров, дети растут другими – в ощущении, что мир злой. И они сделают другую страну.

- Вы сочиняете добрые, веселые и шуточные песни для детей. Как воспитывать в детях доброту?

- Помимо всего прочего, научите их любить животных. Мир ведь создан не только для людей, а человек его узурпировал. Я, например, горжусь тем, что в жизни никогда не разрушил ни один муравейник. А Лев Николаевич Толстой, великий гуманист, даже комаров не убивал, потому что все – твари Божьи.

- Что бы вы пожелали детям?

- Чтобы всегда помнили старинную русскую пословицу: где родился, там и пригодился. Да, замечательно уехать учиться или работать куда-нибудь за границу, в Москву или в Петербург. Но надо обязательно постараться вернуться и обустроиться в родном городе. Тогда жизнь удалась!

Досье

Родился 18 июля 1953 года в Хабаровске.

Советский и российский бард, композитор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, член московского профкома драматургов.

Сочинять и исполнять песни начал с 1968 года.

С 1983 года живёт в Москве.

Написал музыку ко многим мультфильмам и кинофильмам, около 70 спектаклей в более чем 50 театрах России также идут в сопровождении его музыки.

Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса России по количеству выпущенных альбомов с песнями для детей.

5 лет ( с 1999 по 2003 годы) был телеведущим в передаче «Спокойной ночи, малыши!» и к каждому своему эфиру писал новые песни.

Блиц-опрос

Любимый мультфильм