18 июня пятница
СЕЙЧАС +24°С

Старая сказка – новая опера

Поделиться

Самарский академический театр оперы и балета готовится представить на суд зрителей оперу «Сказка о царе Салтане». Премьерные показы пройдут в Самаре 21 и 22 июня.

Опера «Сказка о царе Салтане» была создана Римским-Корсаковым к 100-летию со дня рождения Пушкина. Премьера спектакля прошла в 1900 году в Москве. С тех пор разные постановки оперы с успехом проходили и в России, и за рубежом. Работа над новой версией спектакля началась в феврале этого года в Самаре. Режиссером-постановщиком выступил балетмейстер московского театра «Новая опера» Иван Фадеев.

Среди создателей постановки есть и другие именитые театральные деятели: дирижер-постановщик – заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Золотая маска» Александр Анисимов, художник-постановщик – заслуженный художник России Виктор Герасименко (Москва).

Создатели спектакля приняли решение отойти от традиционной версии оперы Римского-Корсакова. В новой редакции постановка претерпела некоторые сокращения – спектакль на сцене Самарского театра оперы и балета будет представлен в двух актах по 45 минут. Авторы и исполнители работали над постановкой сказки-оперы, рассчитывая на разную зрительскую аудиторию. Поклонников оперы порадуют сложные вокальные партии, талантливое музыкальное прочтение, яркие декорации и сценические костюмы. Юные зрители оценят атмосферу сказки и чуда, которая станет ведущим мотивом оперы. Любители зрелищных представлений также останутся довольны. Театральное действие будет сопровождаться видеоэффектами, постановщики обещают появление на сцене объемных проекций в формате 3D. 

«Несмотря на то, что это, казалось бы, детская сказка, в музыкальном плане это довольно сложное и серьезное произведение, предъявляющее высокие требования к исполнению партии, которая, в свою очередь, опирается на хороший диапазон, – рассказывает о работе над ролью царя Салтана артист театра Георгий Шагалов. – Приходится приспосабливаться и во многом перестраиваться. Музыка очень непростая: сложные созвучия, тесситура. Работа над образом также проходит нелегко, необходимо многое переосмысливать».

Самарский театр оперы и балета в этом году радует публику премьерами постановок. В феврале представил свой концерт-бенефис главный дирижер и художественный руководитель театра маэстро Александр Анисимов. В марте прошли первые показы оперы «Аида» на итальянском языке, а в начале июня состоится премьера балета «Дама Пик» на музыку Александра Чайковского.

Фото: Фото с сайта 900igr.net и пресс-службы Самарского академического театра оперы и балета.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...