Развлечения Ярослав Жалнин: «Рецепт русского борща американцы получили из космоса»

Ярослав Жалнин: «Рецепт русского борща американцы получили из космоса»

фото Ивана Вовк

Исполнитель главной роли в новом фильме «Гагарин. Первый в космосе» рассказал городскому порталу Samara24 о своей предстоящей женитьбе и раскрыл секретные факты первого космического полета своего персонажа – Юрия Гагарина.

- Это первая художественная картина о космическом отряде, о подготовке, соперничестве космонавтов в кулуарах, и о первом полете в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Символично, что фильм длится ровно 108 минут – столько же, сколько он провел в космосе. Так получилось не специально, как будто знак какой-то. Часть картины снимали в Евпатории, часть – в Москве. Были жесткие физические нагрузки, сложные актерские сцены.

Кадр из фильма «Гагарин. Первый в космосе». Фото kino-teatr.ru

- Вы побывали в невесомости. Как ощущения?

- В картине есть эпизод, когда Гагарин сдает экзамены в летном училище. Я летал на двухместном Яке. Спрашиваю у пилота: что делать будем? Он отвечает – да так, пару фигур. Я подумал – ерунда, ладно. И мы полетели. Честно скажу – никому не пожелаю эту пару фигур! Первые два дубля были насмарку, потому что во время кручений, которые называются «свечи» и «бочка», я не понимал, что происходит, куда меня бросает и просто вцепился в кабину. Гагарин так сделать не мог, естественно. Одна из фигур заканчивается инерционным падением самолета. И в этот момент пыль с пола так приподнялась и надо мной повисла… Самолет завис, и я вообще потерял связь с реальностью, не понимал, где я. Потом самолет со свистом ушел обратно, и я понял, что это была невесомость. Длилось это буквально 2-3 секунды.

- Трудно быть космонавтом?

- Трудно. Над космонавтами – тотальный контроль, и даже я проходил медкомиссию, чтобы прокрутиться на центрифуге. И меня допустили только до уровня перегрузок 4 g, а у Гагарина было 13 g! Я даже боюсь представить, как это! Когда мы пришли на завод «Энергия», где была центрифуга, меня крутили на 4 g, я был весь в датчиках. И то тяжеловато было, а каково настоящим космонавтам!

Ярослав Жалнин в роли Юрия Гагарина. Фото afisha.mail.ru

- Как вы готовились к роли Гагарина?

- Я не старался визуально походить на него, а старался отразить внутреннюю его суть. Задача была – быть объективным. Гагарин – это реальный человек, даже икона, и играть его – большая ответственность. Но я переживал за общественное восприятие «своего» Гагарина. Ведь самое главное в нем – та энергия, которой он жил.

- Что интересного вы узнали о полете Гагарина, работая над фильмом? Может быть, какие-нибудь секретные факты?

- В работе над фильмом принимали участие космонавты, которые были свидетелями тех событий. Они поделились с нами реальными историями, которые до сих пор знали только они. В фильме мало придуманного, всё сложено из информации из первых уст. Леонов очень много подарил этому кино. Он рассказал много случаев. Есть и забавные: как космонавты оказались обманутыми радиоэфиром, например. По радио передавали, что кто-то где-то полетел в космос, и как это было… Космонавты наши сидят, слушают, удивляются, а оказалось, это просто розыгрыш, радиоспектакль.

И оказывается, полет Гагарина проходил не так гладко, как многие думали. Было несколько критических моментов. С тормозной системой, например. И во время полета он вышел не на ту орбиту, поэтому при торможении мог бы на месяц там остаться. Или как за несколько недель до полета на старте взорвалась пробная ракета, погибло много народа. Мы много не знали, на самом деле.

Был и другой интересный факт, хотя в фильме его нет. Когда, за год до полета Гагарина, запускали в космос пробную ракету, возникла такая проблема: как проверить связь из космоса? Решили отправить в ракете знаменитый макет «Иван Иваныч», и должна была запуститься запись. Думали: а что говорить? Песни петь, стихи читать? Что можно слушать из космоса, когда ракета летит? В итоге, на протяжении полета из космоса звучал… рецепт приготовления борща! Поэтому первое, что американские шпионы узнали о Советском Союзе – это как готовить борщ!

- Ярослав, вы считаете, что внешне похожи на Гагарина?

- Ой, мне с детства говорят, что я на кого-то похож. Такой типаж, наверное. Сначала мне говорили, что я на ДиКаприо похож, потом - на Тома Круза, потом - на Кристиана Бэйла, на Хоакина Феникса… Чуть ли не на всех, кто в Голливуде появлялся, в общем. Но никогда в жизни я не думал, что могу быть похожим на Гагарина. Я - не вылитый Гагарин, мне приходилось как-то работать над этим.

- Грима много накладывали?

- Нет, внешность мне на съемках не изменяли, но я познакомился с процедурой выщипывания бровей. Это атас!

- Вам лично что дала работа над образом первого космонавта? Он для вас – герой?

- Несомненно. После работы над фильмом мне хочется быть на него похожим. Не внешне, конечно, а внутренне. Я восхищаюсь его стремлением быть первым. Не в эгоистическом плане. Он хотел быть первопроходцем, ему хотелось всё знать, было все интересно. Я из этой картины вынес для себя важный урок: любую преграду в жизни можно преодолеть. Благодаря гагаринским исканиям, я в этом теперь уверен. То, что он преодолел в своей жизни и как выбрался из того, где был… У него было трудное детство, потом он работал литейщиком. Представьте себе путь от литейщика до космонавта за 10 лет! Он это сделал, потому что у него было внутреннее стремление и прирожденное умение переживать все с улыбкой. Именно за всё это он и был награжден тем, что первым увидел нашу планету из космоса.

- В детстве не мечтали быть космонавтом?

- Нет, я хотел быть полицейским, как мой папа. Но меня не взяли, потому что я занимался в цирке и получил травму. Мне оставалось только идти в ПТУ на сварщика или на танкиста – это самые высокооплачиваемые профессии в моем родном Нижнем Тагиле! И тут пригодилось мое детское хобби – я занимался в театральном кружке, клоуном работал. В 17 лет приехал в Москву поступать в Школу-студию МХАТ, но не прошел последний тур и поступил на актерский факультет ВГИК.

- Ярослав, традиционный вопрос про личную жизнь: ваше сердце свободно?

- Нет. Первого июня, в субботу, у меня свадьба! Я женюсь.

- Поздравляем! Кто ваша избранница?

- Элона Казакова, она радиоведущая и хореограф, работает на телевидении. Встречаемся мы год, и вот решили соединить свои судьбы. Она для меня - та женщина, к которой хочется всегда возвращаться, хочется, чтобы она сидела дома и встречала меня.

- По «космической» Самаре успели погулять?

- Нет, к сожалению, не было времени. Но я знаю, что у вас тут настоящая ракета стоит, и вообще город славится своей причастностью к космосу.

- Если бы у вас была возможность на самом деле полететь в космос – решились бы?

- Я бы подумал. Скорее всего, не отказался бы! Мне, кстати, часто снится один и тот же сон. Будто я нахожусь в кабине корабля «Восток». В фильме, когда она приземлялась, она попадала в плотные слои атмосферы, и вокруг всё начинало гореть. Гагарин так и рассказывал: я летел, а за окном было сплошное пламя. И в этот момент у него была мысль: включится тормозная установка или нет… И в моем сне я так же, как он, лечу в этой кабине, а за окном пламя, сквозь березы почему-то. И не включается тормозная установка! Так что, если полечу в космос, то первым делом тормозную систему как следует нужно проверить.

- Вы получили главную роль в хорошем фильме и прославились на всю страну. Дайте совет тем, кто хочет стать актером, как добиться успеха.

- Ходите на все кастинги и пробы. Отказывать не нужно, потому что потом уже не позовут. Профессия артиста – удивлять. И нужно просто заниматься профессией. Один мой знакомый, очень талантливый режиссер, сказал: хочешь заниматься искусством – занимайся, пробуй. Все самые известные и успешные люди в кино делают то, что хотят и что знают, не методично учась чему-то, а воплощая и не останавливаясь.

- Как оценили фильм и вашу актерскую работу родственники Гагарина?

- Начнем с того, что этот фильм – первый, который они одобрили. Им поступало много проектов и предложений, но все они отвергали, а здесь пришли к общему знаменателю, и съемки картины состоялись. У меня была встреча с дочерью Юрия Алексеевича Еленой Гагариной. В картине я ее держу на руках маленькую, а тут – в жизни с ней взрослой встретиться! Я переживал, конечно, как она отнесется к кино, в котором я сыграл ее отца. Она сама после премьеры подошла ко мне, протянула мне руку и сказала: «Вы большой молодец, но я видела, как вы волновались в работе над картиной». Эти слова я запомню на всю жизнь. Именно в этот момент я понял, что моя работа над картиной завершена.

Досье
Родился 25 марта 1986 года в Нижнем Тагиле. С шести лет занимался танцами и цирковым искусством. В 2008 году окончил ВГИК, мастерскую Александра Ленькова и Сергея Алдонина. Неоднократно получал призы за лучшее исполнение мужской роли в спектаклях и фильмах. В кино снимается с 2005 года. С 2010 года играет в Театре-студии «Бу...» при Булгаковском Доме, проводит интерактивные театральные экскурсии. Женат, детей нет.

Блиц-опрос

Любимый исторический персонаж