Развлечения Роспотребнадзор: «Самарские грибы лучше не есть»

Роспотребнадзор: «Самарские грибы лучше не есть»

Об этом единогласно заявили специалисты на тематическом круглом столе, состоявшемся 14 августа.

Об этом единогласно заявили специалисты на тематическом круглом столе, состоявшемся 14 августа.

Сергей Симак, председатель центрального совета российской «Зеленой лиги»:

- Все грибы разделены на съедобные, условно съедобные, и несъедобные. Далее они делятся на две группы – те, которые растут в местах, где низкий уровень загрязнения окружающей среды и те, которые независимо от их съедобности есть нельзя.

К последней категории, например, принадлежат грибы, которые выросли возле магистрали или на территории, которая была загрязнена промышленным предприятием, даже 50 лет назад. Я советую поставить планку: все грибы, которые собраны вблизи городов и автодорог, не рассматривать в качестве продуктов.

Практически вся центральная территория Самарской области загрязнена, в первую очередь тяжелыми металлами, а грибы их очень хорошо аккумулируют. Карта загрязнения мозаичная. За грибами необходимо выбираться минимум на 10-15 км от промышленных предприятий.

Грибы надо знать. Тем, кто сомневается в своих знаниях, необходимо посмотреть справочники. Грибы можно обезопасить, хорошо вымочив и отварив, практически все грибные токсины переходят в воду.

Мария Макарова, начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Самарской области:

- На крупных рынках реализацию продукции контролирует ветеринарная служба. Только запомните: герметично закупоренные грибы покупать нельзя. В домашних условиях недостаточный режим стерилизации – продукция получается опасной для здоровья. В 2012 году после употребления маринованных грибов у нас были зафиксированы случаи заболевания ботулизмом и даже с летальным исходом. Ни в коем случае не покупайте грибы в случайных местах реализации. Безопаснее всего покупать их в магазинах, там реализуется продукция промышленных предприятий.

Наталья Вехова, заведующая токсикологическим отделением больницы Калинина:

- К счастью, статистика благоприятная. В 2012 году через наше отделение прошло 60 человек с грибными отравлениями, в этом году только 10, правда, пик еще не наступил. За последние два года не было ни одного случая отравления ядовитыми грибами.

Даже съедобные грибы накапливают аманитины – яд бледной поганки. Чем дольше растет гриб, тем больше яда накапливается. Грибы нельзя есть сковородками. Всего 500 граммов съедобных грибов могут вызвать отравление.

Леонид Князьков, заведующий отделением анестезиологии-реанимации педиатрического корпуса больницы Калинина:

- Детям до 12 лет есть грибы нежелательно. Дело не только в отравлении, а еще и в незрелости детского организма. Несформировавшиеся органы не могут переваривать такую пищу. Поступают дети с реакцией организма на съедобные грибы.

Наталья Вехова:

- Если человек понимает, что состояние ухудшилось, то необходимо обратиться к врачу. Ждать, пока закончатся симптомы: тошнота, рвота, боли в животе и многократная диарея, нельзя. До приезда скорой помощи промойте желудок, примите активированный уголь. Если вдруг пациент съел бледную поганку, то через сутки помочь ему уже будет нельзя.

Симптомы могут проявиться через 6-12 часов. Напомню, что, помимо детей, грибы нежелательно есть пожилым, кормящим матерям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Самое ужасное – когда поедание грибов сопровождается употреблением алкоголя, тогда отравление лечится тяжело.

При отравлениях тяжелыми металлами симптоматика отсроченная. Покупая грибы на рынке, вы не можете знать, где их собирали.

Леонид Князьков:

- Лучше ходите за грибами в магазин. Если вы поступили в больницу, то обязательно предупредите врачей, что употребляли грибы.

Наталья Вехова:

- В рекламе часто говорят, что грибы - полноценный белок. Но этого белка усваивается не более 10%. Стоит ли подвергать свой организм опасности, если продукт выходит из организма в непереваренном виде?

Грибы лучше употреблять в небольшом количестве – в виде соуса, для аромата.

Леонид Князьков:

- Чтобы переварить грибы, организм тратит очень много энергии, поэтому выгоды от их поедания нет. Вы тратите больше, чем получаете. Если «копать» глубже, то грибы вообще плохо изучены.

Наталья Вехова:

- До сих пор не существует антидот, для лечения отравлений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления