Развлечения Не говори «кар», пока все думают, что ты грач

Не говори «кар», пока все думают, что ты грач

Она умела кричать, как ворона: «Каррр!» –
Вкладывая в это «каррр!» столько обиды на мир,
Что даже зеленый с розовым ежиком шар
Лопался, как будто в нем десять проделали дыр...

Григорий Кружков

В небе летают молодые галки. Как хлопья пепла на ветру. Август. Лето по вечерам меланхолично гаснет. Семейство врановых – компания шумная и шкодливая. Серая ворона, галка, грач, ворон – кто из них есть кто? Казалось бы, все очевидно, однако многие люди путают птиц, которые, в определенном смысле, сопровождают нас с детства.

Так, при блиц-опросе окружающих вдруг выясняется, что один всю жизнь считал галку за грача, а другой думал, что галка – это ворона-подросток. А некоторые и вовсе оскорбительно принимают гордых грачей за серых ворон. Или за лесных воронов. А ведь все это совершенно разные птицы. И каждая из них по своему красива, хотя не безосновательно считается, что серые вороны – те еще вредители.

Итак, семейство врановых. В него входят такие птицы, как грач, ворон, серая и черная вороны, галка, сорока, сойка, ореховка, кукша...

Главная путаница возникает преимущественно между воронами и воронами. Уже на уровне прочтения слов. Согласны? В первом случае мы говорим о птице ворон, а во втором наша птица – ворона. Кстати, в английском языке такой неразберихи нет – там ворон и ворона обозначаются разными словами: raven и crow. В любом падеже не спутать.

Ворон – большая черная птица с металлическим отливом. Сталь орудийных стволов именно поэтому называется вороненой. Мощный клюв. Птицы орудуют им как штык-ножом, поедая падаль. Чего стоит масса упоминаний о выклеванных мертвецких очах. А вот под клювом – забавное и важное отличие – «борода». Это пучок взъерошенных перьев. Когда ворон летит отчетливо видна клиновидная форма хвостового оперения. Размеры ворона внушительны – длина до 70 сантиметров и масса до полутора килограммов. Эдакий поджарый бройлер.

Лесные вороны оседлые. Они никуда не улетают на зиму. Кстати, из за своих размеров они летают очень шумно.

Маленькие воронята легко приручаются и привыкают к неволе. Они отлично дрессируются. Могут даже вылетать из окна и возвращаться домой. Но взрослый одомашненный ворон начинает красть и прятать, убивает слабых, клюет ноги босым и даже иногда нападает на маленьких детей.

Поговаривают, что ворон любит лошадей, коров, а у собак даже иногда ищет блох. Вороны могут научиться лаять по-собачьи, ворковать, как голуби, смеяться, как люди, говорить, подражая людям, просить, чтобы их накормили, дразнят собак, называя их по именам. Живут долго и счастливо.

Яйца у ворона зеленовато-голубые с бурыми пятнами, размером пять на три сантиметра.

Как видно – внешне серая ворона слишком отличается от ворона, чтобы считаться его законной женой. Хотя, ворона бывает и черной, но в широтах Российской Федерации доминирует серая. Впрочем, в современной России чиновники любят серый цвет, достаточно обратить внимание на фасады городских администраций, да на любые казенные учреждения, столбы, урны, свежеотштукатуренные фасады жилых домов... Так что в городах серые вороны смотрятся гармонично, не нарушая общей цветовой гаммы.

Если быть более точным, голова, горло, крылья, хвост, клюв и ноги у серой вороны черные, зато остальное оперение того самого административно-правильного цвета. Габариты вороны, думаю, описывать смыла нет. Все видели, все знают.

Серая ворона ходит, кивая головой. Убегая, передвигается скачками. Для взлета ей нужен небольшой разбег. Иногда вороны, не рассчитав усилия, переворачиваются на спину. Это приводит птицу в недоумение, и требуется некоторое время, чтобы пришло понимание, что произошло. При этом ворона будет довольно долго нелепо размахивать в воздухе ногами и, возможно, противно каркать от испуга.

Серые вороны невероятно общительны. Человека их общение, как правило, раздражает. А еще они умны. Известны случаи, когда дикая городская ворона легко входит в контакт с человеком, привязывается и ведет себя, буквально, как собака.

Приручить и содержать ворону дома просто. Эта «серая лиса» неприхотлива и ест, что дают. Легко имитирует человеческую речь и произносит слова четко и чисто. Для содержания дома нужна очень большая клетка. Возвращать в природу такую птицу уже нельзя. Приручили – живите с ней, пока вороний бог, или кто там у них, не разлучит вас.

Хрестоматийный символ весны. Черная, красивая птица с высоко поднятой головой. У грача есть четкий отличительный признак – кольцо из неоперенной голой кожи вокруг клюва у взрослых птиц, кроме того, грач «стройнее». У молодых птиц это кольцо отсутствует. Окраска грача чисто-черная с металлическим блеском, масса тела полкилограмма. Питаются крупными насекомыми, мышевидными грызунами, пищевыми отбросами, расклевывают трупы животных, из растительной пищи – семена различных растений, овощи, плоды и ягоды. Вылетая кормиться на поля, выдергивают проростки зерновых культур. Грачи нередки в городах, их можно видеть в смешанных стаях с воронами и галками, и зачастую они остаются в городе зимовать.

Грач ходит широкими шагами, иногда прыгает. Полет довольно медленный прямой, более легкий чем у вороны. Держится стаями.

Есть мнение, что грачи в неволе ведут себя скучнее других врановых. Условия содержания те же.

Не сказать, что наблюдать за поведением галок в природе – занятие увлекательное. Но начнем с того, что среди описанных здесь птиц, галки, наверное, самые миловидные. Они любят сидеть парами на проводе за окном и смешно вертеть головой в разные стороны. Кстати они и живут парами и даже в стае летают по двое.

Их крик не настолько резок и громогласен, как у ворон или грачей. И они не так бросаются в глаза, поскольку вороньей наглости в этих птицах нет. Галки – такие же полноправные жители «индустриалки», как и прочие городские птицы.

Сама галка черная, а шея сероватая. У взрослых галок глаз вокруг зрачка светлый. Размером – с голубя, но куда стройнее. Летают галки прямо, крыльями машут часто, любят поклевать что-нибудь в компании ворон или грачей. Издревле живут рядом с человеческим жильем. Есть мнение, что у галок хорошая память. Если галчонок запомнил, что человек разорил его гнездо, он всю жизнь будет поднимать крик и переполох при виде двуногих, и даже своих галчат этому научит.

Галка – наиболее подходящий среди врановых домашний питомец. Играют роль небольшие размеры и неприхотливость в содержании. Вспомните мультфильм про Дядю Федора, кот Матроскин обучал говорить «кто-там» именно галчонка. Хотя в природе галки отдают предпочтение насекомым и червям, не отказываясь полакомиться мелкими грызунами и птенцами других птиц, в их рацион также входит растительный корм. Галки охотно поедают крупы, ягоды и овощи, могут питаться пищевыми отходами.

Кстати, совершенно необязательно тащить птенца в дом. Галки предпочитают селиться там, где можно обустроить удобное гнездо. Так что можно соорудить галочий скворечник и наблюдать птиц в естественной среде.

При написании текста использованы материалы с сайтов Zooclub.ru, Zoovet.ru, Catarrh.narod.ru, Природа.рф, Ecosystema.ru, Сorvidae.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления