Развлечения ТОП-13 cамарских музыкантов. 5 звезд прошлого (I часть)

ТОП-13 cамарских музыкантов. 5 звезд прошлого (I часть)

1 октября отмечается международный День музыки. По традиции, в музыкальных школах и библиотеках Самары с 1 по 5 октября пройдут праздничные мероприятия и концерты. А городской портал Samara24.ru составил рейтинг лучших музыкантов, творивших в нашем городе.

Праздничная дата выбрана по решению ЮНЕСКО. Один из инициаторов учреждения праздника - Дмитрий Шостакович. Имя композитора многое значит для музыкальной культуры Самары. Дмитрий Дмитриевич родился в Санкт-Петербурге. В 1943 году он переехал в Москву и прожил там до конца своих дней. Наш город гордится тем, что в 1941 году, находясь в Куйбышеве в эвакуации, он дописал симфонию №7 – «Ленинградскую». Симфония была впервые исполнена в Куйбышевском театре оперы и балета 5 марта 1942 года.

Наши землячки были участницами ансамбля, популярного в 1970-1980 годах, - «Трио Маренич». Антонина и Светлана Маренич (Сухоруковы), блестяще исполняющие песни на украинском языке, родились и выросли в Куйбышеве. «Несе Галя воду» в их исполнении любят многие жители постсоветского пространства.

А это композиция "Тишина вокруг"

Тамара Нижникова – самарская оперная певица. С 1949 по 1976 годы солировала в Белорусском Большом театре оперы и балета. В 1964 году стала народной артисткой СССР. Тамара Николаевна была обладательницей уникального лирического сопрано, что позволило ей создать на сцене ряд ярких образов в операх «Алеся» Евгения Тикоцкого, «Седая легенда» Дмитрия Смольского, «Дорогой жизни» Генриха Вагнера, «Травиата», «Отелло», «Дон Карлос», «Бал-маскарад» Джузеппе Верди, «Царская невеста», «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова.

«Синяя птица» – белорусская группа, становление которой проходило в Самаре. В октябре 1975 года музыканты переехали в Куйбышев для работы в местной Филармонии. Именно здесь один из лидеров коллектива – Роберт Болотный предлагает для нового ансамбля филармонии название ВИА «Синяя птица». В конце 1975 года «Синяя птица» выпустила первую пластинку, куда вошла легендарная песня «Клён» в исполнении Сергея Дроздова. Днем рождения группы принято считать 22 февраля. В этот зимний день в 1976 году в Тольятти состоялся первый афишный концерт коллектива. В 1980 году в составе ансамбля работал Олег Газманов. Народный артист с юмором вспоминает самарский период жизни. По его словам, он жил в гостинице «Волга» пять лет. Тогда условия там были, мягко говоря, не комфортные. Олег Михайлович отлично помнит местную набережную и Жигулевское пиво. «Самара для меня - почти родина», - заявлял народный артист.

«Руки вверх!» - поп-группа, успех которой пришелся на период с 1996 по 2006 год. Сергей Жуков родился в Димитровграде Ульяновской области, Алексей Потехин в Новокуйбышевске. Музыканты неоднократно заявляли, что считают себя самарскими. В нашем городе 1991 году они познакомились. Ребята вели свои передачи на радиостанции «Европа Плюс Самара», некоторое время работали в Тольятти. Творческий союз продержался до августа 2006 года.

20 сентября Сергей Жуков был на гастролях в Самаре. Поклонники битком заполнили дворец спорта ЦСК ВВС и доказали, что популярность группы еще не в прошлом. Правда, восторг зрителей вызвали именно старые хиты, ну и признание лидера «Руки вверх!» в том, что Самара - его любимый город.

Во второй части публикации, посвященной международному Дню музыки, мы расскажем про 8 самарских музыкантов и объединений – звезд настоящего, состоявшихся и восходящих.

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

Присылайте городскому порталу Samara24 фото и видео – и получайте деньги на счет мобильника.