перейти к новости

Жадные до чаевых

24 октября 2013, 13:54
Поделитесь своим мнением
Комментарии
40
Гость
25 октября 2013, 12:42
Если официант явно не накосячил, то оставить 50-100 рублей не проблема. Хотя это странно - дать медикам из "Скорой помощи" за то что помогли, в больницу отвезли и т.д. у нас и мысли не возникнет, а в кабаках мы буржуи.
Гость
25 октября 2013, 14:00
такова культура это сферы деятельности. и в чем ее причина? Увы, ни каждый из нас может сам себе сделать укол, потому мы обращаемся к врачам. Поднять попу от стула и самому себе принести тарелку или поменять пепельницу - куда проще. Но мы же в ресторанах этого не делаем. Поэтому не принято платить чаевые в макдаке и его аналогах.
Гость
25 октября 2013, 10:26
не раз сталкивался с тем, что заведение приплюсовывает себе "Чаевые" сразу в чек. и если сам не заметишь - никто не предупредит. Не пойму? вы что так уверены в низком качестве собственной работы, что боитесь, клиенты вам ничего не оставят???
Гость
28 октября 2013, 11:10
это плата за обслуживание, а не чаевые, т.е. платная услуга, а не благодарность.
Гость
28 октября 2013, 13:33
Гость
28 октября 2013, 11:10
это плата за обслуживание, а не чаевые, т.е. платная услуга, а не благодарность.
окей, почему тогда это услуга платна не везде?
Гость
25 октября 2013, 09:16
Всегда оставляю чаевые, в особо дорогие заведения не ходим, в среднем чек - 1000-2000, оставляем процентов 10, если все понравилось.
Гость
25 октября 2013, 10:29
плюсую!!!
Гость
25 октября 2013, 13:44
ничего себе, 2000 отдай да еще чаевые 200 руб. морда не треснет? я оставляю 10-20 руб, достаточно
Гость
25 октября 2013, 19:25
на мой взгляд 5-7% от счета. либо больше, если уж очень хорошо, либо ничего, если уж все действительно плохо
Гость
25 октября 2013, 12:41
Бесит, когда "чай" вписывают в счет. Ребят, а давайте я сам как-нибудь решу - понравилось мне обслуживание или нет. Если такое заведение вижу - потом обхожу его стороной (исключение - если обслуживание действительно классное, тогда не жалко). А так оставляю почти всегда - в общепите и в такси
Гость
25 октября 2013, 10:19
за нормальное обслуживание отдать лишнюю сотку лично мне не жалко.
Гость
28 октября 2013, 11:09
Почему это все, кто не оставляет чаевые - крохоборы? Например, могло не понравится обслуживание, еда, долгое ожидание.. В одном заведение я видела как официантка несла клиентам еду и приборы и уронила ложечку на пол- подняла, положила на поднос и дальше потопала. В другом заведение мы оч. долго ждали заказанный салат - оказалось , что про него официант просто забыла. И таких или аналогичных случаев у всех найдется предостаточно.. Так если официант плохо работает,почему ж посетители -то крохоборы? хотя,честно говоря,женщины более адекватны в этом вопросе и чаевые дают именно за качество обслуживания,а мужчины часто "за красивые глазки"
Гость
28 октября 2013, 13:34
все в точку
Гость
28 октября 2013, 12:54
10% от чека свыше 1000 вполне нормально. Если обслуживание хорошее и быстрое.
Гость
28 октября 2013, 15:41
соглашусь с Самарцем
Гость
25 октября 2013, 08:37
а я вот никогда не оставляю, нечего их баловать! у них зарплата есть! может теперь еще парикмахеру или гардеробщику платить?
Гость
25 октября 2013, 10:29
Парикмахеру и так оплачивают всю его услугу, нечего!
Гость
25 октября 2013, 10:34
гардеробщику не грех и заплатить..если тебя он качественно обслужил...50 рублей не деньги, а для него неплохая подмога.
Гость
25 октября 2013, 11:14
Гость
25 октября 2013, 10:34
гардеробщику не грех и заплатить..если тебя он качественно обслужил...50 рублей не деньги, а для него неплохая подмога.
мне просто кажется, что услуги официанта и гардеробщика нельзя сопоставлять, все-таки официант и весь вечер может с тобой работать
Гость
29 октября 2013, 16:25
Не надо петь про нелегкую долю официанта. Есть пару знакомых официантов... Знали бы вы сколько официанты некоторых заведений поднимают на чае... Выручка порой доходит до 3-4-х окладов этих же официантов в месяц. Со временем официант зажирается и тогда наличие хороших чаевых для него является обязательной нормой, и те кто в нее не уложился автоматически переходит в разряд плохих клиентов и жадин, которых можно обслуживать спустя рукава. З.Ы. Хотя сам чаевые оставляю.
Гость
27 октября 2013, 22:31
Конечно,нужно поощрять работников общепита.Хоть мелочь,но приятно.Не оставляют чаевые,только крахоборы!!!
Гость
27 октября 2013, 12:26
это кто это тут в макдаке чаевые оставляет?
Гость
27 октября 2013, 17:24
не принято платить чаевые в макдаке и его аналогах. читайте внимательнее
Гость
30 октября 2013, 15:58
Чаевые- палка о двух концах. Не оставить чаевые покладистому официанту также нехорошо, как и оставить их официанту плохому. Чаевые - это оценка работы персонала, и как всякая оценка она должна быть объективной. Только в этом случае можно влиять на качество обслуживания и давать персоналу стимул работать лучше.
Гость
30 октября 2013, 16:36
объективность - да, превыше всего
Гость
28 октября 2013, 15:31
Оставляю чаевые всегда. Сумма зависит от того, насколько мне было уютно и комфортно. Но иногда это бывает рублей 50. А иногда это 50% моего заказа, где сумма в пару-тройку тысяч, и еще пишу благоприятный отзыв об официанте. Только последнее случается все реже и реже, к сожалению.
Гость
29 октября 2013, 11:26
может, я слишком жестока, но посудите сами: тут же еще и принцип взаимного прикармливания работает: хорошо обслужил - понравился клиенту - получил чаевые - остался доволен. и второй круг - пришел в ресторан - заплатил чаевые - официант запомнит - ты желанный гость без волос в еде.
Гость
30 октября 2013, 13:02
расплачиваюсь чаще всего с "пластика" наличку не люблю. но если все устраивает и мне оч понравилось, я могу и за пресловутый "американо" за 100рэ отавить 200рэ чаевых. но бывает это оч редко. человек я не богатый-есть возможность-оставляю.
Гость
1 ноября 2013, 17:27
а меня бесит в оки-токи внизу счета пункт: насколько рублей вы оценили работу официанта. При том, что строки плохо "0" рублей там нет. Я хочу решать сама
Гость
25 ноября 2013, 19:34
В США чаевые в начале 90-х составляли 7%. У нас обычно 10%. Если ничего не напрягает. Но многие заведения теряют свой имидж. не только из-за деградации кухни, но и из-за персонала. Пару лет назад мы с приятелем зашли в зеленую пиццерию около 3 вязов) Раньше там всё было очень-очень. Долго пытались найти место и дождаться полового (в дореволюционном смысле). Не дождались, ушли. Место это игнорируем. Вот так) А если серьёзно, СПАСИБО ВАМ ЗА СТАТЬИ, ИРИНА! Всегда с удовольствием читаю!
Гость
26 ноября 2013, 18:22
Есть настроение даю, нет - не даю. Моралфаги с обязаловкой идут в пень. Кто-то от налогов так уходит, а я причем? Некоторые хотельщики чаевых ССЗБ - дают сдачу так, что с нее чаевые дать невозможно (или слишком мало или перебор)
Гость
8 февраля 2016, 10:32
Действительно, а почему только официантам и таксистам принято оставлять чаевые, у них что самая трудная работа в мире???Давайте тогда всем малооплачиваемым работникам будем оставлять на чай: мед. сестрам, воспитателям и нянечкам в детских садах, учителям, работникам "Скорой" (может тогда и приезжать будут намного быстрее), работникам музеев, библиотекарям, пожарным и так далее... Еще скажите, что сотруднику ГИБДД тоже необходимо оставить на чай за то что он "вежливо" и быстро выписал вам протокол, ну он де хорошо сработал- выявил и предупредил нарушение....
Гость
25 октября 2013, 08:57
дулю им пролетарскую, а не чаевые
Гость
25 октября 2013, 10:29
поработали бы вы официантом!
Гость
25 октября 2013, 09:34
Оставляйте в ресторанах и такси чаевые 10% за нормальное обслуживание. Эти деньги в основном идут рядовым сотрудникам сферы услуг и труд у них часто сложный, тяжёлый и ненормированный. Эти деньги вернутся вам обратно. Вообще крупные умные бизнесмены (Усманов, Потанин) уже давно создали свои благотворительные фонды и отдают 10% от своих годовых доходов в них. Потому что сверху всё видно - не будешь делиться - не будешь богатым.
Гость
25 октября 2013, 11:58
у меня родственница - молодая девушка, работает уже несколько лет официантом, постоянные посетители и не только всегда ведут себя адекватно в вопросе чаевых, "неадекватность" бывает только положительная, если так можно выразиться, по 7 тысяч оставляли