Развлечения Есть такая традиция – Хеллоуин отмечать

Есть такая традиция – Хеллоуин отмечать

Тыква с фонарем внутри или кусок картона в виде сердечка. Непременные атрибуты праздников, пришедших к нам из-за рубежа – Хеллоуина и Дня святого Валентина. Относятся к этим торжествам в России неоднозначно.

А между тем в Самаре Хеллоуин действительно проводят с размахом. Про клубные костюмированные вечеринки можно даже не упоминать, они из года в год проходят накануне, во время и после 31 октября – день, когда эту дату по традиции отмечают во многих странах мира. Страшный праздник выходит за пределы мест увеселительных и атакует заведения культурные. В этом году мероприятие, приуроченное к Хеллоуину, прошло, например, в областной научной библиотеке: публика собралась почитать страшные сказки и вспомнить городские легенды. Свою версию праздника предложили и в оперном театре.

Интересно, что стоит начать разговор на тему отношения к Хеллоуину, как в считаные секунды волна праведного негодования может захлестнуть инициатора беседы. Будет приведено огромное количество аргументов против этого заморского баловства, как то: что за радость прославлять нечистую, антоновка с бабушкиного огорода даст фору всяким тыквам, прет отовсюду эта «американщина», одним словом – не наш это праздник и «отмечанию» он не подлежит.

Однако ближе к концу октября народ активирует ресурсы и отправляется на поиски маскарадных костюмов и тематической атрибутики. Знаю об этом по собственному опыту: в студенческое время, подрабатывая в магазине подарков, лично наблюдала за покупками стратегического запаса оранжевых фонариков, игрушечных скелетов и, конечно, нарядов для костюмированного мероприятия.

Аналогичное, но с большим масштабом происходило в феврале, когда не за горами оказывался День святого Валентина. Истина «Свою любовь нужно проявлять каждый день, а не раз в год в честь праздника» лично мною ставилась под сомнение, когда я видела толпы (и я не преувеличиваю) покупателей, сметающих с витрин сувениры и открытки. Мужчины всех возрастов стоят в очереди за цветами не хуже, чем на 8 марта, а их женщины с нетерпением ждут валентинку с признанием в любви. Но все-таки праздник не хорош, не наш и вообще.

Ирина Егорова родилась в Самаре. В подростковом возрасте начали писать стихи и рассказы, увлеклась журналистикой. Работу в будущей профессии начала сразу с солидного издания – школьной стен-газеты. В 2008 году поступила на факультет журналистики СГПУ. Увлекается литературой, музыкой, кулинарией. Считает, что умеет петь, танцевать и рисовать, потому что никто до сих пор не убедил ее в обратном. Самолюбива, самокритична, самоиронична. Помолвлена.

В вину ставится коммерческий успех «не наших» праздников. Якобы сейчас интерес к ним подогревается ради выгоды: сувениры, валентинки, букеты, карнавальные атрибуты – золотая жила, стабильно приносящая прибыль каждый год. Тут нужно отметить, что у официально принятой альтернативы дню влюбленных в России – день семьи, любви и верности – тоже есть свой символ. Это белая ромашка как знак чистоты, соответствующий празднованию времени года, ну и, может быть, детской присказки «любит-не любит». Возвращаясь к вопросу коммерциализации праздника: загляните в магазин подарков, сувениров и цветов накануне 8 июля и оцените разнообразие символичных ромашек.

Главная претензия к праздникам заключается в том, что к русской культуре они не имеют никакого отношения. Что такое Хеллоуин? Ночь накануне Дня Всех Святых, которая сопровождается полуночным вымогательством конфет у соседей, облачением в маскарадный костюм и поеданием яблок в карамели. Ни того, ни другого, ни третьего нет в исконно русских традициях, потому как сей праздник уходит корнями в историю кельтов. Но по большому счету ничего кроме фонаря из тыквы и наводящего страх костюма именно в Россию праздник не принес. На мой взгляд, подавляющее большинство, так скажем, отмечающих на самом деле не относятся к нему как к празднику в полной мере. Да, ходят на тематические мероприятия или устраивают домашние вечеринки, да, делают грим пострашнее и разживаются пресловутой тыквой для антуража. Не более, чем для забавы. В качестве лишнего повода повеселиться, собраться с друзьями и запечатлеть все на фото.

Не меньше достается Дню святого Валентина, известному также как День всех влюбленных. Неоднозначное и зачастую отрицательное отношение к празднику связано именно с причастностью к имени святого и многочисленным легендами, с которыми его ассоциируют. Однако традиция дарить в этот день подарки и признаваться в чувствах прижилась, просто потому, что те, кто уделяют внимание этой дате, на самом деле относятся к ней именно как к дню влюбленных. Чем плоха идея праздника, на котором каждый может выразить свои чувства и лишний раз уделить внимание объекту дружбы, симпатии или любви.

Вопрос в том, как именно позиционируют эти пришедшие из культуры других стран традиции те, кто имеет к ним посредственное отношение. Одни именуют их «не нашими», придавая этому определению конкретный негативный оттенок, другие считают, что, состряпав сердечко из розовой фольги, отметили день святого Валентина, не зная даже почему этот праздник так называется и кто такой этот самый Валентин. То же касается и Хеллоуина, исторические корни которого для многих – загадка. Одни демонстративно игнорируют эти торжества или категорично отрицают, другие, напротив – подходят к празднованию со всей серьезностью. На мой взгляд, знаменательные в первую очередь для некоторых зарубежных стран даты 14 февраля и 31 октября к современной отечественной культуре имеют отношение довольно посредственное. Они приобрели популярность в стране только как дань моде, поветрие, пришедшее из заграницы. За несколько лет они успели стать традицией, а значит, праздноваться все равно будут, другой вопрос, как серьезно их воспринимают – как полноценный праздник или просто забавный повод для необычного времяпрепровождения.

P.S.: Может, эти праздники ставятся под сомнение, потому что в календаре не выделены красным и не подразумевают лишнего выходного посреди трудовой недели? Честно говоря, так и вижу: «Каждый год 31 октября мы с друзьями... наряжаемся в костюм из Крика». Празднующие от мала до велика в образе Кэндимэна, садовых перчатках и хоккейных масках а-ля Фредди Крюггер и Джейсон. На праздничном столе – «голова Джека», печеньки-привидения, литры томатного сока, а вечером вся страна собирается перед телевизором, чтобы посмотреть старый-добрый «Вий». Но это так – фантазия на тему.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления