16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

О горных лыжах для «чайников»

Поделиться

Поделиться

Первые осенние снежинки уже успели растаять на носу – верный признак того, что зима не за горами. И значит, уже очень скоро можно будет покорять эти самые горы на лыжах и сноубордах. Любители этого восхитительного вида спорта и отдыха уже давно мысленно наточили канты и навострили лыжи. А тем, кто только планирует примкнуть к «касте» горнолыжников, перед покупкой снаряжения стоит почитать несколько советов от бывалого.

Может во фрирайдеры податься, или Зачем нужны лыжи?

Вряд ли для кого-то станет открытием, что удовольствие от горнолыжного отдыха напрямую зависит от правильного подбора лыж, ботинок и креплений. И дело тут вовсе не в том, что «плохому танцору всегда что-то мешает». Один из важных критериев выбора лыж – планируемый стиль катания. Сразу стоит оговориться: для новичков, метящих в камикадзе, идеальный вариант сразу податься во фрирайдеры (фрирайд – от англ. freeride, – катание на горных лыжах или сноуборде вне подготовленных трасс, чаще по нетронутому снегу). Но лучше подумать мозгом и начать с азов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Новичкам обычно рекомендуют карвинговые лыжи (от английского «резать»). Такие лыжи имеют широкий носок и пятку на фоне выраженной узкой «талии» и более мягкую конструкцию лыжи в целом. Карвинговые лыжи на поворотах легко «вырезают» на снегу «колею» для плавного и простого маневрирования. Именно с такими лыжами новичку можно быстро и без существенных усилий подружиться. Другими словами, мягкие карвинговые лыжи со средним радиусом выреза – находка для «чайника» и не только. Это так называемые универсальные лыжи, их боковой радиус – 15-18 метров. К примеру, тем, кто ценит в лыжах скорость и плавные дуги поворотов, радиус выреза можно выбирать около 17-18 метров.

Можно новичкам начать и со сноублэйдов – лыжи-коротышки, имеют радиус бокового выреза 5-7 метров. Благодаря маленькому радиусу поворота, они отлично подходят новичкам для освоения техники карвинга и базовых элементов трюков в скибординге. Сноублейды хороши и для тех, кто имеет хороший и продвинутый уровень катания.

Вообще, именно радиус бокового выреза прежде всего и определяет поведение лыжи. Лыжи с большим радиусом бокового выреза стабильнее в больших дугах, зато маленький радиус позволяет совершать частые сопряженные повороты.

Для фанкарвинга (вид катания, когда лыжник выполняет «завершенные» повороты очень малых радиусов, буквально ложась боком на склон – так называемое контролируемое падение; чаще всего – это катание без палок) нужны лыжи с радиусом бокового выреза 9-14 метров. Для слалома (скоростной спуск с горы через множество ворот) – 12-14 метров. Для слалома-гиганта, скоростного спуска, целины и фрирайда радиус бокового выреза желателен более 20 метров.

Лыжи – до носа

Не менее важно выбрать правильную ростовку горных лыж. При подборе лыж по длине учитывается рост и вес лыжника, его уровень мастерства и предполагаемый стиль катания. Стоит запомнить аксиому: чем лыжи длиннее, тем быстрее они едут, но управлять ими труднее. Потому совсем «нулевым» горнолыжникам подбирать горные лыжи лучше длиной сантиметров на 20 короче их роста. Эта формула выбора лыж подходит и для тех, кто катается довольно редко и для кого горные лыжи – лишь повод иногда скоротать время на горе.

Но ежели новичок – личность упёртая, быстро прогрессирует и желает в дальнейшем кататься быстрее, то лучше сразу подобрать горные лыжи по формуле «рост минус 10 сантиметров». В общем, если продавец настойчиво предлагает новичку лыжи «до бровей» – поддаваться на уговоры не стоит: длина-максимум – до носа.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Стоит понимать, что длинные лыжи лучше ведут себя на целине и естественных трассах, на них хорошо кататься по широким и длинным склонам. А наилучший вариант для сложных, крутых, неровных и обледенелых трасс – более короткие, маневренные и легкие лыжи.

В дальнейшем, когда новичок сможет не только стоять на лыжах, но и более-менее нормально спускаться со склонов, то есть почувствует уверенность в своих силах, лыжи можно сменить. Допустим, выбрать по длине, примерно равной росту для скоростного катания, либо оставить прежний, более легкий и маневренный вариант.

Чем мягче лыжа, тем послушнее характер

В горных лыжах рассматривают два вида жесткости – торсионную и продольную. С торсионной – жесткость на скручивание – все просто: чем жестче – тем лучше. Этот показатель определяет качество, надежность и управляемость в целом. Здесь придется поверить данным, указанным производителем: вручную проверить это качество не получится.

А по продольной жесткости или гибкости лыжи делятся на три группы: мягкие, средней жесткости и жесткие. Чем мягче лыжа, тем она послушнее, а значит, требует меньших усилий со стороны лыжника. Еще у таких лыж хорошая амортизация. Поэтому новичкам рекомендуют «мягкие» лыжи. Но тут есть одна хитрость: лыжнику упитанному или более, чем упитанному, нужны лыжи пожестче, чем худышке того же роста и с тем же уровнем катания.

Еще внимание стоит обратить на такое свойство лыж, как гашение вибраций. Идеально ровными горнолыжные трассы, разумеется, не бывают, а потому при катании на лыжи обязательно передаются мелкие вибрации. И чем эффективней горные лыжи гасят колебания, тем уверенней будет себя чувствовать лыжник на высоких скоростях и в поворотах. Но это свойство лыж обычно идет в паре со свойством «ударять по кошельку»: горные лыжи с хорошими виброгасящими свойствами недешевы.

Пожалуй, это все основные факторы, которые следует учесть при выборе горных лыж. В общем, чтобы не получилось, как в давней поговорке «Стою на горе я, в лыжи обутый...», подбирать лыжи лучше с умом и по нехитрой науке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...