Развлечения Станислав Тихонов, саксофонист: «Музыка – это моя работа»

Станислав Тихонов, саксофонист: «Музыка – это моя работа»

Самарский музыкант Станислав Тихонов уже десять лет не расстается со своим любимым инструментом. Именно желание играть на саксофоне привело его сначала в музыкальное училище, затем в академию искусств, после на большую сцену. Сейчас услышать мелодии в исполнении Станислава можно на различных площадках города.

– Как давно вы занимаетесь музыкой, и с чего началось это увлечение?

– В шесть лет родители отдали меня в музыкальную школу по классу фортепиано. Мне понравилось, я учился с удовольствием. После музыкальной школы было музыкальное училище имени Д. Г. Шаталова, а затем – Академия культуры и искусств.

– Как случилось, что вы предпочли фортепиано саксофон?

– Будучи школьником, я принимал участие в музыкальном конкурсе. Среди членов жюри был мой будущий преподаватель по саксофону. Именно там он меня заметил, разглядел какой-то талант и спросил, не хочу ли я пойти на класс саксофона. И я согласился. Я занимался весь последний год музыкальной школы, готовился к поступлению в училище и в итоге поступил.

Блиц-опрос
– Любимый композитор?
– Морис Равель.
– Любимое музыкальное произведение?
– Ноктюрн Гарлема.
– Любимый музыкальный исполнитель?
– Eric Mariental.
– Любимая книга?
– Эрих Мария Ремарк «Три товарища».
– Любимое блюдо?
– Пельмени.
– Любимое место отдыха?
– Дом.
– Любимое место в Самаре?
– Набережная.
– Занятие, которому бы вы могли посвятить жизнь, если бы не занялись музыкой?
– Что-то, связанное с математикой.
– Ваше жизненное или профессиональное кредо?
– «Кто хочет – тот ищет возможности, кто не хочет – тот ищет причины».

– Занятие музыкой началось с подачи родителей, а как они отнеслись к тому, что вы решили сменить инструмент после десяти лет фортепиано?

– Они сразу одобрили. В любом случае, фортепиано служит хорошей базой для любого музыканта. Играешь на другом инструменте и представляешь себе клавиатуру.

– По вашему опыту, легче освоить фортепиано или саксофон?

– Конечно, саксофон немного труднее, и я давно выбрал его для себя. Хотя, если бы я стал заниматься и дальше на фортепиано, это был бы другой, более профессиональный и более сложный уровень.

– Помните ли вы свое первое выступление в качестве музыканта?

– Это был отчетный концерт в музыкальной школе. В зале были родители, учителя. Подробностей сейчас уже не помню.

– Чем вы решили заниматься, завершив обучение?

– Специальных предложений не поступало, но устроиться в оркестр можно было самому. Многие уходили еще во время учебы в филармонию или оперный театр, но я выбрал другой путь. Сейчас музыка – это моя работа, ничем другим я не занимаюсь.

– Вы отдаете предпочтение классическому исполнению или работаете с разными жанрами и стилями? Что входит в ваш репертуар?

– Когда я учился в училище и институте, то, конечно, приходилось играть классические произведения, многое из джазовых композиций. А сейчас ведущим жанром является эстрада. Это то, что я играю на мероприятиях, в клубах или ресторанах, она больше интересует слушателей. Для себя играю редко, только если разучиваю новые произведения.

– Как вы выбираете композиции для своих выступлений?

– На саксофоне можно исполнить практически любую песню, но я редко прибегаю к этому. Мне кажется, это легкий путь. Стараюсь найти что-то эксклюзивное. Попадаются такие композиции не часто, но они нравятся публике.

– Какие мелодии из вашего репертуара – абсолютные хиты, которые слушатели каждый раз ждут с нетерпением?

– Бессмертный хит Candy Dulfer «Lily Was Here». Она, наверное, есть в репертуаре у каждого саксофониста. На свадьбах часто заказывают James Blunt «You're Beautiful». Я сам с удовольствием их исполняю. В новогодней программе будет «Песня про елочку».

– Есть ли ваших творческих планах запись собственного альбома?

– Раньше я делал студийные записи клубной музыки, ремиксов, но сейчас мне это неинтересно. Альбом подразумевает исполнение собственных сочинений, а я музыку не пишу.

– Концертная деятельность подразумевает нестандартный график работы. Как к этому относятся ваши близкие?

– Я привык к такому ритму жизни и не испытываю какого-либо дискомфорта. Близкие не против такого графика: моя девушка работает в этой же сфере – она танцовщица, поэтому претензий, что в выходные я не дома, нет. Хотя некоторые удивляются: «Как можно работать в новогоднюю ночь?».

– Как проходит ваше выступление на той или иной площадке? Что входит в концертную программу?

– Репертуар отличается в зависимости от мероприятия. На свадьбах стало модно играть на встрече гостей какую-то ненавязчивую музыку – лаунж или легкий фанк. Выступление в ресторане длится 1,5-2 часа. Все это время я нахожусь на площадке, делаю несколько выходов, успеваю сыграть 6-8 композиций. В ночных клубах программа строится по-другому. Там может быть одно выступление параллельно с диджейским сетом – импровизация под музыку диджея.

– Как вы готовитесь к выходу на сцену? Нужно ли как-то настраиваться?

– Сейчас никакого настроя не нужно. Я абсолютно спокойно готов к выходу каждый раз. За один вечер бывает порядка пяти выступлений на разный площадках. Приехал, подключил аппаратуру, надел сценический костюм и на сцену.

Биографическая справка
Станислав Тихонов родился в Самаре в 1987 году. Вскоре семья Станислава переехала в Нефтегорск. Там Станислав поступил в музыкальную школу. В 16 лет переехал в Самару, где поступил в музыкальное училище им. Шаталова, а затем самарскую государственную академию культуры и искусств. Выступает с сольными музыкальными программами. Играет на саксофоне, фортепиано, гитаре, флейте, аккордеоне. Семейное положение – не женат.

– Выступаете ли вы на профессиональных конкурсах или фестивалях?

– Во время учебы я побывал на многих конкурсах, постоянно занимал места по городу, по стране. Фестивали случаются реже, но они все же есть. Например в прошлом году я принимал участие в фестивале «Пластилиновый дождь» в Струковском парке.

– Среди саксофонистов в Самаре большая конкуренция?

– Тех, кто занимается тем же, чем я, немного, можно посчитать по пальцам. Но конкуренция все же есть, это нормально для творческой сферы.

– Как вы относитесь к музыкальным коллективам, в которых саксофон является одним из ведущих инструментов, но стиль исполнения достаточно оригинален? Что вы думаете о его звучании в неординарных, смелых жанрах?

– Мне нравится. Как музыкант я, в первую очередь, оцениваю это с профессиональной точки зрения. Я и сам играл в группах. Сейчас я, конечно, не примкнул бы к такому бэнду: во-первых, уже достаточно подобного опыта, во-вторых, я все-таки сольный исполнитель. Работа в коллективе строится по-другому. Сольнику легче себя организовать.

– Есть ли в Самаре школа игры на саксофоне в широком смысле?

– В Самаре достаточно хороший уровень преподавания. У меня были педагоги, которым я очень благодарен, особенно Михаилу Геннадьевичу Куликову. Многие хотят учиться на этом направлении – саксофонистов у нас хватает. Кто-то остается работать здесь, кто-то уезжает в другой город. Найти работу музыканту можно всегда. Главное – хорошо играть, был профессионалом своего дела. Вариантов масса: сольные выступления, участие в группе, работа в оркестре.

– Игра на саксофоне требует определенной физической подготовки?

– Конечно, нужно быть готовым к физическим нагрузкам, выбирая саксофон. Тяжело бывает, но только в самом начале: кружится голова и так далее. Но потом привыкаешь, и все проходит незаметно. Педагоги рекомендуют начинать занятия с 10-11 лет. До этого момента будущих саксофонистов учат на блокфлейтах, таких деревянных дудочках, чтобы развить и поставить дыхание – это не требует особых физических нагрузок. И уже к 10-11 годам подготовленный ребенок спокойной переходит к саксофону.

– Что касается ваших музыкальных предпочтений, можете ли вы назвать вашего любимого саксофониста?

– Эрик Марианталь. Нравится его манера исполнения, его произведения, как звучит инструмент. Где-то даже пытаюсь копировать его.

– Часто ли вы посещаете выступления ваших коллег?

– Да, конечно, это важно – всегда что-то новое можно из них почерпнуть. Посещаю концерты Игоря Бутмана, зарубежных джазовых коллективов, выступающих в Самаре. Хочу отметить в прошлом году в составе группы D'Black выступал отличный зарубежный саксофонист.

– Какую музыку предпочитаете слушать вне работы?

– Самую разную: клубную, популярную, джаз, все по настроению.

– С какими идеями вы готовитесь к Новому году?

– Продвижение своего творчества в Интернете. Это посленовогодние планы.