Развлечения Анастасия Маштакова, певица, педагог по вокалу: «Я отдаю ученикам частицу своей души, а взамен получаю в миллион раз больше»

Анастасия Маштакова, певица, педагог по вокалу: «Я отдаю ученикам частицу своей души, а взамен получаю в миллион раз больше»

Жительница Самары Анастасия Маштакова с детства знает, что такое сцена и зрительный зал. Увлечение пением превратилось для нее в профессию: получив музыкальное образование, девушка выбрала карьеру певицы. Однако счастливый случай открыл в Анастасии новые таланты. Уже три года она преподает вокал детям, не забывая при этом о сценических выступлениях.

– Расскажите о своем первом выходе на сцену, что вы тогда исполняли?

– Мое первое выступление состоялось в лагере «Костер» на отчетном концерте. Я помню, как впервые на трясущихся ногах вышла на сцену. В лицо мне ударил ослепляющий свет, ничего и никого я не видела. Я услышала свой «минус», это была песня Земфиры «Припевочка», зал кричал мое имя. Мне было очень страшно, хотелось провалиться сквозь сцену. Но петь-то было надо! Дальше я помню плохо, когда песня кончилась, я дошла до края сцены и прямо свалилась на руки вожатого. Хорошо, что он стоял прямо у сцены! Но потом мне сказали,что выступала я очень даже неплохо. Надеюсь, не врут.

– Увлечение музыкой появилось благодаря первому сценическому успеху?

– Можно сказать, что музыку я полюбила с рождения, а, может, и еще раньше, ведь моя мама, Любовь Яковлевна Запитецкая, закончила Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова и превосходно играет на фортепиано. Сейчас мама работает концертмейстером и со мной в том числе. Говорят, у нас продуктивный тандем. Когда мне не было и года, по телевизору часто показывали выступления народных ансамблей. Я обожала смотреть на них и пыталась подпевать. Потом, когда я стала немного постарше, мама часто брала меня с собой на работу в музыкальное училище. Разнообразие музыкальных инструментов завораживало меня, и мама решила отдать меня в музыкальную школу по классу фортепиано. Я добросовестно отучилась там один год, сдала экзамен и заявила, что больше я туда не пойду.

– Как начали заниматься вокалом? Кто из вашего окружения в большей мере повлиял на этот выбор?

– Когда я ездила в лагерь «Костер», то примеряла на себя образ популярных в то время певцов. Любила пародировать разные голоса. Но серьезно я начала заниматься вокалом в 18 лет, когда поступила в самарское музыкальное училище им. Д. Г. Шаталова. Мне всегда нравилось петь эстрадные песни, но в училище на тот момент были только народное и академическое отделение. Народное мне показалось ближе, и я поступила в класс к преподавателю Елене Александровне Алёхиной. Именно она открыла во мне способности к академическому вокалу. Занятия с ней мне дали очень многое – основу правильного пения на дыхании и опоре. Но мечта об эстрадном пении не выходила из моей головы, и я решила поступать в Самарскую академию культуры и искусств.

Успешно сдав все экзамены, я начала заниматься с Еленой Николаевной Филимоновой. Это педагог с большой буквы, профессионал своего дела. У нее очень тонкий вкус, я до сих пор вспоминаю ее советы по выбору репертуара. Обстоятельства сложились так, что мне было необходимо перевестись на заочное отделение, и у меня снова сменился преподаватель. Именно она, Татьяна Андреевна Заколюкина, научила меня преподавать вокал понятным языком. Татьяна Андреевна открыла мой собственный тембр, и я очень благодарна ей за все, что она для меня сделала.

Блиц-опрос
– Любимый стиль музыки?
– Похоже, что рок, его больше всего в моих аудиозаписях.
– Любимый музыкальный исполнитель?
– Лет пять назад это была Земфира. Сейчас мой кругозор расширился, появилось много любимых исполнителей. Как российских, так и зарубежных.
– Музыкант, с которым вы хотели бы выступить дуэтом?
– Из российских – с Агутиным. Очень интересный и музыкальный человек. Из зарубежных. Может, Том Йорк? Или Адель... Не могу выбрать кого-то одного.
– Любимая книга?
– Моя настольная книга это, как и у многих, «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова. Шедевр на все времена. Сейчас читаю «Транссерфинг реальности» Вадима Зеланда. Всем рекомендую, отличная книга.
– Любимое блюдо?
– Шашлык. С детства. Мечтала научиться сама его готовить. Научилась. Очень собой горжусь.
– Любимое место отдыха?
– Как говорится, не место красит человека. Главное, не где! Главное, с кем! А так-чтобы можно было позагорать и поплавать. И муж рядом. Что еще для счастья надо?
– Занятие, которому бы вы себя посвятили, если бы не музыка?
– Однозначно кулинария! Обожаю готовить! И есть.
– Профессиональное кредо?
– Идти по своему пути, не оглядываясь назад и на других. Стараться делать свое дело как можно лучше и качественнее. Излучать позитивную энергию и быть собой!

– Совсем недавно ваши ученицы приняли участие в конкурсе вокалистов. Расскажите об этом смотре. Как готовились девочки к выступлениям?

– Конкурс «Я люблю тебя, Россия» – это конкурс патриотической песни, который проводится в три этапа. В нем приняли участие мои ученицы Камилла Егиазарян, выступавшая в номинации «эстрадный вокал», и Ангелина Савинова, представившая категорию «академический вокал». Обе девочки прошли в следующий тур.

Не смотря на серьезность таких мероприятий, я стараюсь не повышать их важности в глазах детей. Объясняю, что побеждать здорово, но не обязательно. Главное, получить удовольствие от репетиций и выступления, продумать образ, настроить себя на позитивную волну. И в результате повысить свое мастерство, на других посмотреть и себя показать. Ни в коем случае не воспринимать конкурс как соревнование – кто лучше? Просто стараться сделать все на высшем уровне.

– Как вы выбираете репертуар для своих учениц?

– Репертуар – дело сугубо индивидуальное. Иногда сразу слышно, какая песня подходит ученику по голосу и характеру. Песня начинает играть в голове, и я слышу, как ее поет именно этот ребенок. Но так бывает не всегда. Каждый голос неповторим. Очень важно услышать индивидуальный тембр, не допустить пародии. Часто бывает, что я переслушаю и перелистаю гору песен, прежде чем пойму, что именно это произведение подходит конкретному голосу. А есть такие песни, которые очень хорошо ложатся на голос, это произведения Евгения Крылатова, Александра Зацепина, Максима Дунаевского и других композиторов.

– Расскажите о себе как о педагоге: вы строгий и требовательный учитель?

– Всех своих учеников и каждого по отдельности я очень люблю. Все они абсолютно разные, и я стараюсь никого не выделять. На занятиях у нас царит душевная обстановка, мы много смеемся, и я никогда никому не ставлю плохих оценок. Единственное, в чем я строга, это репертуар, который я даю. Он обязательный. Но я не имею ничего против песен, которые ученики выбирают сами. Их мы тоже учим, а потом дети поют любимые композиции на концертах в школе.

– Как вы приняли решение попробовать себя в качестве преподавателя?

– Весной 2011 года в Самаре проходил конкурс «Аллея звезд», и мне предложили поучаствовать в нем качестве наставника. Сначала я немного растерялась, ведь это был мой первый опыт обучения детей. Но, немного подумав, я согласилась, о чем ни на секунду не пожалела.

Мне доверили двух прекрасных девочек Иру Тюркину и Полину Савватееву. С Ирой мы выбрали песню Жанны Агузаровой «Кошки», а с Полиной – «Выше солнца» Ксении Ситник. Мне очень повезло, обе девочки обладают отличными музыкальными данными. На проекте было здорово: к каждому номеру была сделана шикарная подтанцовка, с детьми занимались модельным шагом, хореографией и, конечно же, вокалом. Гала-концерт проходил в ДК «Современник». С Ирой мы заняли первой место, а с Полиночкой второе. Благодаря этому событию и, конечно, девочкам, я поняла, что в преподавании вокала и есть мое жизненное призвание.

– Когда вы начинали заниматься музыкой, вы задумывались о том, чтобы связать всю жизнь с карьерой певицы и педагога?

– Когда я училась в училище и на очном в академии, я считала, что нет ничего прекраснее, чем выступать на сцене, быть популярной и даже знаменитой певицей. Но попробовав на проекте «Аллея звезд» учить детей любимому делу, я поняла, что для меня истинное удовольствие видеть и слышать, как растут мои ученики, как им нравится выступать. Я отдаю им частицу своей души, а взамен получаю в миллион раз больше. В этом мое счастье.

– Какие события повлияли на ваш профессиональный рост и признание?

– Все концерты, мастер-классы, конкурсы, которые я посещала, а их было очень много, по-своему влияли на меня. Очень полезно смотреть и слушать работу других, учиться на их ошибках, подчеркивать удачные моменты. Но также очень важно понимать уникальность каждого ученика и иметь собственную точку зрения.

– Как относятся близкие к вашей работе? Были ли среди них противники вашего решения посвятить себя творческой профессии?

– Мои близкие – это мама и муж. Естественно, мама очень рада, что я занимаюсь музыкой. Мы на одной волне, у нас общее дело. Мы гордимся успехами друг друга. Здорово, когда педагог и концертмейстер смотрят в одну сторону. Муж мой музыкой занимался в детстве и недолго, но успел стать меломаном, любит хорошую, качественную музыку. Очень уважает мою профессию и старается не пропускать моих выступлений. Поддержка близких очень помогает мне по жизни. Хочу сказать им большое спасибо!

– Где жители города могут услышать ваше исполнение? Есть ли постоянные площадки, на которых вы выступаете?

– Я стараюсь не отказываться от предложений выступить, мне очень приятен процесс, я люблю свои ощущения до, после и, конечно, во время выступления. Поэтому увидеть меня можно на различных городских мероприятиях, в ДШИ №10, где я работаю, в Академии культуры и искусств, а иногда и в караоке-клубах.

– В каких музыкальных жанрах и стилях вы работаете?

– Я пою те песни, которые мне нравятся. Это может быть абсолютно любой жанр – от народных песен до тяжелого рока, на разных языках, однажды посчастливилось выучить польку на финском. Собственных композиций, к сожалению, у меня нет. Но я надеюсь, что когда-нибудь муза посетит меня, и я напишу настоящий хит.

– Какое музыкальное произведение вы сами больше всего любите исполнять?

Биографическая справка
Анастасия Маштакова родилась и выросла в Самаре. С детства увлекается музыкой. Профессионально начала заниматься вокалом в 18 лет. Закончила самарскую государственную академию культуры и искусств по специальности «эстрадно-джазовый вокал». В качестве наставника принимала участие в творческом конкурсе «Аллея звезд», постоянно выступает на мероприятиях городского масштаба. Преподает в детской школе искусств №10. В свободное время любит читать, посещать живые концерты, занимается поиском новых звучаний и песен. Замужем.

– Больше всего я люблю петь песню Пелагеи «Казак». Исполняю ее уже несколько лет, и каждый раз получается по-другому. Очень интересная, веселая песня.

– Как вы считаете, молодой вокалист может добиться популярности и коммерческого успеха, не покидая пределов родного города, или же реальный шанс покорить сцену есть только в столице?

– Все зависит от того, насколько сильно человек хочет прославиться. Совершенно не важно, где человек родился и вырос. Если есть твердое желание стать знаменитым, если есть талант и это действительно призвание – слава найдет тебя где угодно. И все обстоятельства сложатся удачным образом. А если желание навязано чужим примером, то можно биться всю жизнь, уехать покорять столицу, но жизнь будет подкидывать все новые трудности. Главное – слушать свою душу и сердце. Они обязательно подскажу верный путь.

– Как вы относитесь к разного рода телевизионным проектам, в которых готовят будущих звезд музыкальной сцены?

– Ко всем возможностям реализовать свою мечту я отношусь уважительно. Конечно, в таких проектах не все гладко. Иногда неприятно смотреть, как действительно талантливых людей задвигают для того, чтобы продвинуть тех, кто просто хочет стать знаменитым, не имея при этом ни слуха, ни голоса. На таких проектах несправедливость бывает заметна. Но в то же время, талант не спрячешь, если не сдаваться – обязательно заметят, и все получится! Могу ручаться. Что на проекте «Аллея звезд», где я была в качестве наставника, все было по-честному!

– В каких самарских проектах, связанных с музыкой, певческой карьерой вы принимали участие или хотели бы принять?

– Очень интересны для меня всегда были Дельфийские игры. Много слышала про этот смотр, но поучаствовать пока не доводилось. Надеюсь, что в будущем я или мои ученики обязательно попробуем себя в этом международном конкурсе.

– Расскажите о своих музыкальных предпочтениях: что вы любите слушать, концерты каких исполнителей посещаете?

– В каждом жанре и у всех исполнителей есть как отличные песни, которые можно слушать годами, так и не очень удачные произведения, которые просто засоряют эфир. Есть бесспорные гении своего дела. Для меня в нашей стране это Земфира. В прошлом году я была на уроках музыки Дмитрия Маликова. Он музицировал на рояле с юными учениками самарских музыкальных школ. Было приятно увидеть, что Дмитрий – скромный, добрый, воспитанный и, конечно же, очень талантливый человек.

Концерты зарубежных исполнителей – это всегда живой звук, качественная музыка, отличная вокальная подготовка, шикарное шоу. Жаль, что у нас в стране пока что не все певцы работают для зрителей.

– Какие творческие планы вы бы хотели осуществить в наступающем Новом году?

– Планов очень много. Хотелось бы наконец показать мюзикл «Путешествие по странам», который мы с детьми готовили давно. Множество конкурсов, в которых обязательно нужно принять участие. Было бы здорово съездить с детьми на конкурс в другую страну.