Развлечения Спасибо маме, что я не балерина

Спасибо маме, что я не балерина

«Мальчик будет футболистом, а девочка пойдет учиться только в медицинский», – слушала я размышления одной своей знакомой о планах на потомство. «А если медиком решит стать сын, а дочь – уехать волонтером в Африку?» – интересуюсь я и слышу в ответ убеждающее возражение, дескать, родителям лучше знать: «Папа у нас ни одного матча не пропускает, а я о карьере доктора мечтала всегда».

Мало ли случаев, когда мамы, в юности повесившие пуанты как трофей на видное место, навязывают дочерям балетное будущее, а папы, прошедшие путь до высокого звания, заставляют сыновей пойти по их стопам – в армию. Мнение детей таким родителям неинтересно, ведь зачастую, навязывая отпрыскам собственные идеалы, они не только желают им лучшей участи, а попросту пытаются воплотить свои нереализованные амбиции.

Есть одно популярное американское реалити, которое уже несколько лет транслируют на ТВ. Пару лет назад добралось оно и до российского зрителя. Шоу посвящено конкурсам красоты, только в роли претенденток на корону не шикарные молодые девушки, а дети. Честно сказать, до просмотра этой программы не имела ничего против подобных состязаний: ребенок учится манерам, не боится выступать на сцене, получает базовые навыки по сценическому движению и хореографии – всего понемногу в копилку общего развития не помешает. К тому же, так или иначе всех участниц награждают титулами и подарками, а значит обиды за поражение и звездная болезнь в качестве бонуса к победе, на мой взгляд, сводятся к минимуму.

Но стандартной подготовкой мамы (а иногда и папы) маленьких красавиц (а иногда и красавцев), ставших героями этого шоу, не обходятся. Происходящее на сцене порой находится за гранью лично моего понимания. В качестве участниц очередной категории «мисс» на сцену выносят на руках спящих годовалых, а то и младше, малышек. Тех, кто на пару лет постарше, разукрашивают, как фарфоровых кукол, так что позавидует звезда с обложки. Тем, кто успел потерять молочные зубки, вставляют искусственные, чтобы улыбка была без изъянов. И в качестве кульминации некоторые мамаши используют для образов своих крошек накладки под одежду, создающие взрослый силуэт женской фигуры (да, те самые места). Накладные ресницы и волосы – так это уж просто шалость.

И эти мамочки просто озабочены непрекращающимися подготовками и обязательной победой своего чада, тратя на это огромные деньги и доводя малышек до слез из-за неудачного выступления. При этом мамы, будь то неприметные домохозяйки или яркие светские дамы, преследуют одни и те же цели – накормить собственное тщеславие, реализовать продолжение своих успехов или исправить неудачи своего опыта через детей. А малышки, которым в пору играть в куклы, а не проводить по три часа в салоне красоты, сами оказываются чем-то вроде родительской игрушки. Все эти короны и ленточки на плечо просто когда-то не надели на саму маму.

Безусловно, родители вправе принимать решения за детей, нет смысла объяснять, почему. Но должен быть предел навязывания родительского мнения в самореализации детей. Да о какой самореализации и удовольствии от собственной деятельности можно говорить, если за тебя решили все задолго до того, как ты сказал первое слово. А думают ли те, кто сам выбирает за ребенка все виды деятельности от кружка в детском саду до места работы, о ком-то, кроме, собственно, себя? Нет, лучшие побуждения, наверное, все же имеют место – востребованная профессия, стабильность, состоятельность. И куча времени, потраченная чадом не на достижение своих целей и желаний. А ведь есть еще способности, расположенность. Ну, что ж, пусть повзрослевший ребенок на потеху старшим будет не талантливым педагогом, а посредственным или хуже – бездарным менеджером.

Рассуждать о проблеме я, конечно, могу только с точки зрения «ребенка», при этом ребенка, необремененного родительскими амбициями. Мама, хоть и рано бросила балет, меня к станку насильно не ставила, а папа, хоть и планировал карьеру военного, на старшего сына свои планы не переложил. С самого детства нам вместе с советами из разряда «как лучше по мнению родителей» давали возможность выбирать. Выбери мама для меня балет, всех бы постигло глубокое разочарование: какая может быть балерина с моей координацией движений и вечной борьбой с лишним весом? Так что, при всем моем огромном уважении к этой потрясающей профессии, спасибо маме, что я наслаждаюсь искусством балета из зрительного зала.

Я сама решила уйти из спортивной школы и заниматься в театральной студии, остаться в школе после девятого и пойти в обычный класс вместо профильного. А когда дело дошло до выбора профессии, то и тут никто не навязывал свой выбор, потому что пунктиком, наподобие «моя дочь будет только врачом/переводчиком/космонавтом», мама обзавестись не успела. Главное, что она с высоты прожитых лет могла дать мне самый важный совет: стремиться к тому, о чем ты мечтаешь, и добиваться своей цели, нашу поддержку ты найдешь всегда.

Что говорить, мне в этом вопросе повезло. Поэтому было крайне любопытно наблюдать, как мои сверстники, которые блистали, скажем, в спорте, языках или искусстве, шли учиться на банковского работника, потому что профессия потомственная, а значит успех гарантирован по наследству. Подумаешь, выбранная стезя будет сидеть у дитяти в кишках, потому что не этого он хотел. Зато родители довольны.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления