Развлечения Олег Кензов, музыкальный исполнитель: «Я был уверен, что на «X-факторе» все куплено»

Олег Кензов, музыкальный исполнитель: «Я был уверен, что на «X-факторе» все куплено»

Его исполнение «Я люблю тебя до слез» Александра Серова произвело фурор на шоу «X-Фактор». А до этого будущая звезда музыкального проекта Олег Кензов вел мероприятия, играл в КВН и читал рэп в хип-хоп команде. Сейчас успешный артист пишет стихи, записывает новые композиции, снимает клипы на свои хиты и активно общается с поклонниками в соцсетях. В своем плотном графике Олег Кензов нашел время и для интервью проекту «Отдых63.ru».

Какое событие в вашей жизни вы считаете настоящим первым шагом на пути к рождению артиста Олега Кензова?

– Не могу выделить конкретное событие. Скорее всего, это целая череда событий. И то, что в детстве с мамой пели под радио, пока папа в армии был, и то, что в садике я солировал, а за мной пел хор детей, в школе в девятом классе начал вести школьные вечера, выпускные, последние звонки, потом КВН, первая хип-хоп команда «17 регион», выступления на сцене, фестивали, первые концерты в клубах, корпоративы. А дальше был «Х-фактор», песня Серова «Я люблю тебя до слез», четыре «да» (голоса всех членов жюри шоу, гарантирующие проход в следующий тур конкурса. – Прим. ред.), второе место в проекте. Вот, наверное, тогда я и понял, что назад пути нет. А артистом я хотел быть всегда. Сколько себя помню, мне хотелось быть на сцене и выступать перед людьми.

Решение принять участие в кастинге «Х-фактора» было для вас осознанным или спонтанным?

– Это было абсолютно спонтанное решение. Я прогуливал пары. Шел мимо университета и увидел палатку, на которой было написано «Предкастинги на "Х-фактор"». Подошел туда, не имея с собой ни документов, ни каких-то фонограмм. Мне разрешили заполнить анкету при условии, что я принесу документы позже. Спел я тогда плохо – пять дней до этого работал в ночных клубах, голос был сорван. И, честно говоря, не надеялся ни на что. Уже и забыл про этот кастинг, занимался своими делами... И вдруг мне звонят и говорят, что меня приглашают на главный кастинг в Киев! Я, конечно, такого поворота событий не ожидал. Мы с моим другом купили билеты, но ехать не хотели, так как перед поездом отработали корпоратив на выпускном и были очень уставшие. Я отговаривал друга ехать, был уверен, что на «Х-факторе» все куплено. В итоге он меня затолкал в поезд в прямом значении этих слов. Вот так все и произошло. Опять определенная череда событий... Так что да, это было спонтанно.

Чего вы ждали от участия в этом реалити-шоу?

– Вообще ничего не ждал и ни на что не рассчитывал! Попал туда абсолютно случайно и на каждом эфире собирался ехать домой, не мог поверить, что прохожу дальше и дальше. И так до последнего.

Каким показателем для вас является титул финалиста и почетное второе место в проекте?

– Для меня это является как минимум показателем того, что Бог наделил меня талантом, который смогли оценить люди. Миллионы людей, которые отправляли за меня СМС. Тогда я действительно в себя поверил и заставил других верить в меня... Я понял, что у меня есть цель, миссия, которую я должен свершить, которую я должен воплощать, несмотря на то, тяжело мне или легко. Иногда получается, иногда – наоборот. Я должен идти вперед, и это главное.

Как ваше образование психолога помогает вам в творческой и личной жизни?

– Между нами говоря, особо не помогает. Это из серии «сапожник без сапог» – психолог сам себе помочь не может. Очень важна поддержка людей из вне, тех, которые рядом. Могу помочь другим людям: мотивировать их, поддержать... А мне обычно помогаю родные: мама, папа, жена, родители жены, друзья.

Как жизни на сцене способствует ваше «квн-овское» прошлое? Были ли вы голосом вашей команды КВН?

– В КВНе я пел, все вокальные партии были мои. КВН – это вообще огромная школа жизни, которая мне очень помогла. Она развивает и артистизм, и риторику, и раскрепощает в правильном понимании этого слова.

Что для вас сейчас на первом месте – успех в качестве вокалиста или участника рэп-команды? Как вы оцениваете нынешний уровень отечественной рэп-музыки?

– Для меня важно состоятся как артисту. И, скорее всего, не в рэп-жанре. Я выбрал популярную музыку и сейчас работаю в этом направлении. При этом, свой реп-коллектив я не бросаю, всегда готов выступить.

Уровень рэп-музыки оценивать мне непросто. Есть очень много рэп-групп, каждый второй читает рэп, пишет песни, тексты... Но, как правило, все видят, что в этой индустрии «наверху» человек 5-7 от силы. Их все знают, они собирают большие площадки. Как бизнес рэп очень сложная индустрия.

Насколько активно вы общаетесь с почитателями вашего творчества?

– Активно общаюсь. Всегда стараюсь отвечать в соцсетях. Некоторых почитателей знаю в лицо, с некоторыми мы успели уже стать хорошими приятелями. При чем, это люди не с которыми я жил и знаю давно, а те, которые появились после «Х-фактора». Бывает даже делюсь с ними секретами.

Как вы относитесь к активности известных персон в социальных сетях? Считаете ли вы это необходимым для продвижения современного артиста?

– Для меня соцсети – это не PR. Мне просто прикольно слушать музыку, общаться с людьми, выкладывать фотки... Никогда не задумывался над тем, как мое увлечение соцсетями помогает мне «PR-иться». Просто нравится сидеть в Интернете, просто нравится слушать мнения разных людей. У меня 75 000 подписчиков, и если бы каждый дал какую оценку моему творчеству, было бы намного проще понять что люди хотят слышать, что им близко, чего они ждут от меня. Еще мне нравится, что я могу общаться в соцсетях с друзьями, которые заграницей.

Над каким творческими проектами вы работаете сейчас?

– Сейчас я работаю над единственным творческим проектом под названием Олег Кензов. На все остальные проекты времени у меня пока не хватает. Пишу большое количество стихов, песен. Что-то из написанного попадает к нам на студию и в будущем становится песнями Олега Кензова, что-то ждет своего часа и доработки, что-то я вообще никому не показываю. Творю каждый день, потому что не могу иначе. Ни дня не проходит без новой строчки. Работаю, работаю... Нужно пахать и пахать, и все обязательно будет!

Олег Кензов родился в 1988 году в г.Полтава. Толчком для музыкального творчества стало увлечением рэпом и создание собственной команды под названием «17 регион». В 2005 году артист окончил школу и поступил в Полтавский национальный педагогический университет на психолого-педагогический факультет. Во время учебы Олег Кензов продолжил заниматься музыкой, параллельно начал выступать в качестве участника команды КВН «ФиМа» и вести праздничные мероприятия и корпоративы. Судьбоносным моментом в жизни артиста стало участие в проекте «X-фактор», где он занял почетное второе место. Подробнее об артисте – на Warnermusic.ru.