24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Фрилансер – человек-бездельник?

Поделиться

Как успеть к началу трудового дня, если нужно отвести ребенка в детский сад? Как отпроситься у начальства уйти пораньше, если срочно нужно к врачу? Что надеть завтра белую рубашку или голубую в полосочку? Серые брюки или строгий костюм? Хотя бы раз в жизни офисный работник сталкивался с такими проблемами. И будет сталкиваться, пожалуй, каждый, кто устроился на работу по найму. И только фрилансер задает себе совершенно другие вопросы.

Хочу поделиться с тобой, читатель, криком души. А именно поговорить об отношении к нам – фрилансерам. Я занимаюсь фотографией, причем работаю сам на себя, а не на дядю-узурпатора. Заказы по моей работе вполне регулярные. Единственное, что постоянно меня беспокоит, это отношение окружающих, как родственников, так и знакомых, к моему характеру работы. Их в буквальном смысле слова напрягает мой вольный график работы, да и вообще свобода в занятости.

Проблемы начались когда я встретил свою любимую. Она из семьи юристов, ее родители занимают высокие должности. При первом же знакомстве с семьей со стороны ее отца прозвучали недвусмысленные намеки, что настоящий мужчина должен быть добытчиком, обеспечивать семью, строить карьеру. Фотографию и другие «малевания» он рассматривает максимум как хобби, а то и вообще как безделье. Да, для этого человека такие имена как Гарольд Эджертон и Филипп Халсман – пустой звук, а ведь только одному Халсману позировали Альберт Энштейн, Мерлин Монро и Сальвадор Дали. А Эджертон? Он изобрел электрическую вспышку для фотоаппарата. Но, по мнению уездного юриста, это не работа, это дуракаваляние.

А моя бабушка, как истинный представитель пролетариата, человек-труд, не разделяет моего слишком свободного графика. Все это она называет тунеядством, ведь сама она, как и все в ее время, работала по восемь часов. А те, кто не работал так, были пьяницами. Когда я прихожу к ней в гости, она каждый раз спрашивает меня: «Внучок, как с работой, не нашел еще?». Все мои доводы о том, что у меня уже есть работа фотографа, бабуля не воспринимает.

Вот так нелегко приходится нам, вольным труженникам, не только бороться за место под солнцем, но и защищать свою честь. Однако нет ничего удивительного, что у  моей работы есть и свои поклонники именно среди работающих, что называется, на дядю. Так один мой знакомый Алексей, жалуется мне на своего начальника, постоянно грозящего увольнением, и всегда восхищается моей работой, в особенности графиком.

«Как же я тебе завидую, я на пляже не бывал с прошлого года, все в офисе и офисе, даже в выходные работа не отпускает меня», – сетует мой друг. И хотя здесь Леша немного преувеличивает, в его словах есть доля правды. Моя работа позволяет и на пляже побывать в солнечный денек, а кое-когда и вообще  перенести дела на другую неделю. А противникам такого вида занятости могу сказать одно: я нисколько не жалею, что выбрал такой путь. Я сам планирую свой рабочий день, контролирую свой заработок, а самое главное, занимаюсь любимым делом, которое приносит мне ни с чем не сравнимое удовольствие.

Фото: Фото из архива 63.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...