Развлечения Фред Дерст, фронтмен группы Limp Bizkit: «У каждой рок-звезды должен быть сумасшедший райдер»

Фред Дерст, фронтмен группы Limp Bizkit: «У каждой рок-звезды должен быть сумасшедший райдер»

О гастролях Limp Bizkit ходят настоящие легенды. Виной тому не только постоянные приключения, которые будто преследуют группу, но и райдер, составленный самими музыкантами. И хотя в гастрономическом плане у пионеров рэпкора вкусы непритязательные, во всем остальном своими желаниями они могут серьезно шокировать организаторов. Наш сайт поговорил с лидером группы Фредом Дерстом о том, почему готовку лучше доверить жене, отчего организаторы перестали креативить и зачем ему российское гражданство.

– Все говорят о вашей безграничной любви к России. Когда вы успели влюбиться в нашу страну?

– Когда с ней познакомился. Не каждому американцу доводится попутешествовать по России – в этот раз мы выступаем в 20 городах. Это потрясающий опыт. То, как Россию изображают в СМИ, – далеко от реальности, и я хочу доказать всем, что на самом деле здесь здорово.

– А кто в вашей группе отвечает за знание русской культуры?

– В группе? Моя жена русская, и думаю, она знает о России больше, чем вся наша группа в целом.

– Российские журналисты наверняка не раз задавали вам вопрос, который со временем стал раздражать. О чем он?

– Все постоянно спрашивают меня про русский паспорт, почему-то очень удивляются моему желанию, думают, что это слухи или пиар.

– А это не так?

– Нет, я действительно не прочь получить российский паспорт!

– Кстати о русских паспортах и именах. Вы знаете, что российские фанаты придумали для вас русские имена: Федя, Вася, Сема? Как вы к этому относитесь?

– Конечно, знаю. Меня иногда называют так мои русские друзья. Мне нравится, как звучит!

– Фред, у вас есть официальная страница в социальной сети «ВКонтакте», скажите, как часто вы ею пользуетесь, и общаетесь ли вы там со своими поклонниками?

– Я действительно пользуюсь VK. Писем от поклонников приходит очень много. Я просто не успеваю прочитать все их. Но на некоторые все-таки отвечаю!

– В одном из интервью вы упоминали, что без ума от русской кухни. А готовите ли вы сами? Может, согласились бы дать нам какой-нибудь мастер-класс?

– Да, это действительно так. Я очень люблю русскую кухню. Сам, к сожалению, не готовлю, но у моей жены это прекрасно получается (с супругой Ксенией Берязиной Фред Дерст познакомился в ресторане в Лос-Анджелесе. Девушка родилась в Сибири. Ее родители живут в России. – Прим. авт.). Так что рекомендую взять мастер-класс у нее!

– Фред, а вы бы согласились провести свой отпуск как-то необычно? Допустим, посетить курорты Черного моря Крым или Ялту?

– Я люблю путешествовать. Ялта и Крым ведь совсем близко? С удовольствием проедусь по всему побережью Черного моря!

– Давайте вернемся к вашему туру. В одном из интервью вы упоминали, что нервничаете перед выходом на сцену.

– Да, очень нервничаю.

– Серьезно? Что может пойти не так?

– Если бы я беспокоился не так сильно о том, чтобы сделать людей счастливыми, то я бы и не нервничал. Но я очень нервничаю, потому что хочу, чтобы все были довольны, получили положительные эмоции, беспокоюсь из-за того, что не хочу, чтобы кто-то расстроился.

– Многие борются за возможность выступать на разогреве у хедлайнеров, есть ли у вас какой-то совет для них, чтобы они могли обратить на себя внимание организаторов?

– Я хотел бы дать совет начинающим музыкантам. Берите пример с артистов, чье творчество вы уважаете, но оставайтесь собой и не стремитесь быть на них похожими!

– Вы придумали выбрать по местной группе из каждого города, в котором будет концерт, для выступления с вами на одной сцене в рамках предстоящего российского тура?

– Да, я думаю, это очень круто сыграть с настоящей местной группой, которая жаждет выступить, которая заслужила разделить этот момент с Limp Bizkit. Потому что для нас это очень особенные моменты. Только участники группы – это не Limp Bizkit. Limp Bizkit – это все вместе. Без вас, поклонников, без этого опыта нет Limp Bizkit. Поэтому мы хотели бы разделить это с местными группами.

– А как вы учились делать шоу на своих концертах?

– Все пришло с опытом. Пока не выйдешь на сцену и не начнешь выступать – не сможешь научиться держаться на сцене. Да и потом, даже спустя 20 лет я все еще волнуюсь перед выходом на сцену.

– А выступления каких музыкантов вам по-настоящему нравятся?

– Мне нравились выступления Курта Кобейна, Джима Моррисона, Дэвида Боуи. Все их шоу очень мощные по энергетике. На мой взгляд, в шоу это самое главное!

– А кто в вашей команде ответственен за наполнение концертной программы?

– Программу мы придумываем все вместе. Вместе с группой.

– Как мы все знаем, вы не планируете свои выступления, не думаете о том, какие песни будете исполнять.

– Да, да, у нас не особенно много времени на это.

– Импровизация?

– Да, все мы импровизируем. Мы были в Австралии и решили, а давайте будем Guns N'Roses сегодня! Давайте! Пошли в магазин, купили себе костюмы. Давайте сыграем песни Guns N'Roses! Давайте! Но мы не знаем, как их играть. Так давайте научимся! Мы постоянно импровизируем, не хотим заскучать, не хотим быть роботами, не хотим всей этой рутины, когда изо дня в день одно и тоже. Мы каждый день разные. Хотим быть уникальными как для себя, так и для вас.

– Многие группы со временем меняют свое звучание, но вы не изменяете себе с каждым альбомом, почему?

– Здорово, что у нас есть свое фирменное звучание. Мы не стремимся делать музыку в одном стиле, руководствуемся только своим видением, но при этом вот уже 20 лет наша музыка остается узнаваемой.

– В райдере Limp Bizkit был пункт, в котором указана необходимость наличия экшн-фигурок. Если это правда, то какие были самыми крутыми? И хранится ли где-то эта коллекция?

– Не думаю, что организаторы понимали, что мне бы хотелось чего-то действительно особенного и уникального, редкого. Иногда я получаю смешные игрушки, иногда игрушки не очень. Она (указывает на организатора. – Прим. авт.) думает, что я говорю о ней. Мы тут говорим об организаторах, и о том, что написано в райдере. Хочу экш-фигурку! Вообще, это было в моем райдере, но пришлось убрать, потому что организаторы перестали быть креативными. Я надеялся получать что-то крутое, коллекционное, уникальное, странное. И сделал только потому, что у каждой рок-звезды должен быть сумасшедший райдер, и я сказал себе: черт, а что бы такого пожелать?

– Фред, а что бы вы пожелали своим российским фанатам?

– Privet, Chelyabinsk! Can`t wait for our concert. C U on November 12!

Грандиозный российский тур Limp Bizkit в разгаре – в минувший четверг, 12 ноября американцы выступили в Челябинске. Концерт, как и все турне приурочили к радостному событию для всех поклонников Limp Bizkit – выходу нового альбома. Более того, в этом году группа отмечает свое двадцатилетие. Подробный фотоотчет с концерта легендарной группы смотрите на сайте Chelyabinsk.ru.

Юлия Воробьева, Дмитрий Поляков, Екатерина Карасева, Ксения Юровская