26 января среда
СЕЙЧАС -11°С

Если хочешь остаться

Поделиться

Крайне редко известные музыканты спокойно и скромно объявляют о своем скором уходе со сцены. И не важно, что стало причиной: разногласия, усталость, возраст или творческий тупик – для грандиозного прощального турне на пару лет всегда найдется место в их плотном графике. В конце концов, какой преданный поклонник не захочет услышать любимые хиты в последний раз? Ну а спустя пару лет можно и снова выйти на бис перед неистовой и изголодавшейся публикой, чтобы зажечь вновь или совсем уйти в небытие. Возвращение на сцену – дело нелегкое, одним везет, а другим – нет. И не важно, сколько у вас было гитар, проданных пластинок и мировых турне. Повторение прошлого успеха гарантировать никто не в силах.

Уходили, чтобы возвратиться

• Элвис Пресли

Поделиться

Нашу подборку звездных музыкантов, у которых получилось, открывает американский король рок-н-ролла. В 60-х конвейер по зарабатыванию денег имени Элвиса Пресли постепенно начал работать вхолостую. Его низкобюджетные музыкальные фильмы, снятые по одной схеме, перестали приносить заветные доллары, как и наспех сделанные к ним саундтреки. Музыка впала в стагнацию, а Пресли попросту уже не был способен выступать на сцене безукоризненно. Кроме того, Элвис не выдерживал конкуренции с The Beatles даже в родной стране, а психоделическая рок-музыка в лице The Doors и Джимми Хендрикса совсем отбили фанатов у короля рок-н-ролла. В 1961 году он принимает решение окончательно завязать с выступлениями перед публикой. Как оказалось, на целых семь лет.

If I Can Dream – Elvis Presley (LIVE Comeback Special 1968)
Пользователь Mano – Niglo Theromantiquevirtuel

3 декабря 1968 года стало днем, когда можно было во всеуслышание провозгласить: король вернулся, да здравствует король! На одном из шоу телеканала NBC Элвис вновь появился перед зрителями. Он исполнил свои старые хиты Heartbreak Hotel, Blue Suede Shoes, All Shook Up и новые песни Guitar Man, Big Boss Man, If I Can Dream, что фактически ознаменовало новый цикл его популярности. Этот триумфальный момент с выходом на сцену у многих меломанов до сих пор вызывает мурашки по всему телу, заставляя затаить дыхание. Король рок-н-ролла во второй раз обрел себя. Помимо иного формата выступлений, Элвис решил сменить черные костюмы на белые, добавив стразы. Именном такой образ Пресли и останется в памяти многих поколений.

• Джонни Кэш

Поделиться

Джонни Кэш является бесспорным чемпионом «камбеков» всех времен и альбомов. «Человек в черном» стал знаменитым в 1956 году, благодаря своему хиту I Walk The Line, захватив не только радиоэфир, но и сердца общественности. Слава, круглогодичные гастроли и почти десятилетняя битва с наркотиками и алкоголем – американцу не приходилось скучать. Еще в 70-х годах прошлого века Джонни продолжал мелькать на телеэкранах, издал автобиографию и продолжал бороться с самим собой. Но проблемы со здоровьем и всевозможные скандалы выбили его из колеи. Карьера легенды кантри-музыки была на самом дне в начале 1990 -х годов.

The Beast In Me – Johnny Cash (LIVE At Montreux 1994)
Пользователь Eagle Rock

И когда от Кэша уже никто ничего не ждал, записав певца в пережитки прошлого, тот не отчаялся, а вместе с известным продюсером Риком Рубином (он работал с такими известными артистами, как Red Hot Chili Peppers, The Beastie Boys, Black Sabbath и AC/DC – Прим. автора) вернулся к основам музыки и минимализму: простая акустическая гитара, пронзительный вокал и больше ничего. И это сработало! «Дедушка послевоенного кантри» очаровал всех своих критиков, записав в 1993 году композицию The Wanderer вместе с U2. А уже в 1994 году он представил новый альбом American Recordings, ставший сильнейшей работой музыканта на несколько десятилетий вперед. Причем не только в эмоциональном плане: Джонни получил статуэтку премии «Грэмми», а прибыль с пластинки пошла на запись еще пяти альбомов под руководством того же Рубина. Вот что значит – удачное сотрудничество!

• Тина Тернер

Поделиться

Этой певице точно не позавидуешь: за неожиданным феноменальным успехом в 60-е последовали выматывающие выступления в маленьких барах вперемежку с телевизионными шоу и всевозможные скандалы с рукоприкладством мужа-наркомана. А в 1975 году, после ухода из мучительного дуэта со своим бывшим мужем Айком Тернером, Тина осталась без денег, крыши над головой и песен. Она сбежала от нерадивого супруга с 36 центами и автозаправочной кредитной карточкой за пазухой. Этот период сломал многострадальную женщину на некоторое время. Поэтому ее путь ко второму успеху заслуживает только уважения. Продюсеры отказывали Тернер один за другим, и только не кто иной, как Дэвид Боуи помог ей заключить сотрудничество с лейблом Capitol Records. И результат не заставил себя долго ждать.

Tina Turner – What's Love Got To Do With (LIVE Grammy Awards 1985)
Пользователь TinaTurnerBlog

В 1984 году 45-летняя Тернер отправилась в турне в поддержку нового альбома Private Dancer. Который, кстати, был записан всего за два месяца. И многотысячные толпы людей на концертах были просто в шоке: ее физическая форма, голос и харизма были просто невероятными. Она по-настоящему вернулась. Песни What's Love Got to Do With It, Better Be Good to Me и Private Dancer покоряют всевозможные чарты, а продажи последней пластинки взлетают до 10 миллионов копий. В том же году Тина завоевывает сразу три «Грэмми» и навсегда записывает свое имя в историю лучших музыкальных возвращений.

• Эминем

Поделиться

В рэп-индустрии уходы и возвращения исполнителей случаются наравне со скандалами, то есть где-то раза три-четыре за год. Но рэпер Эминем, пожалуй, совершил один из самых запоминающихся «камбеков», практически полностью изменив свой стиль и образ жизни. Его карьера начала стремительно рушиться после смерти друга Proof’а, затем последовали злоупотребления наркотиками и постоянные реабилитации. На противоборство с самим собой у Маршалла Мэтерса ушло около пяти лет. И многие уже начали забывать о молодом даровании из Детройта.

Eminem – Not Afraid (LIVE on Jonathan Ross 2010)
Пользователь (D')tv – Music

Наконец в 2009 году на полках магазинов появляется альбом Relapse, рекламная компания которого была построена на победе музыканта над своей наркозависимостью. Но эпичного возвращения не получилось, и альбом был признан лживым и вторичным. Чего явно не ожидал никто. Рэпер окончательно исчезает из списка музыкальных икон 2000-х. Но уже через год Эминем презентует пластинку Recovery. А вместе с ней и нового себя – серьезного, жесткого и современного. Через свои треки он заявил, что его известного шуточного альтер эго Слима Шейди больше нет. Словом, насмешек будет меньше, а мрачности больше. И повзрослевший музыкант понравился миру куда больше трэшевого отморозка. Мультиплатиновые хиты Not Afraid и Love The Way You Lie, клипы с миллионами просмотров и очередной всплеск бешеной популярности – лишь малая часть того, что вновь обрел Маршалл.

• «Ария»

Поделиться

Строго говоря, группа «Ария» никогда не делала творческих перерывов, не объявляла о прекращении записи очередного материала и не пребывала в кризисе. Скандалы были, а вместе с ними выходили и новые песни. Но вряд ли кто-то будет спорить, что наибольшую популярность коллектив имел с Валерием Кипеловым в качестве вокалиста. И дело не только в том, что футболки с символикой группы имел каждый второй школьник в конце 90-х. С приходом нового вокалиста Артура Беркута «Ария» начала терять своих поклонников. Необычную манеру исполнения старых песен часть публики принять не могла, и постепенно концертные залы опустели. Выступлений меньше не становилось, просто проходили они в клубах, а не на больших площадках.

Ария – Колизей (LIVE Минск 2012)
Пользователь михаил ивакин

Все решил конфликт с Беркутом, который произошел в 2011 году. Тот хлопнул дверью и ушел, а новый вокалист «Арии» был просто необходим. Обсуждалось возвращение Валерия Кипелова, но тот сосредоточился на работе со своей группой и был неумолим. Приход молодого Михаила Житнякова ознаменовался премьерой песни «Бои без правил» и изданием диска с переработанными старыми песнями. Теперь «арийцы» зазвучали по-новому. Очередной альбом получил говорящее название «Феникс» и сулил как обновление легендарного состава, так и возвращение расположения публики. Причем не только старой, но и очень даже юной.

Худшие из лучших

• Guns 'n' Roses

Поделиться

Если речь заходит об оглушительных провалах рок-звезд, то на первом месте всегда окажутся эти ребята. Некоторые считают, что Guns'n'Roses были в самой популярной рок-группой последних десятилетий ХХ века, и, возможно, даже последней легендарной рок-группой. Когда участники стали один за другим оставлять группу в конце 90-х, поклонники были разочарованы и чувствовали некую недосказанность. О, как же они ошибались! После того, как в 2001 году фронтмен «ганзов» Аксель Роуз объявил о возвращении на рок-сцену, все затаили дыхание в предвкушении неминуемого триумфа. И для этого были свои предпосылки. Новые гитаристы показали себя настоящими виртуозами и устраивали зубодробительные соло. Пусть сам Аксель набрал лишних килограммов и смотрелся чертовски глупо со своей бородкой, но его легендарный голос никуда не делся. Роуз задался целью – выпустить альбом, который затмил бы все предыдущие. Мало того, что это было невыполнимой задачей, так еще и результат считается худшим возвращением в мире рок-музыки за всю ее историю.

Guns N' Roses – ( LIVE Chinese Democracy 2010)
Пользователь Wesley Chaves

В 2008 году вышла пластинка Chinese Democracy, разочаровавшая миллионы людей. Хоть диск и стал платиновым, получив позитивные отзывы критиков, невозможно не задаться вопросом, как такое вообще появилось на свет. Весь альбом – это 71 минута неинтересного шума гитары и посредственного вокала фронтмена Guns'n'Roses, который напоминает лишь жалкую пародию на самого себя. Причем на процесс записи своего творения Роуз потратил семь лет и 13 миллионов долларов, сменив более десятка студий. Естественно, что такое преступление поклонники «ганзов» не могут простить Акселю до сих пор. А ведь хотел как лучше.

• Britney Spears

Поделиться

Конечно, без одной из самых сексуальных певиц XXI века этот список был бы не полным. Многие еще помнят, как по всем российским музыкальным каналам неделями крутили ее клип на песню Toxic. Но Спирс вызывает куда большее сожаления, нежели многие «возвращенцы». Жизнь и карьера Бритни – бесконечная череда популярности, скандалов и непристойных фото. В начале 2000-х все мировые таблоиды пестрили историями эпатажной дивы: бритая голова, публичные проявления сумасшествия и отправка в клинику на принудительное лечение от наркозависимости. Скучно ей точно не было.

Britney Spears – Gimme more (LIVE MTV VMA 2007)
Пользователь Godney Ray

После выхода своего четвертого студийного альбома In The Zone в 2003 году, звезда журналов для девочек объявила о перерыве в своей музыкальной карьере. Спирс обещала вернуться как можно скорее и покорить сердца миллионов. Но четыре года между альбомами – долгий период в мире музыки, поэтому вышедший в 2007 году Blackout ждали немногие. Сам альбом получился неплохим, но первое выступление 25-летней Бритни после возвращения обернулось крахом. Показательная катастрофа имела место быть на премии MTV Video Music Awards. Поправившаяся певица неуклюже двигалась по сцене, и, видимо, не пела, а открывала рот под музыку, при этом даже не всегда попадая в фонограмму. По иронии судьбы, название ее песни можно было перевести, как «хочу еще». В последующие годы Бритни всячески старалась поддерживать свою физическую форму, вычеркивая последствия жизни в тот кошмарный период и продолжала зарабатывать деньги на концертах и записях. Не так успешно, конечно, но это лучше, чем ничего.

• KISS

Поделиться

Легенды американского глэм-рока – одни из тех редких музыкантов, которые особо никогда не рвались уйти на заслуженную пенсию даже после объявления прощального тура в начале 2000-х. Группа все также выгоняла и приглашала обратно своих участников, а 2009 году в муках творчества явила на свет альбом Sonic Boom. Перед этим, кстати, выступив на популярном шоу American Idol с известным поп-вокалистом Адамом Ламбертом нетрадиционной ориентации, что, возможно, и стало началом неудач по-kissовски.

KISS – Modern Day Delilah (LIVE Vancouver 2009)
Пользователь EricCarr5091

Ключевой момент заключается в том, что над этой пластинкой трудились только два участника оригинального состава группы – Пол Стэнли и Джин Симмонс. Поэтому она, наверное, была обречена на провал, о чем, кстати, предупреждали абсолютно все друзья KISS после первого прослушивания. Но результат превзошел все предостережения: случился невообразимый провал. Тем парадоксальнее выглядят слова Стэнли о том, что целью Sonic Boom было напомнить всему хард-року парочку вещей: «они рядом и готовы нокаутировать любого». Само собой разумеется, что альбом не сделал ничего для осуществления такой амбициозной задачи. Безусловно, он получил высокие оценки критиков и неплохие продажи по миру, но для большинства поклонников попросту не существует. Былой драйв, эмоции и энергетика – все исчезло, зато появились самоповтор, затянутость и примитив. Может, все-таки стоило уйти с блеском еще во времена Psycho Circus?

• Led Zeppelin

Поделиться

Нет, вы не ошиблись, это действительно они. Многих удивит присутствие таких мастеров, как Led Zeppelin в подобном топе, но до грандиозного воссоединения группы в 2007 у нее были не самые приятные страницы в истории. Культовая рок-группа распалась после смерти барабанщика Джона Бонэма в 1980 году. Как и многие другие легендарные коллективы, остальные участники старались не поддаваться искушению воссоединиться, но ничего не вышло, и они это сделали. Одним из тех годов, которые наверняка всем поклонникам группы особенно хочется забыть, был 1985.

Led Zeppelin – Whole Lotta Love Stereo (LIVE Aid 1985)
Пользователь LeoLiar905

Музыканты решили отправиться в Филадельфию на концерт под грифом Live Aid. Правда, им следовало приехать заранее, чтобы лучше подготовиться. Потому что иначе, как позорищем, это не назовешь. Фил Коллинз, Тони Томпсон, Пол Мартинес – не справлялись абсолютно все. Гитара Пейджа постоянно фальшивила, а голос Планта был очень хриплым. После концерта и кучи вопросов от журналистов музыканты во всем обвинили нехватку времени и отсутствие репетиций. Пребывание на сцене получилось настолько плохим, что группа официально запретила использовать эти кадры в каких-либо музыкальных видео. Тем приятнее, что такой раритет сохранился в Интернете до наших дней. Но давайте не будем слишком строги по отношению к Led Zeppelin, ведь за 2007-й им можно многое простить.

• «Ленинград»

Поделиться

Возможно, многие удивятся, но даже у Сергея Шнурова были не самые успешные периоды в музыкальной карьере. Иначе он бы не стал дважды распускать любимую группу. Первый раз случился после 2002 года, когда скандальный фронтмен отпустил на все четыре стороны практически полный состав. А второй произошел около восьми лет назад – Шнуров разогнал своих ребят ради собственного сольного проекта под названием «Рубль». Видимо, гаражный рок всегда жил в его сердце наравне с алкоголем, иначе трезвое и адекватное поведение на дебютных выступлениях объяснить сложно. Тем не менее одно можно сказать точно: альбом «Сдачи не надо» не стал музыкальной бомбой.

Ruble – (LIVE Moscow 2009)
Пользователь SHNUR.TV

«Кризисный» проект продержался всего пару лет и запомнился даже не самой музыкой, а голыми выходками обросшего лидера на сценах маленьких клубов. Привлечь ту же аудиторию Сергею не удалось, а иной контингент не подкупали ни тексты, ни образ потрепанной кризисом труппы. В 2010 году группировка «Ленинград» возродилась под красноречивым и честным слоганом «Снова живы для наживы». По словам Шнура, возвращение популярной в народе команды сулило существенную прибавку к ценнику выступлений. Забавно, что изменить свою группу и музыку ему все-таки удалось за последние года два-три, а о привлечении поклонников иного круга и говорить нечего – иначе не было бы никаких лабутенов. Только мокасины.

Кадры видео YouTube / Mano – Niglo Theromantiquevirtuel, YouTube / Eagle Rock, YouTube / TinaTurnerBlog, YouTube / (D')tv – Music, YouTube / михаил ивакин, YouTube / Wesley Chaves, YouTube / Godney Ray, YouTube / EricCarr5091, YouTube / LeoLiar905, YouTube / SHNUR.TV

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter